КРЕПЧЕ НЕРВЫ - БЛИЖЕ ЦЕЛЬ

В нынешнюю динамичную эпоху у многих возникает ощущение, будто с головой не в порядке, с нервами. В общем, все в жизни не так... Как называется эта болезнь и как лечить ее, рассказывает Владимир Петрович Колосов, доцент кафедры психотерапии Российской медицинской академии.

Кризис самоидентичности, что это такое? Говоря научным языком, это "осознание себя как различимого и постоянного объекта относительно других объектов окружающего мира". У многих россиян в последние десять - пятнадцать лет возникло ощущение, что от них ничего не зависит, что все глобальные политические и экономические решения принимаются некоей политической элитой за спинами рядовых граждан. Появился страх перед завтрашним днем из-за отсутствия стабильности.
Ощущение, что от тебя ничего не зависит, - самое страшное для психики человека. Его следствием становятся апатия, депрессия, чувство бессилия и невостребованности. Особенно у представителей старшего и среднего поколений. В результате у них обостряются разного рода телесные заболевания. Психика же молодых более гибкая, пластичная. Да и формируется она в нынешних условиях, то есть сразу адаптируется к принятой теперь системе ценностей.
И все-таки человек устроен так, что в любых обстоятельствах и в любом возрасте борется за выживание. А значит, почти у всех возникает встречный процесс в психике: начинается мобилизация ресурсов выживания. Именно поэтому столь велика сейчас тяга у россиян старшего возраста к работе на собственных дачных участках: конкретные результаты труда помогают обрести уверенность в себе.
...Вообще стрессовым расстройствам особенно подвержены люди гиперсоциальные, то есть совестливые, законопослушные, обязательные. Они строго выполняют требования той социальной структуры, в которой живут. Например, четко и своевременно платят налоги и квартплату даже при минимуме прожиточных средств. Это в хорошем смысле люди порядка.
Но, разумеется, редко кто обращается к психотерапевтам с "абстрактными" жалобами на страх перед завтрашним днем. А вот если дополнительно к двум названным факторам (то есть давление на психику человека техногенной цивилизации и резкому изменению социальных условий и требований) накладывается третий - например, конфликт в личной жизни, тогда человек действительно может серьезно заболеть. У него возникает подавленность или, наоборот, раздражительность, ощущение почти физической "вселенской" тоски, усталости, появляется чувство личной вины за постигшие его неудачи (подлинные причины которых могут крыться именно в неудачно сложившихся обстоятельствах).
Представим такую ситуацию: пожилой человек - учитель, врач, доктор наук, юрист, журналист, честный труженик на заводе - не может установить контакт со своими повзрослевшими детьми или внуками. Те подсмеиваются над "предком", с издевкой говорят о его системе ценностей и профессии. Если подобный конфликт разрастается, то у пожилого человека могут начаться (или усилиться) головные боли, возникнет бессонница, ухудшится физическое самочувствие. И начнутся хождения к врачам. А идти надо к психотерапевту.
Разумеется, конфликты могут быть разные, а не только "отцов и детей".
Что же делать? Главное, это понять, что рассчитывать можно только на самого себя. Надо научиться смотреть на мир трезво, без иллюзий (которые могут рухнуть, и тогда будет еще хуже). Самое страшное для человека - это ложные надежды. Каждый из нас должен осознать, что "никто не даст нам избавленья", и, следовательно, перенести вектор ответственности на себя.
Чем же может помочь себе в нынешних условиях пожилой человек? Энергично зарабатывать деньги он уже не способен в силу возраста, пенсию в ближайшие годы вряд ли повысят до приличного уровня, а коллективно оказывать давление на правящую верхушку мы еще не научились. Может, всему населению страны "хором" идти к психотерапевтам?
Во-первых, надо постараться выработать ко всему происходящему иронично-спокойное отношение. Ни в коем случае не ныть: лучше от этого не станет, а "накрутить" себя можно до инфаркта.
Во-вторых, не доказывать молодежи, будто "раньше все было лучше". Кстати, человеческая память так устроена, что мы запоминаем в основном хорошее.
В-третьих, не зацикливаться на негативной идее. Ваше нытье лишь отторгает от вас окружающих, а возникающее чувство одиночества усиливает депрессию. Возникает замкнутый круг, из которого трудно вырваться. "Энергию нытья" надо направить на какое-то конкретное дело. Возделывайте сад-огород, помогайте детям и внукам. Уж лучше чувство физической усталости, чем тяжелая депрессия. Несмотря ни на что делать свое дело - это и есть лучшая психотерапия.