02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛОН": ВВЕРХ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЙ

Рогов Андрей
Статья «"БЕЛОН": ВВЕРХ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЙ»
из номера 095 за 26 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

Общественное мнение по поводу финансово-промышленных групп (ФПГ) вряд ли можно назвать, мягко

Общественное мнение по поводу финансово-промышленных групп (ФПГ) вряд ли можно назвать, мягко говоря, однозначным. Безусловно, к этому приложила руку и пресса, не пропускающая ни один скандал, связанный с российскими олигархами. Хотя, с точки зрения экономики и особенно экономики переходного периода, путь создания ФПГ, по оценкам экономистов и политологов, был едва ли не единственно возможным. Например, известный российский экономист Яков Паппэ считает, что такие группы оказались именно той формой структурирования крупного российского бизнеса, которая заставила старых директоров и персонал играть по новым правилам, втянула отечественную промышленность в рыночную экономику, научила ее не просто выживать, но даже каким-то образом развиваться.
Начальным толчком к созданию ФПГ у нас послужили либерализация в финансовой сфере, что привело к образованию большого числа коммерческих банков, а затем и ваучерная приватизация. Поэтому финансово-промышленные группы в России обрастали собственностью вокруг ядра крупных московских банков, инвестиционных фондов и компаний. То, что подобная структура оказалась крайне ненадежной, доказал август 1998 года. Его пережили далеко не все ФПГ, а в той или иной мере пострадали практически все. Меньше "черный август" коснулся тех, кто держался не только благодаря спекуляциям на фондовом и валютном рынках, но и был достаточно прочно связан с промышленностью, добывающими отраслями, энергетическим комплексом.
В последнее время чаще стали использовать термин "интегрированные бизнес-группы". Это название действительно более точно отражает сегодняшнюю суть этих экономических структур. Однако интегрированные бизнес-группы - это отнюдь не новое явление. В подобном виде существовали изначально некоторые российские компании, начинающие свой рост не в Москве, а в провинции, и с первого дня очень тесно связанные с реальным сектором экономики. Возможно, так получалось не от хорошей жизни: свободные средства концентрировались в столице, в провинции их еще надо было заработать.
Сибирская компания "Белон" (сегодня - группа "Белон") более девяти лет назад была учреждена представителями именно реального сектора экономики, рядом кузбасских угольных компаний, новосибирских оборонных предприятий, Новолипецким металлургическим комбинатом. По первоначальной идее "Белон" должен был восполнить после краха плановой экономики очень важное звено между металлургами и угольщиками. Прежде в угольных регионах работали специальные шихтовочные комиссии, формировавшие шихту для коксовиков. Обогатительные фабрики имели расписанных свыше поставщиков и потребителей и работали "с колес". Уголь строго определенных марок подходил буквально по часам. К началу девяностых такой режим работы был разрушен. На металлургических заводах останавливались и выходили из строя коксовые батареи.
В "Беловоуголь" помнят до сих пор как "отцы-основатели" "Белона", еще тогда совсем молодые люди, сидели по ночам, рисовали схемы будущей работы по взаимодействию угольщиков и металлургов. Это сейчас все кажется просто, а тогда... Во всяком случае "Белон" сумел в условиях тотальных неплатежей и кризиса доверия создать такую схему взаимоотношений, которая оказалась удобной и для угольщиков Кузбасса, и для металлургов, и для машиностроителей, считает генеральный директор ОАО "Белон" Андрей Петрович Добров.
Эти схемы заработали. Благая идея поддержки отечественной промышленности в условиях рухнувшего рынка и спада производства понемногу стала обрастать сопутствующими сферами деятельности. К концу девяностых уже появилась группа "Белон" с интегрированными структурами, нацеленными на работу в Кузбассе, - коммерческим банком (осуществляющим программы кредитования угольщиков), трубным заводом "Промет" (поставляющим в Кузбасс свою продукцию), инвестиционной компанией, торговым домом. Было выделено несколько программ: "Уголь", "Реконструкция и строительство", "Металл", "Инвестиции", "Товары народного потребления".
"Белон" всегда очень серьезно занимался вопросами инвестиций в угольную отрасль Кузбасса. В последние два года он стал основным собственником центральной обогатительной фабрики "Беловская", которую ему удалось реанимировать, приобрел крупные пакеты акций нескольких шахт. По времени это совпало с приходом на пост губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который сделал основной упор в работе своей команды на подъем угольной отрасли, поиск реальных инвесторов. А группа "Белон", в числе немногих работающих на Кузбассе компаний, как раз и является таким реальным и эффективным инвестором.
Обычно, когда пишут о "Белоне", вспоминают о растущих год от года объемах угольного концентрата, который он поставлял и поставляет на Новолипецкий, Магнитогорский, Орско-Халиловский металлургические комбинаты, о росте поставок металла автомобильным, нефтяным и газовым компаниям. "Белон" ритмично загружает работой множество предприятий разных отраслей замкнутой технологической цепочки, в известном смысле и объеме выполняя функции бывшего Госплана.
Все это действительно так. Но уникально другое. По сути дела, в Сибири выросла уже вполне сопоставимая по масштабам, подходам, сферам деятельности с ведущими российскими компаниями интегрированная бизнес-группа "Белон". Группа, которая сегодня не только помогает выжить многим угольным предприятиям, но и обеспечивает им стабильную работу в будущем. Одним словом, наполняет реальным делом слова о росте российской экономики.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.