28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКИ" РЫНОЧНЫЙ ПОЛЕТ

Терехов Вадим
Статья «"ЧАЙКИ" РЫНОЧНЫЙ ПОЛЕТ»
из номера 095 за 26 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

ЛЮДИ научились совмещать прекрасное с полезным. И даже такие вещи, как часы, могут быть сегодня

ЛЮДИ научились совмещать прекрасное с полезным. И даже такие вещи, как часы, могут быть сегодня настоящим произведением искусства. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на часы марки "Чайка", которые собираются на Угличском часовом заводе уже больше пятидесяти лет.
С древнейших времен славились в Угличе и его окрестностях угличские безмены и шандалы (подсвечники), пользовалась успехом выделанная местными кожевниками черная и красная юфть. Традиции мастеров угличане перенесли через века. Только не безменами и шандалами известен сегодня маленький городок на Волге, а красивыми часами с романтичным названием "Чайка". Название это связано с "позывным" первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Появилось оно в первый год после ее полета, в 1963-м, а сегодня миллионы женщин в России и за рубежом сверяют время по часам "Чайка". Правда, известность к ним пришла не сразу.
Образовался завод в 1940 году, и занимался он сначала производством точных технических камней. Спустя десятилетие был пущен первый конвейер для сборки женских наручных часов, а еще через шесть лет угличскими конструкторами был разработан механизм самых миниатюрных в то время часов, калибра 16 миллиметров...
Что же такое часы марки "Чайка" сегодня? "Их можно условно разделить на две части (или коллекции), - рассказывает руководитель предприятия Б.Н. Калугин. - Первая - это "Classic Collection": женские и мужские "классические" часы в корпусах-браслетах, часы-перстни, часы-кулоны, карманные часы. Все часы этой коллекции выполняются с помощью различных технологий: с применением художественного литья, горячих и холодных эмалей, бронзовых скоб и т.д. Современный дизайн и надежная работа механизма позволяют эксплуатировать часы практически во всех климатических зонах. Разнообразие внешних оформлений (а их более двухсот!) способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Среди часов, завоевавших широкое признание, - изделия, носящие поэтические женские имена: "Анжелика", "Вероника", "Ольга", "Татьяна", "Аэлита". Что касается мужских часов, то они выполнены в виде корпусов на ремне, а также карманных часов с плашкой из финифти уникальной штучной работы.
Ко второй части относятся часы, название которых говорит само за себя - "Art Collection". Впервые в России здесь применено сочетание часов и элементов традиционных народных промыслов: финифти (ручная роспись по эмали), филиграни (скань, зернь), высокоточной обработки полудрагоценных и поделочных камней (лазурит, янтарь, родонит, яшма, змеевик, нефрит, обсидиан, чароит, амазонит, лунный камень, кошачий глаз, авантюрин, тигровый глаз, малахит)... Покрытие золотом и
серебром делает эту коллекцию наиболее дорогой и престижной из всех часов, производящихся в России. И еще один нюанс, который будет интересен женщинам. В одном стиле с часами выполняются ювелирные комплекты. Это позволяет иметь не только законченный набор украшений, но также использовать любой из этих элементов (серьги, перстень, кулон с часами и без них, браслет и т.д.) как украшение, имеющее собственное значение".
Часы этой коллекции соответствуют российским и мировым стандартам, в подтверждение чему есть соответствующие сертификаты. Кроме того, дизайн и надежность изделий "Чайки" аттестованы по требованиям международного стандарта "ISO-9001" к качеству - единственный случай среди часовых заводов России и СНГ.
"Чайка" гораздо лучше многих китайских подделок, - утверждает главный инженер завода Е.Н.Богомолов. - И не только внешне, а и по своему составу. В импортных китайских часах, заполонивших российский рынок и пользующихся спросом из-за своей дешевизны, нередко применяются вредные для человеческого организма металлы. Их опасное воздействие пытаются нейтрализовать с помощью покрытия, но в конце концов любое покрытие начинает облезать, и результат не замедлит сказаться: человек, носящий такие часы, может потерять здоровье. Часы "Чайка" изготовлены из идеально подходящего для таких целей металла - латуни, которая совершенно безвредна для человека".
Сегодня часовой завод "Чайка" - современный крупнейший производитель часов в России, который может практически все! За примерами далеко ходить не надо. На "Чайке" были изготовлены специальные часы для Ярославского телевидения; городские башенные часы для Кемерова. Для Патриаршей ризницы московского Свято-Данилова монастыря часы тоже делала "Чайка". Список можно продолжать и продолжать...
Скоро на "Чайке" запустят новый цех - деревянный. А уже к лету-осени все желающие смогут приобрести недорогие, но оригинальные настенные часы. Сейчас дизайнеры усиленно разрабатывают новые оформления: фарфоровые тарелки - часы, расписанные финифтью, а также деревянные настенные часы...
"Чайка" имеет многолетнюю практику изготовления юбилейных часов. Принимаются заявки на изготовление часов с юбилейной символикой на циферблате, престижных и памятных хронометров с изображением товарного знака или другой символики заказчика - художники предприятия готовы разработать любую композицию по предложениям заказчика или выполнить рисунок по предоставленным эскизам.
Адрес предприятия "Чайка": 152613, г. Углич Ярославской обл., Рыбинское шоссе, 20а, т/ф (08532) 5-18-26, 5-18-62, 5-18-96.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.