19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВАС КОГДА-НИБУДЬ ОБМАНЫВАЛИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.

Андрей Нещадин, директор Экспертного института.
- Заказал я кухню в магазине "Партия".

Андрей Нещадин, директор Экспертного института.
- Заказал я кухню в магазине "Партия". Жду день-два, а кухни нет. Поехал выяснять отношения. Объясняют: кухня готова, вот только встроенная техника не пришла. Поставщик виноват. Я говорю: ребята, вот договор, тут четко указано, через сколько банковских дней вы ее должны привезти. Они мне объясняют, что мы, дескать, живем в России, у нас по договору не получается...
К сожалению, у нас люди хотят получать зарплату и не хотят ее зарабатывать. Нажива на правовой безграмотности людей стала одной из статей дохода. Но те, кто обращается в суд, такие дела выигрывают.
Сейчас начинают возникать черные списки фирм, с которыми не следует иметь дело. Открывают этот список туристические фирмы, которые рассчитывают на то, что вы к ним обратитесь в первый и последний раз. Чтобы покончить с этими гримасами свободного рынка, пора рейтинговать туристические фирмы, риэлтерские конторы, мебельные магазины и прочих лидеров "обманного" бизнеса.
Константин Боровой, бизнесмен.
- Всерьез меня никто не обманывал. Если речь о туристской поездке, то это я не считаю обманом. Да, был случай. Я поехал на Кипр и оплатил номер с видом на море, (дополнительно 100 долларов), высокий этаж (еще 70 долларов), приехал, а в гостинице нет такого номера. Есть номер с видом на помойку и на втором этаже. Я им объясняю, что заплатил деньги за услуги и комфорт, которых они предоставить не могут. Но я не просто возмутился. Я переехал в другую гостиницу, зафиксировал этот факт и, когда приехал в Москву, подал в суд. И выиграл в суде. В результате они вернули мне деньги, извинились.
Такие проблемы надо решать через суд. В странах с развитой экономикой разработаны бюрократические процедуры, исключающие возможность обмана. Там фирма сама сначала проверяет законность сделки. Обнаружив недостатки квартиры, западный риэлтер соответствующим образом ее оценит и не будет стараться обмануть клиента. Потому что он понимает, обман ему дороже обойдется. Но для того чтобы у нас стало, как у них, надо пройти все стадии. Сколько на это потребуется времени? Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. Я думаю, для нас этот срок оптимальный.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы.
- Я понимаю, что в Америке такое произойти не могло бы. Но Америка живет уже более 100 лет в условиях рынка. А вот почему наши люди такие доверчивые, я не понимаю.
В то же время я против того, чтобы все валить на малый бизнес. Я его защищала и буду защищать. Потому что, если прикрыть малый бизнес, останутся одни монополии, с которыми судиться - пустая трата времени. Я вообще против обобщений и не согласна с тем, чтобы всех под одну гребенку. Я знаю риэлтерские компании, работающие профессионально. Они показывают квартиры днем и в случае конфликта возвращают авансы. Чтобы понять, с кем ты имеешь дело, достаточно прочитать типовой договор, который эти фирмы предлагают потребителю. Поэтому я хочу посоветовать журналистам не только критиковать малый бизнес, но и просвещать наших людей. Потому что правовой культуры у нас нет. Люди отдают свои деньги, не заглядывая в условия договора, не рассчитывая своих рисков.
Ну, сколько можно тащить деньги в "Чары" и в "МММ"! Их уже 25 раз обманули, а они опять наступают на те же грабли. В Америке, кстати, не только риэлтерские компании более цивилизованны. Там сами люди под лупой проверяют договор, прежде чем отдать заработанную копейку.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.