07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ДРУЖИТЬ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

Издавна огородники подмечали - одни овощи помогают друг другу, живя по соседству, защищают от

Издавна огородники подмечали - одни овощи помогают друг другу, живя по соседству, защищают от вредителей и болезней, ускоряют рост и даже улучшают вкус плодов. Другие - угнетают. Укроп, например, высеянный в междурядьях капусты, улучшает ее вкусовые качества, а базилик - вкус и аромат помидоров. Его соседство благотворно сказывается на развитии и качестве плодов сладкого перца. Сельдерейные - морковь, сельдерей, петрушка и пастернак дружат "семьями" с луком репчатым, шалотом, пореем и чесноком, взаимно оберегая друг друга от морковной и луковой мухи.
Редис, посеянный в междурядьях кустовой фасоли, не бывает червивым, не поражается капустной мухой, вырастает очень крупным и отличается отменным вкусом.
Чеснок, соседствуя с овощными грядками и цветочными клумбами, защищает розы от тлей, капусту и салат - от слизней и улиток, землянику - от ряда недугов и вредителей. Горькая полынь, главная защитница овощных и плодовых культур, - от белокрылки, капустной белянки, земляной блошки, муравьев, мухи морковной и капустной и даже от мышей.
По соседству со шпинатом хорошо развиваются картофель, свекла, томаты и фасоль.
Секрет - выделение корнями сапонинов, улучшающих поступление питательных веществ к соседям.
Немало примеров и негативного влияния растений друг на друга. Одним из агрессоров, рядом с которым неуютно живется большинству овощей, является фенхель. Он сильно угнетает развитие томатов, шпината, фасоли, гороха, бобов. Плохое воздействие оказывают корневые выделения пырея и щавеля конского. Особенно сильно страдает от них кукуруза. Летучие вещества, выделяемые листьями и цветами шнитт-лука, оказываются токсичными для бобов и гороха, укропа - для моркови и томатов, горчицы - для репы, иссопа - для редиса, листьев чеснока - для капусты, бобов, гороха и фасоли. И даже общепризнанная защитница от вредителей горькая полынь в близком соседстве своими надземными летучими выделениями угнетает большинство овощей. Выход напрашивается сам собой - избегать близкого соседства, от неуживчивых растений следует держаться на расстоянии не менее 20 см.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников