07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CОСТЯЗАНИЕ В ЛЮБВИ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.
Рейтинг президента России стабильно высок. Более 80% граждан - его сторонники. Какие политические силы могут рассчитывать на успех у этой огромной массы избирателей? Кому по силам стать думским глашатаем их настроений, ожиданий? Очевидный, казалось бы, ответ - "Единая Россия". А вот для участников заседания клуба "Гражданские дебаты" - известных политиков, политологов и политтехнологов - он не столь однозначен.

Сопредседатель Союза потребителей России, член оргкомитета Гражданского форума Анатолий Голов не уверен, что "единороссам" без напряжения удастся стать думскими "большевиками". "У "Единой России" сегодня пока нет реальных механизмов мобилизации в свои ряды сторонников Путина, - считает он. - Это наглядно показали выборы в Городское собрание Санкт-Петербурга, где "Единая Россия" проиграла. Если и на общероссийском уровне все пойдет в таком же ключе, то политический спектр в Думе может измениться".
Участники форума утверждают, что объединение "Единства" и ОВР в "Единую Россию" вовсе не означает, что "единороссам" удастся автоматически объединить и голоса избирателей, отданные за центристов на прошлых выборах. Помогут ли им декларации о приверженности курсу президента? Сейчас Владимира Путина не поддерживают, пожалуй, только лидеры коммунистов.
"Для всех партий за исключением КПРФ главная задача предстоящих выборов в парламент - "прислониться" к Путину, - считает председатель Фонда политических исследований и консалтинга политолог Андрей Федоров. - В этой связи предвыборная кампания будет неинтересной, поскольку ожидать можно соревнований в любви, а не в политических аргументах. Возмутителем спокойствия сможет стать только сам президент. Если, например, он откажется выступить на съезде "Единой России"...
По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, "Единая Россия" попросту будет вынуждена ринуться в борьбу за сторонников Путина, а это значит - вторгнуться в чужие электораты. "Если говорить цинично, стране в принципе все равно, какое будет большинство, но какое-то наконец должно быть, - считает известный политтехнолог. - Должна возникнуть партия большинства. И если "Единая Россия" не будет пытаться ею стать, она рискует остаться вне игры".
Впрочем, большинство участников клуба "Гражданские дебаты" прогнозирует, что наиболее вероятен так называемый "инерционный сценарий", когда выборы закончатся без сюрпризов, а Дума по политическому составу останется примерно такой же, как сейчас.
"Трудно представить, что состав новоизбранной Думы может кардинально измениться, - говорит заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Владимир Лысенко. - Тем более что уже началась "зачистка" мест под "Единую Россию" - в правящую партию переходит Дмитрий Рогозин... Я полагаю, Кремль не рискнет за несколько месяцев до выборов проводить грандиозные эксперименты и искать некую новую политическую силу. Скорее всего, "Единая Россия" будет усиливаться со всех сторон. Если эта партия не допустит особых глупостей, выборы пройдут достаточно спокойно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников