09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СЪЕЛ "ГОРБУШКУ"?

Зверев Игорь
Статья «КТО СЪЕЛ "ГОРБУШКУ"?»
из номера 037 за 26 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.

В середине февраля у ДК им. Горбунова прошел митинг торговцев "Горбушки", оставшихся без

В середине февраля у ДК им. Горбунова прошел митинг торговцев "Горбушки", оставшихся без работы. Рынок аудио-, видеопродукции, как известно, закрыли. Человек 200 митингующих стояли молча, без плакатов, рассказывали журналистам о своем видении вопроса. Напротив митингующих стоял автобус с омоновцами. Но применения силы не понадобилось. Постояли безработные продавцы с часик и разошлись. Пошли "пираты" по норам!
Была ли "Горбушка" главным рассадником пиратства? И закрыта она в рамках борьбы с ним? Как возникла "Горбушка" и что творилось на ее территории?
Началось в конце восьмидесятых с Клуба филофонистов, разворачиваемого по выходным на втором этаже ДК им. Горбунова. Народ приходил, обменивался дисками, видеокассетами, музыкальными материалами и атрибутикой. В 1991 году на аллеях Филевского парка образо- вался рынок. Его продавцами стали несколько сотен человек, в основном потерявших прежнюю работу, инженеры и преподаватели, а также выпускники вузов и т.п. Популярность рынка росла, и последние лет пять он стал главным местом столицы, где можно приобрести не только новинки, но и старые шедевры, в свое время для нас недоступные, отечественной и зарубежной музыки и кино. И главное - приобрести по доступным для среднего класса ценам. На "Горбушке" царил в основном рок-н-ролльный дух. Кроме того, на рынке продавались различная молодежная атрибутика, музыкальная литература. У служебного входа в ДК собирались те, кто обменивал диски, выискивал что-нибудь редкое, в том числе и на виниле, сегодня, к сожалению, ушедшем в прошлое.
Предновогодняя весть о закрытии "Горбушки", для многих москвичей затмила собой заботы по подготовке к встрече миллениума.
Правительство Москвы объявило 2001 год годом борьбы с нецивилизованной торговлей на рынках столицы. Начали с "Горбушки".
Четких объяснений закрытия нет. Вице-мэр, выступая по радио, объяснил почти по-черномырдински: "Все дело в том, что "Горбушку" у нас все время рассматривают как тот ералаш, который происходит в парке... не дело, когда в парке, по сути дела, не приспособленном для этого направления деятельности, она развивается. И самое главное, что там ничего нельзя сделать. Строить там ничего нельзя, иначе парк погубишь. А нельзя строить, значит, нельзя создать условия для того, чтобы прослушать видеозапись, просмотреть".
Говорите, нельзя было на "Горбушке" при покупке прослушать диск. Неправда! Почти в каждой палатке стояли CD-проигрыватели. А что касается видеокассет, то как-то не принято сразу при покупке их распечатывать и начинать смотреть кино. К тому же на рынке всегда принимались претензии по браку. Далее: безусловно, на аллеях парка торговый комплекс не построишь. А все ли продавцы, сегодня оставшиеся без работы, смогут купить в аренду новые павильоны на территории НПО "Рубин"? И что им делать, как не пиратствовать в других местах? Закрыть - это не значит решить проблему.
Решений о борьбе с пиратством принималось и принимается много. На днях правительство Москвы еще выпустило очередное постановление, посвященное "упорядочению деятельности по распространению аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей". Будет создаваться торговый реестр, в который запишут всех распространителей данной продукции. Когда они были, так сказать, на поверхности, их не регистрировали, а загнав в подполье, устраивают перепись! Далее: вводят новые "наклейки" на видео и CD, теперь их назвали "регистрационными знаками". Откроют по Москве специальные посты, сотрудники которых будут наклеивать на представляемую им зарегистрированную в реестре продукцию знаки. Интересно, у кого быстрее появятся эти знаки: на постах или у пиратов, как было с идентификационными марками, и сколько будет стоить на посту "услуга" по наклейке знаков на пиратский товар? Говорят, в Москве будет создана городская медиатека экземпляров аудио-, видеопродукции, компьютерных информн- осителей (здание специально выделят) в целях "накопления и систематизации производимых и распространяемых в городе кинофильмов музыкальных и иных произведений". Сильно! Следующим шагом, видимо, будет создание хранилищ подлинных образцов винно-водочной, колбасной и другой продукции, реализуемых в Москве.
Что же нужно было сделать с "Горбушкой"? Палатки с лотками не нравятся - подумайте, что еще, кроме громоздких павильонов, можно предложить! Скопление меняющихся у ДК с коробками и винилом на расстеленных газетках не нравится - предложите другое место! Торговля едой-питьем не совсем санитарийная - дерзайте, наведите порядок! Встречается не профильная для данного рынка продукция - убирайте! Торговцев порнушкой гоняйте еще жестче! И продолжайте антипиратские рейды! Только специалистов привлекайте к ним! Чтоб они не тупо все отбирали или, наоборот, верили, что документ, разрешающий тиражирование альбома "Deep Purple" подписан не самими музыкантами группы.
В прошедшие выходные приехал я на "Горбушку", прошелся по пустым аллеям парка. Хотя не совсем пустым, много еще людей приезжают сюда в выходные в надежде. Подошел к ДК, поздоровался со знакомыми по обмену. Хотел я им показать несколько дисков, принесенных с собой. Тут как тут майор милиции: "Убери диски, а то заберем тебя в отделение!" - "Я же не торгую!" - "Заберем, составим протокол, что торговал, тогда докажи, что не так. Понял(" Понял... Отчего же не понять. Помню, в 1976 году скопил я за лето денежку, пошел в ГУМ и купил с рук аж за 20 рублей фирменный диск "Uriah Heep". Только к выходу, радостный, а меня два милиционера - цап: "Стой! Что это у тебя?" - "Диск, - говорю, - друг подарил". - "Дай-ка его сюда!" - "Не имеете права отбирать!" - "А мы и не отбираем". Взяли диск, достали из конверта винил и острием ключа по поверхности - с двух сторон. - "Бери свой диск и иди, мальчик. И запомни!" Долго помнил. Потом забыл... Сейчас напомнили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников