25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПОЛОТЕН ЛЬЕТСЯ МУЗЫКА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
Без Чюрлениса Литва была бы другой. Кажется, все, что связано с именем этого человека, наполнено символами и тайнами...

Построенная в Каунасе в 1969 году специально для картин Чюрлениса галерея обветшала и окончательно прохудилась - протекла крыша. Возникла серьезная опасность для полотен. Галерею недавно закрыли и поставили на реконструкцию. Но это не значит, что творчество выдающегося художника стало недоступным для почитателей. В старом здании "Музея культуры Витаутаса Великого" открылся музей Чюрлениса.
- Мы выставляем примерно 70 картин, которые представлены в "хронологическом порядке" - по годам, когда они были созданы, - поясняет научный сотрудник Дайва Суткявичене. - А всего в наших запасниках их около 250.
...Без Микалоюса-Константинаса Чюрлениса Литва была бы немного другой. Он - ее дух и моральная опора. Кажется, художник действительно владел мистической силой, которую буквально источают его картины.
Смотрю на картину "Прелюдия Витиса", написанную незадолго до смерти художника, в 1909 году. Как облако, витает в пространстве зыбкое изображение несущегося на врагов рыцаря с мечом в руке. Сегодня этот рыцарь - на гербе независимой Литвы. Зрела эта мечта в душе народной или же он смог заглянуть в будущее? Художественный образ - не математический знак. Ответа нет.
Вот еще одна "чисто литовская" картина. Два короля склонились в темной чаще над чем-то маленьким, умещающимся в их ладонях, источающим легкий свет. Впились взором в находку.
- В их руках - маленькая литовская деревня, которую они нашли в лесных дебрях, - поясняет Д.Суткявичене. - Есть такая сказка. Картина как бы призывает собрать всю народную литовскую мудрость, все богатства старинной культуры, сохранить их.
Ходишь вдоль стен, на которых развешаны полотна, и уже не поймешь, то ли ты их рассматриваешь, то ли... они тебя. От картин действительно исходит взгляд. Казалось бы, работа "Огоньки" изображает залив: две лодочки в полутьме, а вдали - два огонька. Но всматриваешься, и возникает чудо: сквозь полутьму реальности мистические глаза...
Никогда и никому Чюрленис не рассказывал о своих работах. Каждый вправе воспринимать их содержание по-своему.
Чюрленис известен и как композитор. Однако самую большую славу ему принесли не партитуры, а картины, изображающие... музыку. Они так и называются - "Анданте", "Аллегро", "Финал". Целая серия "Сонат". Специалисты именуют их синтезом музыки и художественного творчества. Когда всматриваешься в полотна, слышишь мелодии. Вот с морской волной набежал мелкий, словно жемчужинки, бисер пузырьков, и перед мысленным взором возникают пальцы пианиста, пробегающие по клавишам. А вот на картине вздыбился мощный пенистый вал. И слышишь рокот оркестра...
Чюрленис умер в 1911 году. Но тем, кто знаком с его творчеством, поверить в это трудно: такую оно источает жизненную энергию.
...Около музея установлена на стыке тысячелетий самая необычная елка в мире. Вряд ли авторы проекта думали при этом о Чюрленисе. Но его незримый дух наверняка витал вокруг. Дерево состоит из двух елок, закрепленных в сложной металлической конструкции. Одна из них росла, как положено, вверх, другая вниз. И соединены они ...корнями. По виду - песочные часы. Только живые...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.