30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭШЕЛОН" ШЕЛ НАПРОЛОМ

Шевцов Никита
Статья «"ЭШЕЛОН" ШЕЛ НАПРОЛОМ»
из номера 037 за 26 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
В Комиссии по гражданским свободам и внутренним делам Европарламента проходили слушания по докладу о созданной еще в годы "холодной войны" англо-американской разведывательной системе "Эшелон".

Этот доклад был подготовлен по заказу Европейского парламента шотландским журналистом-экспертом Дунканом Кэмпбеллом, который, по признанию Би-би-си, "придерживается левых взглядов и посвящает значительную часть своего времени разоблачению - причем успешному - деятельности британских и американских спецслужб".
В докладе Кэмпбелла содержатся факты о том, что США вместе с Англией создали всестороннюю суперсистему космического и наземного прослушивания средств коммуникаций в Европе. Причем, как это следует из программ, показанных по западноевропейскому телевидению, прослушивания велись, в частности, с секретных объектов в Великобритании, доступ к которым посторонним лицам был строжайше запрещен. Помимо США и Англии, к этой системе были также подключены Канада, Австралия и Новая Зеландия. Перехват главным образом распространялся на переговоры, представлявшие политический и экономический интерес. В докладе, насчитывающем свыше 40 страниц, приводятся имена, даты, адреса.
Созданная в 1947 году программа "Эшелон" позволяла перехватывать в час до двух миллионов телефонных звонков, факсограмм, выходов в Интернет и электронных посланий. Интересно, что из 120 объектов космического шпионажа 40 были направлены не на советские, а на западноевропейские спутники связи. В докладе упоминается также о том, что американские подлодки не только прикрепляли подслушивающие устройства к советским кораблям в Охотском море, но и контролировали кабели, которые были проложены между Европой и США по дну Атлантического океана и между Европой и Африкой - в Средиземном море. Англичане, например, перехватывали переговоры между французскими и итальянскими дипломатами.
На систему "Эшелон" работали такие крупнейшие корпорации, как "Майкрософт" и "Ай-Би-Эм", которые помогали американским шпионским службам расшифровывать кодировку, предусмотренную их программным обеспечением. Эта система активно использовалась для экономического шпионажа, в частности, для перехвата американцами сведений о поставке радарных станций в Бразилию французской фирмой "Томпсон" и многомиллиардной сделке на поставки широкофюзеляжных самолетов в Саудовскую Аравию европейским концерном "Эйрбас Индастриз".
Министерство юстиции Франции уже обвинило США в промышленном шпионаже и нанесении убытков европейскому бизнесу. Однако находившийся в Бельгии премьер-министр Великобритании Тони Блэр никакого вразумительного ответа на вопрос журналистов о программе "Эшелон" не дал. Он лишь сказал: "Все делалось по правилам, которые неукоснительно соблюдались". Однако никто так толком и не понял, что имел в виду глава британского кабинета министров.
Комиссия Европарламента пока не сделала каких-либо конкретных выводов из рассмотренного доклада. В Европе до сих пор отсутствуют юридические нормы, позволяющие квалифицировать содеянное "Эшелоном". Многих, безусловно, настораживает первое заключение комиссии: никто не может быть уверен, что телефонные переговоры, факсимильная переписка или сообщения по электронной почте не перехватываются посторонними лицами или организациями. Вскрытые факты - явно не на пользу углублению сотрудничества между США и Евросоюзом. Они могут вызвать новые взаимные подозрения и недоверие.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.