ПОПАЛ ПОД КОЛЕСО-2

Неделю назад москвич Сергей Иванович Захаров официально признан контрабандистом и в соответствии со ст. 188 ч.1 УК РФ осужден на шесть месяцев лишения свободы. Однако Головинский районный суд столицы проявил гуманность: посчитал, что "исправление гр-на Захарова возможно в условиях, не связанных с изоляцией от общества", а потому оставил его на свободе - условно, с испытательным сроком в течение шести месяцев.

Теперь, по мнению судьи Надежды Буяновой, которая провела процесс в гордом одиночестве, без положенных в таком деле народных заседателей, осужденный ею гр-н Захаров должен, во-первых, исправляться. Во-вторых, благодарить ее, Буянову, за доброту и мягкость: даже по первой части 188-й статьи она могла "впаять" подсудимому до пяти лет тюрьмы. Но пожалела.
На первый взгляд все здесь теперь в порядке: зло наказано, но одновременно проявлена гуманность. И волки сыты, и овцы целы. Но вот вопрос: ОТ ЧЕГО ДОЛЖЕН ИСПРАВЛЯТЬСЯ осужденный Сергей Захаров?
Напомним: преступление состояло в том, что 20 июля 1999 года кандидат биологических наук Сергей Захаров возвращался из американского города Бостона, где полгода подрабатывал ученым в местном университете (в родном Отечестве, как известно, наука нынче не сильно востребована). С собой он вез честно заработанные там американские доллары (около восьми тысяч). Заметьте: он не вывозил эту валюту, а, напротив, ввозил. А поскольку делал он это далеко не в первый раз и хорошо знал, что ввозимые доллары на таможне можно не предъявлять, то и не указал их в декларации.
На чем и попался. Оказалось, что пока Сергей Иванович трудился в далекой Америке, на его (и нашей) родине кое-что изменилось. А именно (следи, читатель, это важно): отменили в январе 1999 года приказ Государственного таможенного комитета РФ, разрешающего не декларировать ввозимые доллары, и почти сразу же издали новый, согласно которому ввозимые доллары все-таки декларировать не нужно; наконец, издали еще один приказ, согласно которому предыдущий приказ, о недекларировании ввозимых долларов, вступал в силу лишь с 1 августа 1999 года. Вы что-нибудь поняли? Наверное, нет. В данном случае, как мне представляется, таможня запутала сама себя.
Сергей Захаров, напомню, прошел через Шереметьевскую таможню 20 июля. Чем, по мнению таможенников, нарушил закон - следовательно, стал контрабандистом. Хотя, если бы он сделал то же самое несколько раньше (когда действовал старый приказ о недекларировании) или всего на десять дней позже (когда вступил в действие новый приказ - тоже о недекларировании), к нему не было бы никаких претензий ни у таможни, ни у следствия, прокуратуры и суда.
- Ну просто не повезло человеку, - сочувственно сказала следователь Шереметьевского управления транспортной милиции Светлана Алексеева, которая вела дело "контрабандиста". И тем не менее "оформила" на Захарова дело по 188-й статье (как помним, "до пяти лет"), утвердила обвинительное заключение у заместителя Шереметьевского транспортного прокурора Константина Плехуна (у него тоже рука не дрогнула) и передала в суд. Который, по их общему мнению, и должен был окончательно решить, является Сергей Захаров преступником или нет.
Признаюсь, я был уверен в оправдательном приговоре. Тому было несколько причин.
Первая - внутреннее убеждение, что нельзя признать виновным невинного. Ведь если разбираться по совести, Сергей Иванович ни в чем не виноват: он не прятал свою честно заработанную валюту, не лгал таможенникам (которые его и не спрашивали о долларах). Кстати, ему не имело смысла что-нибудь скрывать: в любом случае ввозимые в Россию 8000 долларов не облагались при пересечении границы никакими налогами или пошлинами. Захаров просто не знал об изменении правил.
Правда, возразят мне юристы, незнание закона не освобождает от ответственности.
Тогда заглянем в закон. И найдем в нем вторую причину, по которой приговор по делу Захарова должен быть оправдательным. Ибо согласно российскому законодательству вина человека в совершении преступления признается лишь в том случае, если как минимум (цитирую) "лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично" (ст.25 УК РФ).
А какие "общественно опасные последствия" своего деяния мог ожидать человек, который не в первый раз ввозил - подчеркиваю: не вывозил, а ввозил - в страну честно заработанные доллары?
И, наконец, была третья причина, по которой Сергей Захаров должен был быть "вчистую" оправдан по суду. Как уже упоминалось, "контрабандистом" он стал 20 июля 1999 года. Еще через 10 дней, 1 августа, вступил в силу приказ ГТК, согласно которому в Россию снова стало можно ввозить валюту без всякого декларирования. А согласно самому высшему закону нашей страны - Конституции РФ (ст. 52) "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон".
То есть даже если бы Сергей Захаров был виновен 20 июля, он перестал быть таковым уже 1 августа, и его должны были освободить от ответственности (Конституция РФ является не только высшим законом страны, но и законом прямого действия). Но вместо этого 2 августа Шереметьевская транспортная прокуратура вынесла постановление о производстве предварительного следствия. Еще через три с лишним месяца "дело Захарова" ушло в суд. Еще через три месяца судья Надежда Буянова вынесла приговор: виновен!
Хотя виновным должен быть признан ГТК России, сам запутавшийся (и запутавший граждан России) в своих противоречивых приказах. Виновными должны быть признаны следователи Шереметьевской транспортной милиции и сотрудники Шереметьевской транспортной прокуратуры, не только допустившие обвинительный уклон в расследовании, но и игнорировавшие главный закон страны - Конституцию России.
Виновным должен быть признан и суд, если он ревностно защищает одну из сторон (государственных чиновников), пренебрегая другой стороной - одним, отдельно взятым человеком. Гражданином России.
Впрочем, наша история еще не окончена - приговор обжалован. "Труд" продолжает следить за этим делом.