УСПЕХ, КОТОРЫЙ НЕ ВСЕМ ПО НУТРУ

Выступая в начале мая в Амстердаме, Виктор Геращенко похвалил Сбербанк за надежность и заявил о недопустимости его "раздела". С председателем ЦБ трудно не согласиться. Правда, возникает вопрос, а зачем, собственно, ему понадобилось это говорить. Ведь никто и не призывает делить или еще как-то реорганизовывать Сбербанк.

Общая сумма вкладов в Сбербанке за первые два месяца 2000 года увеличилась почти на восемь процентов. С 5 апреля снижена в целом ставка по кредитам для физических лиц. В том числе на десять процентов по самому распространенному среди населения кредиту - на неотложные нужды. А значит, можно прогнозировать новый приток клиентов.
С 1 мая начались выплаты компенсаций по вкладам, причем перечень категорий тех, кому предоставляются компенсации, с каждым месяцем будет расширяться. Это уже сейчас почти 4 миллиарда рублей. А с начала осени - на очереди инвалиды второй группы по 1940 год рождения включительно.
Одновременно руководство Сбербанка объявило о новой политике кредитования промышленности. Средства предполагается выдавать на более длительный срок и под меньшие проценты. Если эти замыслы осуществятся, под крыло Сбербанка может перейти ряд нефтяных и металлургических компаний.
Так что же, спрашивается, заставило Виктора Геращенко сделать такое заявление? По-видимому, возможная реакция конкурентов. Многоопытный глава Центробанка прекрасно знает: как только в России появляется крупное предприятие, способное потеснить конкурентов на мировом рынке, сразу возникает масса недовольных.
Нетрудно предположить, что и Сбербанк многим не дает покоя. Именно поэтому и последовал превентивный удар. И не случайно предупреждение прозвучало именно в Амстердаме, чтобы в Европе было лучше слышно.
Дело в том, что последние данные Госкомстата показывают тенденцию, весьма неприятную для конкурентов Сбербанка. А именно: в то время как средний прирост валютных вкладов в российских банках составил 11,2 процента, в Сбербанке - 13,6. Сбербанк постепенно перестает быть банком преимущественно пенсионеров и бюджетников с низкими доходами. Конечно, пенсионные вклады по-прежнему составляют здесь львиную долю, но очевидно, что и для состоятельных клиентов, имеющих валютные сбережения, СБ становится все более привлекательным. Поэтому по отношению к крупнейшему российскому банку со стороны западных конкурентов можно ожидать самых нестандартных шагов. И в этом случае Виктор Геращенко предпринял вполне адекватные шаги.
Привлекательность Сбербанка можно оценить, если вспомнить, что сейчас не осень девяносто восьмого, когда граждане переводили свои деньги из коммерческих банков в Сбербанк лишь в силу необходимости. Сейчас есть выбор, и оказывается, что все больше обеспеченных россиян при прочих равных условиях предпочитают Сбербанк.
Если валютные сбережения граждан начнут двигаться в таком направлении, это нанесет удар, во-первых, по криминальному бизнесу, а во-вторых, по некоторым западным финансовым структурам, которые имеют свою долю в российских коммерческих банках.
В общем, вполне понятно, что успехи Сбербанка могут спровоцировать волну нападок в его адрес. И не только со стороны конкурентов. Наверняка многие поборники свободного рынка будут вполне искренне возмущаться по поводу появления нового "монополиста". Предваряя такую критику, хотелось бы сказать, что монополия монополии рознь.
Одно дело, когда какой-то одной фирме или банку специально создаются со стороны государства особо благоприятные условия - ей предоставляют льготы, снижают налоги, а конкурентов, наоборот, всячески подавляют. Как показывает опыт, ничего хорошего экономике это не приносит. Но совсем другой случай, когда компания (в данном случае Сбербанк) завоевывает рынок просто потому, что она более надежна, не ввязывается в финансовые авантюры и в конце концов лучше умеет обслуживать клиентов.