19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ДРУЖИТЬ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

Издавна огородники подмечали - одни овощи помогают друг другу, живя по соседству, защищают от

Издавна огородники подмечали - одни овощи помогают друг другу, живя по соседству, защищают от вредителей и болезней, ускоряют рост и даже улучшают вкус плодов. Другие - угнетают. Укроп, например, высеянный в междурядьях капусты, улучшает ее вкусовые качества, а базилик - вкус и аромат помидоров. Его соседство благотворно сказывается на развитии и качестве плодов сладкого перца. Сельдерейные - морковь, сельдерей, петрушка и пастернак дружат "семьями" с луком репчатым, шалотом, пореем и чесноком, взаимно оберегая друг друга от морковной и луковой мухи.
Редис, посеянный в междурядьях кустовой фасоли, не бывает червивым, не поражается капустной мухой, вырастает очень крупным и отличается отменным вкусом.
Чеснок, соседствуя с овощными грядками и цветочными клумбами, защищает розы от тлей, капусту и салат - от слизней и улиток, землянику - от ряда недугов и вредителей. Горькая полынь, главная защитница овощных и плодовых культур, - от белокрылки, капустной белянки, земляной блошки, муравьев, мухи морковной и капустной и даже от мышей.
По соседству со шпинатом хорошо развиваются картофель, свекла, томаты и фасоль.
Секрет - выделение корнями сапонинов, улучшающих поступление питательных веществ к соседям.
Немало примеров и негативного влияния растений друг на друга. Одним из агрессоров, рядом с которым неуютно живется большинству овощей, является фенхель. Он сильно угнетает развитие томатов, шпината, фасоли, гороха, бобов. Плохое воздействие оказывают корневые выделения пырея и щавеля конского. Особенно сильно страдает от них кукуруза. Летучие вещества, выделяемые листьями и цветами шнитт-лука, оказываются токсичными для бобов и гороха, укропа - для моркови и томатов, горчицы - для репы, иссопа - для редиса, листьев чеснока - для капусты, бобов, гороха и фасоли. И даже общепризнанная защитница от вредителей горькая полынь в близком соседстве своими надземными летучими выделениями угнетает большинство овощей. Выход напрашивается сам собой - избегать близкого соседства, от неуживчивых растений следует держаться на расстоянии не менее 20 см.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.