10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ЦИРК?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
Бездомные звери в современной России все чаще повторяют судьбу знаменитой Каштанки: десятки непрофессиональных цирковых трупп кочуют по стране, заставляя зверюшек за кусок колбасы развлекать публику.

Каждый день в подземном переходе по дороге на работу я вижу одну и ту же картину: заросший мужик в видавшем виды плаще и шляпе играет на дудочке какую-то фальшиво-заунывную мелодию, а рядом, на бетонном полу, сидят два мохнатых пса и рыжий кот. Зверье выряжено в немыслимые одежды: какие-то полосатые вязаные шапочки, картузы, у кота на шее - красный с цветочками галстук. Мужичок пинает своих питомцев в такт музыке, и они издают истошные вопли. Тут же - авоська для пожертвований. Все это плачевное зрелище именуется "цирковым шоу Павла Морозова".
Каждую неделю на родных подмосковных заборах появляются новые объявления о приезде очередного шапито. "Шоу зверей "Африка" обещает, скажем, экзотических животных и лилипутов, требуя за "незабываемое зрелище" от тридцати рублей и выше. Мой ребенок отправился на шоу с классом и пришел совершенно разочарованный. Мало того, что на каждое место продали по два-три билета, - вместо африканских животных по сцене скакали безродные собачки, дрессировщик не держался на ногах, а лилипутов заменил клоун, который рассказывал непристойные анекдоты. Что это за цирк и имеют ли "артисты" какой-то юридический статус, мне узнать не удалось: организаторы концертных программ отсылали меня в отдел культуры местной администрации, а там вообще мало что знали, ссылаясь на отсутствие единого плана культурных мероприятий.
Не успели отшуметь "африканские страсти", как в Подмосковье запестрел афишами "театр зверей Натальи Дуровой", который, по отзывам детворы, оказался тем же сборищем голодных собак и кошек. Выяснилось, что на самом деле он никакого отношения к цирку знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой не имеет. Дети лицезрели, как четвероногие друзья, подгоняемые палкой, лезли на табурет и нехотя становились на задние лапы, в противном случае получая тумаки. Соседский мальчишка удивленно рассказывал мне, как "дядя на сцене ругался матом"...
На этом цирк не закончился: медленно двигаясь через Мытищи, Королев, Пушкино, Щелково и прочие города ближнего Подмосковья, к нам приехал зооцирк "Лев". Название, как объяснили мне в администрации заведения, это никакой не символ, а просто фамилия директора. Вместе с разборным шатром, вагончиками и массивными клетками шапито, утверждают его работники, "обкатал" всю Россию и "пол-Европы". "Покоренная Европа", боюсь, до сих пор пребывает в шоке от увиденного. Голодный, облезлый лев, исторгающий отчаянные вопли тигр, несчастные обезьянки вызывают искреннее сострадание. За то, чтобы испытать это благородное чувство, надо выложить 15 рублей. После чего можно посетить кинопанораму "Сумасшедшие виражи" за 20 рублей, где на рваном экране пронесутся кадры автогонки начала 60-х. Казалось бы, после этого никакой "Замок ужаса" уже не нужен, тем не менее за дополнительную плату можно сходить и туда.
В полном мраке мы с ребенком преодолели круг по узкому фургончику, решив, что в этом заключен своеобразный "черный" юмор. Оказалось, это просто "вырубилось" электричество. Если бы нам повезло больше, мы бы увидели несколько манекенов с отрубленными ушами и выколотыми глазами...
Здесь же рядом можно сыграть в "беспроигрышную лотерею", получив в "подарок" сломанный фонарик, и съесть "сладкую вату", от которой у нескольких наших знакомых малышей были потом серьезные проблемы с желудком.
На мою просьбу показать документацию, согласно которой "Лев" с компанией покоряют мир, работники зооцирка отреагировали эмоционально: "А больше вам ничего не показать?!"
"Страшно смотреть, каким издевательствам подвергается сегодня зверье, - сказали мне в Российской ассоциации защиты животных. - Люди на глазах дичают и звереют. Бездомных собак, кошек, морских свинок, обезьянок, хищников и даже змей забивают в клетки и заставляют выполнять какие-то нелепые движения, зачастую применяя к ним насилие. При этом преследуется единственная цель - нажиться на беззащитных тварях. Понятно, конечно: людям тоже несладко, жить на что-то надо. Но не стоит забывать: все мы - Божьи создания и права притеснять и мучить других не имеем. Ведь не звери виноваты в наших бедах"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников