24 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА РЕФЕРЕНДУМОВ

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

"Швейцария - мировой рекордсмен по числу плебисцитов. Они - основа швейцарской демократии". Это

"Швейцария - мировой рекордсмен по числу плебисцитов. Они - основа швейцарской демократии". Это высказывание принадлежит парламентскому чиновнику Жану Клерку. И он знает, о чем говорит: сам принимал участие в 250 национальных и местных референдумах. После принятия конституции в 1848 году в Швейцарии общенациональные референдумы проводились 471 раз. В последнее время они организуются в среднем три раза в год. И это не считая плебисцитов на уровнях кантонов и городов, где население высказывается по таким вопросам, как, например, строительство нового моста или изменение в школьной программе.
По принятым в стране правилам "прямой демократии" для проведения национального референдума с целью принятия нового закона надо собрать 100 тысяч подписей и 50 тысяч - чтобы инициировать отмену правительственного постановления. Подписи обязательно подвергаются двойной проверке. Сейчас идет сбор подписей по шести так называемым "народным инициативам". А всего на рассмотрении правительства и парламента находится около 30 петиций, так что образовалась целая очередь вопросов, ждущих решения путем референдума. А они самые разные. Швейцарцы высказываются по таким темам, как "дети из пробирки", заторы на дорогах и права животных. Не смогли набрать 100 тысяч подписей сторонники восстановления смертной казни за торговлю наркотиками и запрета на использование почтовых голубей в армии.
На плебисцитах одобряются в среднем две трети инициатив. Явка избирателей редко превышает 35 процентов 4,5-миллионного электората. Но она куда больше, если затрагивается традиционный нейтральный статус государства. Рекорд активности избирателей (79 процентов) был поставлен в 1992 году, когда швейцарцы провалили предложение правительства о присоединении к Европейскому пакту свободной торговли. В 1986 году 75 процентов голосовавших отвергли идею вступления Швейцарии в ООН, хотя в Женеве, как известно, находятся Европейское отделение ООН и штаб-квартиры ряда ооновских специализированных учреждений, в том числе МОТ и ВОЗ.
Сейчас сторонники присоединения Швейцарии к ООН предпринимают новую попытку добиться своего. Но им это, скорее всего, опять не удастся: неимоверных усилий стоило собрать 100 тысяч подписей. И то, по сведениям агентства АП, лишь благодаря тому, что студентам, в частности, платили за каждую подпись.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.