04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВАС КОГДА-НИБУДЬ ОБМАНЫВАЛИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.

Андрей Нещадин, директор Экспертного института.
- Заказал я кухню в магазине "Партия".

Андрей Нещадин, директор Экспертного института.
- Заказал я кухню в магазине "Партия". Жду день-два, а кухни нет. Поехал выяснять отношения. Объясняют: кухня готова, вот только встроенная техника не пришла. Поставщик виноват. Я говорю: ребята, вот договор, тут четко указано, через сколько банковских дней вы ее должны привезти. Они мне объясняют, что мы, дескать, живем в России, у нас по договору не получается...
К сожалению, у нас люди хотят получать зарплату и не хотят ее зарабатывать. Нажива на правовой безграмотности людей стала одной из статей дохода. Но те, кто обращается в суд, такие дела выигрывают.
Сейчас начинают возникать черные списки фирм, с которыми не следует иметь дело. Открывают этот список туристические фирмы, которые рассчитывают на то, что вы к ним обратитесь в первый и последний раз. Чтобы покончить с этими гримасами свободного рынка, пора рейтинговать туристические фирмы, риэлтерские конторы, мебельные магазины и прочих лидеров "обманного" бизнеса.
Константин Боровой, бизнесмен.
- Всерьез меня никто не обманывал. Если речь о туристской поездке, то это я не считаю обманом. Да, был случай. Я поехал на Кипр и оплатил номер с видом на море, (дополнительно 100 долларов), высокий этаж (еще 70 долларов), приехал, а в гостинице нет такого номера. Есть номер с видом на помойку и на втором этаже. Я им объясняю, что заплатил деньги за услуги и комфорт, которых они предоставить не могут. Но я не просто возмутился. Я переехал в другую гостиницу, зафиксировал этот факт и, когда приехал в Москву, подал в суд. И выиграл в суде. В результате они вернули мне деньги, извинились.
Такие проблемы надо решать через суд. В странах с развитой экономикой разработаны бюрократические процедуры, исключающие возможность обмана. Там фирма сама сначала проверяет законность сделки. Обнаружив недостатки квартиры, западный риэлтер соответствующим образом ее оценит и не будет стараться обмануть клиента. Потому что он понимает, обман ему дороже обойдется. Но для того чтобы у нас стало, как у них, надо пройти все стадии. Сколько на это потребуется времени? Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. Я думаю, для нас этот срок оптимальный.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы.
- Я понимаю, что в Америке такое произойти не могло бы. Но Америка живет уже более 100 лет в условиях рынка. А вот почему наши люди такие доверчивые, я не понимаю.
В то же время я против того, чтобы все валить на малый бизнес. Я его защищала и буду защищать. Потому что, если прикрыть малый бизнес, останутся одни монополии, с которыми судиться - пустая трата времени. Я вообще против обобщений и не согласна с тем, чтобы всех под одну гребенку. Я знаю риэлтерские компании, работающие профессионально. Они показывают квартиры днем и в случае конфликта возвращают авансы. Чтобы понять, с кем ты имеешь дело, достаточно прочитать типовой договор, который эти фирмы предлагают потребителю. Поэтому я хочу посоветовать журналистам не только критиковать малый бизнес, но и просвещать наших людей. Потому что правовой культуры у нас нет. Люди отдают свои деньги, не заглядывая в условия договора, не рассчитывая своих рисков.
Ну, сколько можно тащить деньги в "Чары" и в "МММ"! Их уже 25 раз обманули, а они опять наступают на те же грабли. В Америке, кстати, не только риэлтерские компании более цивилизованны. Там сами люди под лупой проверяют договор, прежде чем отдать заработанную копейку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников