09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАМЯ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ В ЦЕНТРЕ ПРАГИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в столице Чешской Республики прошла презентация "Труда".

Там в этот день можно было увидеть фотовыставку "Романсиада-99", а в зале для пресс-конференций красовался флаг с логотипом "Труда", предлагался последний выпуск нашей "толстушки", наглядные материалы о газете.
Надо сказать, что программа, посвященная средствам массовой информации России, является лишь небольшой частью многосторонней деятельности Центра. Но и по ней можно судить о том, какой интерес проявляют к нам чехи. На встречу с газетой "Труд" пришли журналисты, представители общественных организаций, политологи. Их интересовало все: какую политику будет проводить Россия после избрания нового президента, если им станет Путин; позиция "Труда" по событиям в Чечне; какой тираж у нашей газеты и как редакция получает свежую информацию, например, из Владивостока.
Вопросы перемежались рассказами о том, каким интересным был конкурс по русской литературе "Арс поэтика", проходивший по всей Чехии. А представитель Славянского комитета Мирослав Вогл, например, пылко убеждал меня в необходимости тесного сплочения всех славян...
Понятно, что после распада соцлагеря наши страны стали отдаляться, погрузившись в собственные непростые проблемы. Тогда еще накладывалась и обида чехов за подавление "пражской весны" 1968 года. Сейчас же они в основном измеряют время так: до "бархата" ("бархатная " революция 1989 года) и после "бархата". Так же, как и мы - до перестройки и после нее. В последнее время отношения между Чехией и Россией складываются, прямо скажем, небезоблачно. Россия активно возражает против продвижения НАТО на восток, а Чехия вступила в этот блок. Более того, с начала мая чешское правительство вводит визовый режим для российских, украинских и белорусских граждан. Вполне естественно, что любое государство стремится оградить себя от негативного влияния извне. Сейчас, например, по некоторым оценкам, в Чехии нелегально работает до 200 тысяч украинских граждан. Это и дешевая рабочая сила в условиях безработицы, и питательная почва для криминала. О нелегальном бизнесе россиян также немало написано. Поможет ли введение виз решить стране проблемы миграции, безработицы, борьбы с преступными группировками, покажет будущее. А то, что эта мера может добавить трудностей во внешнеторговых отношениях, министр иностранных дел Чехии Ян Каван, к примеру, не исключает. Очевидно, что отмена безвизового сообщения не сделает нас ближе. Тем ценнее становятся российско-чешские культурные, научные связи и контакты, которые не прекращались и не сокращаются во многом благодаря РЦНК в Праге.
* * *
Редакция благодарит директора Российского центра науки и культуры, советника посольства РФ в Чехии Олега Ксенофонтова за организацию Дней "Труда" в Праге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников