08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЕХАТЬ ЛИ В КУРКИНО

Казачкова Дина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.
Первый месяц нового тысячелетия для многих московских агентств недвижимости начался с сюрприза. Не успели еще отгреметь праздничные новогодние салюты, как толпы клиентов начали штурмовать большие и малые риэлтерские конторы с одной лишь целью - приобрести свой угол в сердце России.

Всего за две постпраздничные недели, к примеру, была практически полностью раскуплена панельная новостройка на Пулковской улице (м. "Водный стадион"). Такая же участь постигла многие другие новостройки Москвы. "Вот они протрезвеют и поймут, что купили!" - шутили очумевшие от работы риэлтеры. Наступил февраль, клиентов хотя и поубавилось до среднестатистического показателя последнего месяца "зимней спячки". Несмотря ни на что, квартиры в новых домах продолжают продаваться, а цены на них постоянно расти. Но пока стоимость кв. метра увеличивается лишь на "новострой", а стоимость "сталинок" и "хрущевок" осталась на прежнем уровне (в зависимости от района), либо начала снижаться. Профессионалы объясняют такую тенденцию рядом причин: первая - в том, что в прошлом году было сдано лишь 40% нового жилья от запланированного; вторая связана с увеличением себестоимости строительства: в 2000 году весь спектр стройматериалов вырос в цене на 20% плюс дефицит площадок под постройку, вынуждающий многих застройщиков брать сложные для строительства участки, требующие больших вложений. Помимо этого, у многих срабатывает "психологический фактор": люди либо боятся купить юридически "грязную" квартиру, либо просто хотят, чтобы в квартире до них никто не жил, либо хотят сменить старое жилье на новое, но, не меняя полюбившегося района. По сравнению с прошлым годом цены именно на новые квартиры выросли в среднем на 5-7%. По мнению зам. начальника экономического отдела Московской городской службы недвижимости Александра Швеца, сейчас нет ни одного фактора, который бы мог повлиять на снижение цены квадратного метра жилья. Даже если произойдет дефолт, реальное снижение цен случится не раньше, чем спустя полгода, а за это время люди успеют свыкнуться с новым курсом валют и цены изменятся незначительно.
Пока на столичном рынке недвижимости цены диктует "новострой", вторичный рынок жилья подстраивается под них. Но, возможно, в скором будущем ситуация изменится в точности до наоборот из-за маленького объема застройки. К примеру, у самой популярной и быстро строящей компании ДСК-1 в планах на ближайший год возведение всего 7 жилых комплексов. Конечно же, строить в Москве не перестанут несмотря ни на что. Уже активно продаются квартиры эконом-класса и таун-хаузы в абсолютно новом районе города, расположившемся за Московской кольцевой автодорогой - Куркино. На "раскрутку" этого мини-городка с собственной инфраструктурой потрачена уже не одна сотня тысяч долларов. Цена за кв. метр в этом месте стартует от 540 долл., при том, что в Куркино не будет построено ни одной типовой многоэтажки. А это, к примеру, дешевле даже некоторых новостроек в ближнем Подмосковье. Возможно, через некоторое время начнет более активно пополняться новым жильем и Центр, но, видимо, только после изменения условий инвестиционного контракта по распределению долей с городом. Пока это соотношение составляет 50% на 50%. Для многих инвесторов это просто невыгодно, поскольку строительство в ЦАО связано с массой проблем и финансовых затрат - от отселения жильцов из ветхих или пятиэтажных строений до их сноса, проводки новых коммуникаций и прочих проблем. Даже если несмотря ни на что дом будет построен, то цены за каждый метр площади будут просто астрономическими. Помимо себестоимости строительства, стоимость квартир во многом зависит и от нужды продавца в "живых" деньгах: чем нужнее, тем ниже цена и от покупателя. Но все же определенные тенденции в формировании цен на жилье существуют. При строительстве монолитного дома цена его метров растет вместе с этажами. В самых популярных как у строителей, так и у покупателей - панельных домах цена не меняется с начала строительства до тех пор, пока не проданы самые лучшие квартиры, а потом начинает немного снижаться (к примеру, на непопулярные вторые этажи), обычно такие дома раскупаются полностью в течение полугода. Цены же на элитное жилье (от 1.300 долл. за кв. м) повышаются к сдаче дома госкомиссии, когда уже распродано около 40% квартир и остальные распродаются по максимальным ценам достаточно долго.
Если же смотреть по районам, то цены на новые дома в Марьине колеблются от 400 до 600 долл. за кв. м в зависимости от категории дома, на Щелковском шоссе в среднем 550-600 долл. за кв. м, Северное Бутово - от 480 до 530 (за серию П-44Т), Южное Бутово - средняя цена 440 долл., Теплый Стан - 600, Центральный округ - от 800 до 3000 тыс. дол. И выше. Помимо цены, многим покупателям небезразличен внешний вид самого дома, наличие эркера и удобной для жизни планировки. В данный момент отвечает всем этим запросам наиболее популярная серия П-44Т - панельный дом, обложенный кирпичом. В ближайшем будущем компания ДСК-1, активно застраивающая Москву такими жилищами, обещает перевернуть весь рынок новостроек своим новым проектом дома будущего. Каким он будет и сколько будет стоить, компания пока предпочитает умалчивать. А пока этого не произошло, специалисты агентств недвижимости советуют вкладывать средства в недвижимое имущество, цены на которое по всем прогнозам будут только расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников