04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА" ПРЕЗИДЕНТА БУША ПОХОЖЕ НА УЛЬТИМАТУМ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ДА" ПРЕЗИДЕНТА БУША ПОХОЖЕ НА УЛЬТИМАТУМ»
из номера 035 за 26 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.
Нет отдыха президенту Бушу: подготовка к войне с Ираком и сколачивание какой-никакой коалиции для этой экспедиции - дело трудоемкое.

На уик-энд он тем не менее отправился на свое ранчо в Техасе, но не один, а с испанским премьер-министром Хосе Аснаром, который готов примкнуть к упомянутой коалиции, хотя 85 процентов испанцев - против. Буш и Аснар не только обсудили иракскую проблему между собой, но и провели телефонную конференцию с двумя другими единомышленниками - Тони Блэром и Сильвио Берлускони, главами правительств Британии и Италии.
Считали, что Аснар поможет склонить на сторону США двух испаноговорящих членов Совета Безопасности - Мексику и Чили. Но пиренейский гость, прилетевший в Белый дом транзитом через дворец мексиканского президента, желанной вести не привез. Сеньор Фокс хочет мирного решения, а речь идет о "второй резолюции", которая станет ультиматумом иракскому диктатору...
Выступая перед журналистами вместе с Аснаром, Буш твердо заявил, что такая резолюция на этой неделе будет представлена в СБ и что, несмотря на нынешний скептицизм, она будет принята.
Трудно сказать, насколько веские у него основания для такой уверенности. Вашингтонские верхи, прежде всего госсекретарь Колин Пауэлл, уже намекали, что большинство временных членов СБ готовы "смягчить" свою позицию. Но США, оставляя в стороне вопрос о вето, нужны девять голосов, а пока, считая британского союзника, их только три - еще те же Испания и Болгария. Иных добровольцев что-то не видно. Правда, Буш говорит, что они появятся, когда настанет решающий момент, мол, примерно такая же неопределенность существовала и в ноябре, перед принятием резолюции 1441. Поживем, как говорится, - увидим.
По согласованию с Вашингтоном посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток в понедельник официально представил на рассмотрение Совета Безопасности проект новой резолюции ООН по Ираку. Никаких конкретных сроков голосования в ООН авторы резолюции не указали, однако представители американских и британских властей дали ясно понять - решение СБ ожидается ими не позднее середины марта. Саддам Хусейн пропустил "последнюю возможность" разоружиться мирным путем, заявляют авторы этого документа. Багдад, по их мнению, не воспользовался своим последним шансом начать мирное разоружение и потому должен столкнуться с "серьезными последствиями", обещанными в предыдущей резолюции 1441. В проекте предложенной резолюции утверждается, что Ирак, несмотря на многочисленные предупреждения, нарушал и продолжает существенно нарушать свои обязательства перед ООН. Багдад также обвиняется в предоставлении в своем 12000-страничном отчете по вооружениям "фальшивых утверждений и ошибок".
Принятие такой резолюции равнозначно объявлению Ираку войны. Однако такая задача станет для США и Великобритании весьма сложной, поскольку 11 из 15 членов Совета Безопасности, в том числе и обладающие правом вето Россия, Китай и Франция, выступают против применения силы и за продолжение инспекций в Ираке. Они плюс Германия проводят консультации по альтернативному плану мирного разоружения Багдада, рассчитанному как минимум на пять ближайших месяцев.
На вопрос, является ли принятие американо-британского варианта "последним шансом Совета Безопасности доказать свою нужность", - ответ Буша был лаконичен: "Да". Как восклицают в таких случаях англичане: "Слушайте! Слушайте!.."
И несколько слов о фоне, на котором делаются эти анонсы.
Кто-то сейчас направляет стопы в Багдад, чтобы создать "живой щит" для Саддама Хусейна, а американцы, по той или иной причине находившиеся там, в силу жесткой рекомендации госдепартамента спешно эвакуируются оттуда. Американские авиакомпании, еще не оправившиеся от потрясений после 11 сентября 2001 года, снова оказались перед лицом серьезных финансовых потерь: число пассажиров, покупающих билеты в европейские, а тем более в ближневосточные, азиатские и африканские страны, неуклонно сокращается. Планирующих совершить путешествие в Европу в апреле-мае уже стало меньше на треть.
Одна наглядная иллюстрация, объясняющая, почему даже солидное снижение стоимости авиабилетов не спасает положение. Племянница президента Буша Лорен, дочь его брата Джеба, губернатора Флориды (не путать ее с сестрой Ноэль, недавно отбывавшей наказание за незаконное хранение наркотиков), собиралась в Англию, а затем во Францию. Она - фотомодель, должна была, в частности, появиться на подиуме в Париже для участия в показе мод. Секретная служба, опекающая Бушей, фактически запретила ей эту поездку. Обоснование: в связи с вероятным началом войны в Ираке это может оказаться опасным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников