27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮЗАН ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
Профессор, всегда такой пунктуальный, на лекцию опоздал. Студенты недоуменно переглядывались, и тогда он сказал им: "Я был у ребятишек в Булаке. Бьюсь об заклад, вы никогда туда не заглядывали и понятия не имеете, в каких условиях они живут. Вы только носитесь мимо Булака на своих "мерседесах".

После лекции одна из студенток, Сюзан Табет, подошла к профессору. "Если там все так плохо, - сказала она, - то почему вы не учите нас помогать детям?" На что профессор ответил: "А вы поезжайте туда и сами решите, что можно сделать".
Это был вызов, и Сюзан его приняла. Собрала небольшую группу студенток и отправилась с ними осматривать школу за школой Булака, одного из районов каирской бедноты. Все вместе решали, как без помощи извне можно улучшить ситуацию. Придумали и помогли.
История эта произошла в начале 1977 года. Булак был темой диссертации Сюзан. Можно было бы даже сказать, что он изменил всю последующую жизнь Сюзан, если бы на нее в еще большей степени не повлияла карьера мужа. Табет - девичья фамилия Сюзан. По мужу она - Мубарак. Первая леди Египта.
Когда Сюзан, дочери египетского врача и английской медсестры, было 16 лет, ее старший брат привел к ним домой своего приятеля, 29-летнего военного летчика Хосни Мубарака. И вспыхнула любовь с первого взгляда. Взаимная. "Он был такой красивый!" - сказала Сюзан 33 года спустя в одном из своих редких интервью. А потом добавила: "Он и сейчас красивый!"
Через год они поженились. В 1960 году у Сюзан и Хосни родился сын Аля, а через два года - второй сын, Гамаль. Пока дети были маленькие, об учебе в университете Сюзан только мечтала. Вообще, по ее словам, первые десять лет супружеской жизни были очень трудными. "Было так много войн, - вспомнила она. - Муж был постоянно в отъезде. А я полностью посвятила себя сыновьям".
Годы эти были трудными и для ее мужа. В начале 60-х Египет направил свои войска в Йемен, чтобы поддержать республиканцев в их войне с монархистами. Майор Мубарак сражался грамотно и храбро, чем обратил на себя внимание командования. В 1964 - 1965 годах он вновь был вдали от родины: учился в Академии имени Фрунзе в Москве. А в июне 1967 года разразилась война с Израилем, в которой египтяне испытали горечь сокрушительного поражения.
Когда дети подросли, Сюзан решила: пора учиться. В 1973 году она поступила на факультет политических наук Американского университета в Каире. Муж ее в это время был уже генералом, командующим военно-воздушными силами. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, Сюзан назвалась своей девичьей фамилией. Профессора "раскусили" ее лишь тогда, когда Мубарак стал президентом и поехал в Китай с официальным визитом, а в таких случаях, согласно международному протоколу, с мужем должна ехать и супруга. Вот тогда-то - по телевизору и на фотографиях в газетах - египтяне и увидели впервые свою новую первую леди.
Мои западные коллеги в материалах о Сюзан Мубарак иной раз пишут, что ее образ - стоящей на полшага позади мужа, чуждой помпезности - был сформирован намеренно, как бы от противного, с оглядкой на предыдущую первую леди - Джихан Садат. Та всегда была на первом плане, и злые языки и поныне говорят, что Садат, убитый в 1981 году, не раз принимал серьезные решения по совету своей жены. Но, уверен, дело тут не в Джихан, а в самой Сюзан.
Рассказывать о том, сколько добрых дел сделала Сюзан, - газеты не хватит. Кто-то заметит: ну кто же ей откажет, ведь она - жена президента. Но в своих начинаниях первая леди редко прибегает к помощи государства, работает с общественными организациями.
Сфера ее деятельности - защита детства и материнства, ликвидация неграмотности, приучение детей к книге. Она упорно занимается расширением сети детских библиотек. Кстати, чтение - одно из любимых ее занятий. А еще музыка. Впрочем, Сюзан ничего не имеет и против активного отдыха - играет в теннис, плавает в бассейне.
У первой леди Египта немало наград. Последняя по времени - диплом почетного доктора наук Американского университета в Каире. Сюзан без труда могла бы стать не почетным, а настоящим доктором наук, да мешают обязанности жены президента. "Ничего личного, негде укрыться, - жаловалась как-то она журналистам. - Не живешь собственной жизнью".
Но и этот вызов Сюзан Мубарак приняла с достоинством. Всегда строго, со вкусом одетая, она появляется на публике лишь тогда, когда, по ее мнению, от этого есть какая-то польза. Ни разу не слышал, чтобы египтяне острили в ее адрес, а они большие мастера по этой части.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.