27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ПЕРВОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
По мнению директора Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского, нынешние выборы президента РФ будут лишены идеологического окраса, а Путин и Тулеев уведут за собой часть электората Зюганова.

Предвыборная кампания набрала обороты, и один из ведущих российских аналитиков профессор Ольшанский уже говорит об исходных позициях и потенциале ведущей группы кандидатов на высший государственный пост. Опрос ста экспертов - политиков, политологов, журналистов и информация о деятельности участников предвыборной гонки показали: из 11 кандидатов в "первом эшелоне" - пятеро: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Аман Тулеев и Стани-слав Говорухин. Самым ярким среди кандидатов харизматиком Ольшанский считает Тулеева. Между прочим, в 1991 году, когда подавляющее большинство страны голосовало за Бориса Ельцина, Кузбасс отдал почти все свои голоса Тулееву. Его проблема, по мнению Ольшанского, - в отсутствии достаточного количества финансов и административной поддержки в общероссийском масштабе. Но если сравнить самарского губернатора Титова и его кемеровского коллегу Тулеева, то, как считает Ольшанский, первый "хорош для Давоса, а второй - для завода, рудника, он естественно смотрится в любом цехе, в рабочей среде".
О шансах Станислава Говорухина руководитель Центра стратегического анализа и прогноза говорит примерно так: личность, безусловно, яркая и известная, но лишенная информационных, финансовых, административных ресурсов, региональной поддержки, а к тому же и популярной программы.
У Явлинского, убежден Ольшанский, тоже нет региональной поддержки. Партия его так и не сложилась. Харизма истощена, к тому же налицо "занудство программы и лозунгов".
Геннадию Зюганову Ольшанский предрекает нелегкую президентскую гонку. И не только потому, что часть его электората уведут за собой Путин и Тулеев, а также Говорухин, Подберезкин и Памфилова. Но еще и оттого, что харизма "если и была, то увяла", рекламно-пропагандистские акции проходят блекло. К тому же Ольшанский уверен: эти президентские выборы не будут носить идеологической окраски: "Правые уже "распустили" свой электорат, предоставив своим сторонникам возможность выбирать президента самостоятельно, а не под диктовку свыше. Отошли на второй план сугубо идейные мотивы и у электората Зюганова. И тут едва ли сильно помогут высокая известность кандидата в депутаты, левопатриотические СМИ, некоторый административный ресурс в "красном поясе", весьма неплохая региональная поддержка, устойчивое второе место, по данным массовых опросов".
Что касается Владимира Путина, то его безусловное лидерство в президентской гонке Ольшанский не подвергает сомнению. Велики ресурсы нынешнего исполняющего обязанности президента: "самый высокий уровень общей известности, почти неограниченные возможности в СМИ, максимальные финансовые возможности, региональная (губернаторская) поддержка, административный ресурс". Дмитрий Ольшанский убежден: страна проголосует за Путина - именно он, скорее всего, станет российским президентом. Даже при том, что очень высока вероятность проведения второго тура выборов.
О кандидатах "второго эшелона" на высший государственный пост на пресс-конференции руководителя Центра стратегического анализа и прогноза речь шла вскользь. Ольшанский считает, что многих из них пока не видно и не слышно.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.