29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗНЫЙ: КТО В ГОРОДЕ ЖИВЕТ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
По данным военных, на недавнем совещании полевых командиров столица Чечни вновь была обозначена в числе населенных пунктов, где бандиты намереваются провести серию терактов. Способен ли город противостоять натиску экстремистов, насколько уверенно чувствуют себя здесь федеральные силы? Об этом спецкор "Труда" беседует с военным комендантом Грозного генерал-майором Василием ПРИЗЕМЛИНЫМ.

- Остались ли в городе затаившиеся боевики?
- Сказать, что в Грозном совсем нет боевиков, я не могу. Они, конечно, есть, маскируются под мирных жителей. Некоторые из экстремистов легализовались в городских властных структурах, подразделениях чеченской милиции. Постепенно мы этих пособников бандитов выявляем, проводим следствие.
- В некоторых СМИ утверждается, что целые отряды боевиков так и не покинули Грозный, прячутся в сети подземных коммуникаций, оттуда и совершают ночные вылазки.
- Эти выдумки нас просто оскорбляют. Ничего подобного в городе нет, ситуацию войска контролируют полностью. Специальные инженерные подразделения и специалисты из Москвы основательно прошлись по всем подземным коммуникациям. Некоторые объекты, где были оборудованы штабы и базы боевиков, подорваны. Правда, кое-где в коллекторах еще гнездились группы бандитов, им предлагали сдаться. Тех, кто пытался отстреливаться, уничтожали. Мелкие коммуникации для различных маневров просто непригодны, но там можно спрятаться. Нередко приходилось "выкуривать" боевиков в полном смысле этого слова. У подземных входов разжигали костры и, не выдержав едкого дыма, террористы выходили на поверхность.
Конечно, не только ночью, но и днем случаются обстрелы блокпостов, но в основном - в пригородах, с "зеленки". Что же касается некоторых средств массовой информации... Были случаи просто анекдотические. Скажем, приезжают на блокпост телевизионщики, просят солдат пострелять просто так, "для кадра", а потом по своим каналам передают репортаж о якобы имевших место нападениях боевиков. И это, поверьте, совсем не смешно. Подобного рода "фронтовые сообщения" не только искажают истинное положение дел, но и создают видимость неубывающей активности сепаратистов.
В действительности положение в городе стабильно спокойное. За счет чего это достигнуто? Во-первых, здесь сосредоточена довольно мощная группировка войск. Во-вторых, в инженерном отношении все блокпосты - надежные мини-крепости, обеспечивающие в случае нападения устойчивую оборону в течение семи суток - время, достаточное для подтягивания основных сил. Все блокпосты соединены в узлы обороны, то есть имеют возможность огневой поддержки друг друга. К тому же по всему Грозному система огневого поражения усилена боевыми средствами комендатур и приданных им подразделений. Все это гарантирует надежную защиту города.
- Но это защита от нападений извне, с так называемой "зеленки". А как обеспечивается общественный порядок в самой столице?
- Путем проведения специальных операций, которые осуществляются четырьмя райотделами милиции и 52 подразделениями ОМОНа и СОБРа. Операции тщательно готовятся и отличаются внезапностью. Такая тактика приносит ощутимые результаты - задерживается немало правонарушителей, изымается оружие и боеприпасы. Работаем по конкретным адресам, выявленным спецслужбами. Буквально на днях в Старопромысловском районе взяли группу прятавшихся бандитов. Будем разбираться с каждым в отдельности.
Беда только в том, что нет надлежащей правовой базы для борьбы с боевиками. Скажем, задержали человека. По всем признакам и имеющимся данным контрразведки, он - явный боевик, проник в город для выполнения какого-то задания. Но документы у задержанного в порядке - приходится отпускать. Чрезвычайного положения ведь ни в Грозном, ни в Чечне в целом нет.
- Значит, вы считаете, что август 1996 года, когда боевики вновь захватили Грозный, не повторится?
- Это исключено. Но возможны (и они случаются) провокации, когда кто-то из бандитов со стороны наших воинских подразделений стреляет в толпу граждан и убивает кого-то из мирных жителей. Вот тогда люди, не разобравшись, митингуют, обвиняя в случившемся федералов. Вовсю работают и засланные в город провокаторы-пропагандисты, особенно на рынках и в других местах большого скопления людей.
- А крупные теракты в городе тоже исключены?
-Нет, не исключены. Дело в том, что к отрядам милиционеров Беслана Гантамирова примкнуло немало случайных, а то и специально засланных людей. Точнее - боевиков. Есть данные спецслужб, что именно они, используя милицейскую форму и выданное оружие, совершают грабежи, убийства, другие противоправные акции в целях дестабилизации обстановки. В частности, недавно группа таких "милиционеров" была арестована за разграбление энергетических объектов. С территорий предприятий они вывозили цветной металл.
Вот почему мы уже приступили к разоружению отрядов чеченских ополченцев. Каждый, кто захочет служить в милиции и обладать оружием на законных основаниях, будет подвергнут тщательной проверке. С этой целью уже созданы специальные комиссии, в которые вошли представители спецслужб, администрации и наиболее уважаемые старейшины.
- Город, я убедился, постепенно оживает. Разбираются завалы, восстанавливаются дома в частном секторе, практически уже отстроены железнодорожный вокзал и все путевое хозяйство. Заметно возросло и население - в Грозном уже около 100 тысяч жителей. А заметен ли процесс возвращения русских и русскоязычных?
- Русские в город не вернутся. Это однозначно. Во-первых, им просто негде жить, все многоэтажки, в которых они обитали, разрушены. Во-вторых, за годы войны между русскими и чеченцами сложились весьма неприязненные отношения. Этого скрывать нельзя. Посудите сами, как могут вернуться в город люди, которых на протяжении многих лет грабили, истязали, отнимали квартиры и имущество? А сколько невинных жертв на совести хозяйничавших в Грозном бандитов! И потом возвращаться в город русским бессмысленно и по другой причине. Работы для них здесь не будет. Ни к административному управлению, ни к производственной сфере чеченцы, сами оставшиеся без работы, их не допустят. Немалую роль в этом сыграет и круговая порука, то бишь нерушимые тейповые связи.
- Наконец, самый больной вопрос: что делать с чеченской молодежью, которая, кроме автомата и войны, практически ни к чему не приучена? А ведь эта категория населения - будущее Чечни...
- Пусть об этом думают политики. Я не знаю, что сейчас можно сделать. Молодежь сплошь безграмотна, учиться ей было в годы дудаевско-масхадовского режима негде. От предложения Николая Кошмана сформировать из чеченских парней железнодорожные и строительные батальоны, по-моему, тоже толку не будет. Кстати, в Грозном уже отмечены факты захвата людей в заложники. Так что проблема с молодежью есть, и она, пожалуй, самая сложная.
Пока принято решение все же сформировать две бригады - в системе МЧС (для разбора завалов) и по линии железнодорожных войск (для восстановления и строительства железных дорог). Но и здесь возникает проблемы: где взять подготовленных офицеров-чеченцев? Кто будет готовить из новобранцев профессионалов-строителей? Тем более - вести воспитательную работу?
Одним словом, вопросов пока больше, чем ответов. Но решать их нужно, если мы хотим стабилизировать обстановку в Чечне и создать для населения нормальные условия жизни.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.