03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА: СНОСЯТ КРЫШИ

Замуруева Инга
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.
Владельцы квартир на чердаках и в мансардах московских домов могут остаться без жилья. Если права на эту недвижимость не оформлены по всем правилам, постройки будут снесены за счет жильцов. Та же участь постигнет и застройщиков, нарушивших градостроительные нормы.

Еще несколько лет назад квартиры на последних этажах не интересовали потенциальных покупателей. Квадратные метры в таких квартирах стоили на 15-20 процентов дешевле, чем в аналогичном жилье на средних этажах. Ситуация изменилась кардинальным образом после выхода распоряжения мэра от 2 июля 1996 года "Об устройстве мансардных помещений под жилые цели в жилых домах Москвы". Дома с шатровой крышей, в которых можно было заняться строительством мансарды, сразу попали в разряд перспективных. Тем более что большая их часть располагается в историческом центре Москвы. Но добраться до крыши оказалось совсем не просто.
Судите сами, сначала надо получить выписку из реестра домов, подлежащих сносу. Если приглянувшийся вам дом в черном списке не значился, следовало штурмом брать чиновничьи кабинеты: Комитет по охране памятников Москвы (предварительное разрешение на реконструкцию), Бюро технической инвентаризации (справка о балансовой стоимости чердака), МосжилНИИпроект (справка о техническом состоянии дома), Госпожнадзор, СЭС, РЭУ или Москомимущество (согласие владельца на выкуп площади). Заручившись поддержкой во всех инстанциях, надо еще уговорить всех соседей и только после этого участвовать в конкурсе на право инвестирования и разрабатывать проект обустройства чердачного пространства. Как показывает практика, законопослушные претенденты на мансарды тратили на согласования от года до двух лет и как минимум 3-5 тыс. долларов. С учетом выкупа квадратных метров (в центре Москвы по 500 долларов, в других районах - 300 долларов), квартирка под крышей обходилась в 1500-2000 долларов за кв. м.
Но не секрет, что многие нынешние владельцы квартир на чердаках сходили с дистанции гораздо раньше: либо на свой страх и риск расширяли пространство собственной квартиры за счет чердака, либо договаривались с чиновниками на местах. До последнего времени их спокойствию ничто не угрожало: инвентаризацией отреставрированных чердаков никто в Москве не занимался. Но с выходом постановления правительства Москвы от 6 декабря 2000 года "О совершенствовании порядка ликвидации самовольных построек на территории города" ситуация кардинально изменилась. Вот цитата из документа: "Самовольной постройкой, согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил".
Как оказалось, владелец самовольно построенной недвижимости на самом деле не является собственником. Он не вправе распоряжаться постройкой: ему нельзя продавать квадратные метры, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки. Таким образом, все вложения, еще недавно считавшиеся ликвидными (квартиры в мансардах пользуются на рынке спросом и не подешевели даже после августовского кризиса), теперь обесценились. Более того, по новым правилам обладатель мансарды теперь должен сломать ее за свой счет.
Правда, одна лазейка для жителей самовольно построенных квартир все-таки осталась. В документе говорится, что горе-строитель может обратиться в комиссию, которая рассмотрит возможность эксплуатации помещения в дальнейшем. Но неясно, в какую сумму обойдется благосклонность членов комиссии.
Коммерческим застройщикам никаких поблажек власти не обещают. Под горячую руку уже попали такие крупные фирмы, как концерн "Лусине" и ЗАО СК "Дон-Строй". Обе строительные компании нарушили запрет архитекторов и "перевыполнили" план по высоте зданий. Первым еще в прошлом году пришлось разобрать пару этажей строящегося отеля "Hilton". А компании "Дон-Строй" придется до 10 марта разобрать два этажа в многофункциональном комплексе в Филипповском переулке. Нетрудно представить, каковы размеры убытков - ведь себестоимость строительства элитного жилья в центре Москвы составляет порядка 1500 долларов за кв. м. Не останутся безнаказанными и владельцы гаражей, установленных самовольно. Изгнание частного транспорта из "ракушек", по замыслу властей, заставит автовладельцев покупать у города места в паркингах и подземных гаражах (цена варьируется от 3 до 5 тысяч долларов). Таким образом удастся и землю в столице освободить, и наладить сбыт дорогих машиномест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников