05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКА ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Судя по всему, жизнь предпринимателей уже в обозримом будущем может быть существенно облегчена.

Судя по всему, жизнь предпринимателей уже в обозримом будущем может быть существенно облегчена. Во-первых, сократится (с 500 до 100-150) перечень лицензируемых видов деятельности, значительно упростится процедура регистрации предприятий. Во-вторых, государство, похоже, собирается укоротить руки бюрократам, дав приказ ограничить всевозможные контрольные проверки. Во 2-й главе проекта закона "О защите прав юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при проведении государственного контроля (надзора)" написано, что органы госконтроля вправе проводить такие мероприятия (за небольшим исключением) не более одного раза в год. А далее, в 3-й главе, говорится: заявления об обжаловании неправомерных действий контролеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, подлежит рассмотреть в судебном, административном порядке в 7-дневный срок.
Сложно сказать, насколько гладко пройдет обсуждение этого пакета законопроектов в Думе. Едва ли оно будет простым, учитывая лоббистские настроения многих депутатов. Вряд ли часть наших думцев воодушевит опыт Новой Зеландии, где можно зарегистрировать предприятие по Интернету за считанные минуты. Хотя бы потому, что Россия - не Новая Зеландия. И в эпоху становления рыночных отношений за отечественным предпринимателем все же нужен довольно пристальный пригляд.
Но в то же время в Охотном ряду и "левые", и "правые" отдают себе отчет в том, что при тотальном госконтроле, когда на предприятиях чуть ли не ежедневно проводятся всевозможные проверки, отечественный бизнес обречен если не на вымирание, то на перманентное выживание. Бюджет страны от этого ничего не выиграет. Поскольку всевозможных проверяющих инстанций у нас несколько десятков, предпринимателю весьма затруднительно отбиться от всех разом. И, наверное, есть смысл - сделать госконтроль избирательным. Той же пожарной инспекции достаточно проверить ту или иную фирму раз в год.
Кстати, в кулуарах Думы уже подсчитывают, сколько некоторые контролеры недополучат взяток. Гадают, какие новые способы мздоимства они изобретут в случае прохождения в законодательном собрании вышеупомянутого пакета законопроектов, направленных против бюрократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников