11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК СТРАШНА ГИБДД, КАК ЕЕ ИНСПЕКТОР

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2001г.
Шум вокруг приказа министра внутренних дел N1240 не стихает. Суть его такова: с 20 февраля инспекторам дорожно-патрульной службы разрешено проверять техническое состояние вашего автомобиля, даже если он прошел государственный технический осмотр по всем правилам. Понятное дело, для водителей это не подарок. В адрес работников ГИБДД сыплются упреки и обвинения во всех смертных грехах. Что же делать, чтобы к вашему "железному другу" не придирались понапрасну, и как обезопасить себя от "домогательств" ретивых блюстителей порядка на дорогах, которые будут толковать приказ министра в пользу своего кармана?

Итак, читаем приказ министра МВД.
1. Проверка технического состояния автомобиля может проводиться только на стационарных и контрольных постах милиции.
Это следует из статьи 16 приказа министра МВД N1240. Проверки, которые якобы теперь имеет право проводить любой инспектор прямо на улице, - досужие домыслы слишком пугливых автолюбителей и журналистов. Конечно, если у вашего автомобиля не горят фары, а на дворе сумерки, не работают "дворники", а с неба падает снег или дождь, то любой инспектор остановит вас и постарается объяснить, как умеет, конечно, в чем вы неправы. Но и в этом случае не мешает записать номер нагрудного знака инспектора, его фамилию, место службы. Пригодится.
2. Основаниями для проверки являются:
а. отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
б. наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований "Правил дорожного движения Российской Федерации" государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
в. наличие неисправностей и условий, предусмотренных "Правилами дорожного движения", при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Ничего особенно страшного нет. Протереть номерные знаки, фары, стекла - это, по-моему, не обуза, а обязанность каждого нормального водителя, который любит свой автомобиль. Под неисправностями и условиями, предусмотренными ПДД, подразумеваются только те, при которых просто нельзя ездить. Это - неисправное рулевое управление, неработающие или плохо работающие тормоза, плохие тягово-сцепные устройства и сломанные осветительные приборы. Тот же нормальный водитель вряд ли выедет на улицу без тормозов или с неисправным рулем. Так что и спорить не о чем.
А вот с наличием талона техосмотра в правом нижнем углу лобового стекла будут маленькие проблемы. Но не у всех, а только у рассеянных. В принципе его можно приклеить и не мучиться. Между тем штраф за отсутствие талона незаконен. Есть примеры, когда автовладельцы подавали в суд и не только не платили штраф, но еще и получали с ГИБДД некоторые суммы за нанесение морального и материального ущерба. Но это при условии, если автомобиль вовремя прошел государственный технический осмотр, а водитель забыл техталон дома. Здесь стоит запомнить хорошее правило. Когда инспектор составит акт о нарушении вами пункта о том, что талон должен быть на ветровом стекле, не смущайтесь. Чтобы облегчить работу судье напишите на документе две фразы: "Не согласен" и "Прошу предоставить адвоката". Если вам не предоставят адвоката, то как раз и нарушат ваши права о защите. А это очень не нравится судьям. Они будут на вашей стороне.
Как восстановить утерянный техталон? Пункт 28 приказа МВД РФ от 15.03.1999 N190 "Об организации и проведении государственного технического осмотра" гласит: "При утрате талона по письменному заявлению собственника (представителя собственника) Государственная инспекция по месту регистрации (временной регистрации) транспортного средства проводит проверку факта прохождения осмотра". После этого вам выдадут дубликат талона, который действителен так же, как и утерянный. Если работник ГИБДД будет намекать на взятку, то прочтите ему вслух еще один абзац из того же 28-го пункта приказа: "Дубликат талона выдается после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу". А это - копейки.
2. Проверка может производиться только при наличии у проверяющих специальной техники.
Очень важный момент. Если постовой вам скажет, что ему кажется, будто тормоза вашего автомобиля не очень хороши, то потребуйте предоставить условия и спецприборы для определения надежности тормозов.
3. Проверка нормальной с виду машины запрещена, если имеется действующий талон технического осмотра.
К этому пункту комментарии излишни. Ясно каждому, что технический осмотр нужно проходить в срок и по всем правилам, а не бегать по знакомым в надежде заиметь талон за определенную плату или услугу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников