07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОРЬКИН СНОВА НА СТРАЖЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.

Валерий Зорькин был первым председателем КС России - с 1 ноября 1991 года по 6 октябрь 1993-го.

Валерий Зорькин был первым председателем КС России - с 1 ноября 1991 года по 6 октябрь 1993-го. Был вынужден подать в отставку в связи с тем, что во время октябрьского противостояния парламента и президента практически попытался сместить самовольного Ельцина, признав недействительным известный ельцинский указ N 1400, - что могло стать основанием для начала процедуры отстранения президента. Зорькин при этом уверенно утверждал, что был на стороне закона и только закона.
Поражение Марата Баглая с разницей всего в один голос и новое избрание Зорькина встревожило представителей некоторых либеральных СМИ - не окажется ли, мол, Конституционный суд во власти политических пристрастий? Тем более что коммунисты сразу же выразили неподдельную радость. Егор Лигачев заявил: теперь в КС "появится больше боевитости". А лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что именно такой председатель "будет отстаивать закон и достоинство своей страны". Естественно, напомнил о себе и бывший спикер Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, назвавший Зорькина "лучшим юристом страны".
Вероятно, это близко к истине, - аналогичные оценки дали и представители полярных сил.Сергей Митрохин из "Яблока" назвал Зорькина безусловно "достойным человеком", а его коллега по партии, вице-спикер Госдумы Владимир Лукин отметил, что КС "будет более независимым и самостоятельным". Первый вице-спикер Любовь Слиска сказала журналистам, что "это - человек принципиальный, имеет развитое чувство собственного достоинства и свое собственное мнение умеет отстаивать". Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин без особых эмоций считает: "Смена председателя не повлияет отрицательно на работу Конституционного суда, и он будет по-прежнему придерживаться того курса, который проводил в последние годы". Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков улыбнулся: "Судьи в Конституционном суде у нас мудрые, и они избрали из своего состава мудрейшего". Даже независимый депутат Сергей Юшенков, которому повсюду чудятся козни "красных", заявил: "Конституционный суд, вероятно, станет более самостоятельным и более независимым".
Положительный фактор в избрании Зорькина видят и политологи. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Валерия Федорова, это свидетельствует о независимости Конституционного суда от исполнительной власти. Директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил, что Зорькин "в свое время искренне пытался отстоять приверженность конституционному праву в исключительно сложной ситуации".
Сам Зорькин и ныне сугубо привержен Конституции. "При всех недостатках она обеспечивает некий баланс", - заявил он.
Ближайшее, серьезное испытание Конституционному суду и его председателю предстоит пройти весной. КС рассмотрит запрос группы депутатов Госдумы, оспаривающих запрет на проведение федеральных референдумов в год парламентских и президентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников