06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чалов Петр
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.

В Москве давно упорядочена работа с малым бизнесом. По решению столичных властей контролирующие

В Москве давно упорядочена работа с малым бизнесом. По решению столичных властей контролирующие органы могут проводить на предприятиях не более двух проверок в год. Но я помню, как на заседании "круглого стола", посвященного развитию малого предпринимательства, наши бизнесмены все равно наперебой говорили о великом множестве проверок, о том, что им на каждом шагу приходится отстегивать контролерам деньги. А когда министр московского правительства Евгений Егоров попросил назвать конкретные структуры, мешающие бизнесу, предложил свою помощь в урегулировании отношений с ними, все недовольные вдруг разом замолчали.
Создается такое впечатление, что многие жалобы предпринимателей не обоснованны. Не знаю, как в других городах, а в Москве созданы территориальные агентства по предпринимательству. Они оказывают своим клиентам всяческую поддержку, без проблем предоставляют новым фирмам те же юридические адреса. А представители новоиспеченного класса собственников продолжают плакаться: мол, трудно оформить лицензию, уходит много времени на регистрацию предприятия, есть сложности в написании устава. Короче, бюрократия замучила вконец. Но, положа руку на сердце, хочу задать вопрос: а все ли представители вышеупомянутого класса готовы к предпринимательской деятельности? Увы, немало среди них попросту безграмотных людей. Особенно в юридическом смысле.
В столице - свыше 400 тысяч малых предприятий. Проанализировав деятельность почти восьми тысяч, мы убедились, что на некоторых нет не только юристов, но даже профессиональных бухгалтеров. Разве можно поручить всю бухгалтерию человеку, который окончил лишь 2-3-недельные специальные курсы? Он даже не знает, как правильно оформить больничный лист сотруднику.
Впрочем, о каких больничных можно говорить, если у людей нет даже трудовых книжек? О социальной защите коллектива вообще не заходит речи.
А ведь создавая свою фирму, предприниматель вступает в некий договор с властями, государством. Следовательно, должен знать и выполнять правила "игры". В том числе касающиеся соцзащиты своих работников. У нас же порой доходит до курьезов. Фонд соцстраха предлагает льготные путевки труженикам малого бизнеса, а хозяева от этого блага наотрез отказываются. Мол, мы и сами с усами, лишний раз "светиться" где бы то ни было не желаем. Проще и дешевле жить "незасвеченными".
Руководствуясь такой логикой, сами нарываются на пристальное внимание контролирующих органов. Как известно, на те же продукты питания нужен сертификат, удостоверяющий их качество. Чего уж греха таить: бизнесмены, не желая лишний раз утруждать себя оформлением таких документов, бывает, едут в Лужники и покупают там необходимые липовые "бумаги". Как тут не понять те же правоохранительные органы, которые устраивают "маски-шоу" на оптовых рынках? На то и щука в пруду, чтобы карась не "зарывался". Оценивая положительно усилия правительства, направленные на дебюрократизацию экономики, не могу не говорить о таких вот "национальных особенностях" нашего бизнеса. Государство, идущее ему навстречу, тоже должно иметь эти особенности в виду.
Что касается инновационных, куда более продвинутых предприятий, тут, конечно, ситуация иная. Уровень образованности их руководителей несравненно выше. Они не боятся "светиться" ни в каких государственных органах, легко регистрируются, получают льготные кредиты, ни на что не сетуют, а настойчиво создают рабочие места, получают прибыль, отчисляют все налоги в казну, успешно решают социальные проблемы своих коллективов.
В КАЧЕСТВЕ СОВЕТА
Допускаю, что непосвященный предприниматель боится лишний раз пойти в налоговую службу, другие госучреждения. Но есть профсоюзы. Задача нашего - как раз защита малого бизнеса. Приходите. Подскажем, например, как быстрее зарегистрировать предприятие. Это можно сделать за ЧАС. Абсолютно легально.
Растолкуем ваши права и обязанности. Они, между прочим, взаимосвязаны. Если ты выполняешь свои обязанности перед государством, ты вовсе не бесправен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников