04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В РЮКЗАКАХ?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.
Удивительное дело - праздники. С их приближением в наших сердцах разгорается желание порадовать близких цветами. Причем лучше не традиционными, которые не переводятся на каждом углу круглый год, а нежными весенними первоцветами - белыми, как фата, подснежниками, фиолетовыми цикламенами, нежно-зеленоватыми морозниками. И эти наши "поэтические" устремления способствуют вымиранию цветочков. Заготовка и продажа ранних цветов должны пресекаться, наказываться по закону. Чтобы выяснить, как это делается, наши корреспонденты отправились в рейд вместе с дружинниками и экипажами экологической милиции, выставившими для браконьеров барьер под названием "Операция "Первоцвет".

Казанский вокзал столицы, 8 часов утра. Мы ожидаем скорый поезд N11 Сочи - Москва. В оставшиеся до его прихода минуты у студентов-дружинников из МГУ интересуемся технологией перехвата.
- Цветы везут в коробках, больших клетчатых сумках, - объясняют они. - Браконьеров нетрудно отследить по тому, как несут и складывают на тележки поклажу - вес определенный и обращение соответствующее.
- Как же в толпе вы находите такую мелочь, как крохотные цветочки?
- Хорошенькая мелочь! - оживляются ребята. - В коробку дельцы ухитряются упаковывать до сотни букетов. 11 февраля на Курском у одного семейства из Крыма взяли тысячу "пучков", а это около 35 тысяч цветов.
- И что, перевозчики не пытались защититься?
- Такой шум учинили! Женщина чуть под колеса не угодила, мы ее вчетвером еле удержали. Хотела спрыгнуть с платформы, а подходившего поезда не заметила.
- Среди вас есть девушки. Не страшно?
- Во-первых, мы вместе с милицией, и людей это дисциплинирует. И почему девушки должны стоять в стороне, если столько развелось хищников? Иные додумались цветы выкашивать. А они такие крохотные, что коса "состригает" весь верхний слой. Представляете, какие проплешины в лесах остаются?..
Разговор прерывает подошедший поезд. Наши собеседники рассредоточиваются по перрону. Из вагонов высыпают толпы прибывших, вытаскиваются баулы, чемоданы, коробки.
- Извините, - представившись, козыряет молодой майор суетящимся вокруг багажа черноволосым людям, - позвольте полюбопытствовать, с чем прибыли.
Народ без радости, но все же и без особых возмущений предоставляет свое добро для досмотра. В основном личные вещи, коробки с апельсинами.
- Сговорчивые какие все, - удивляемся мы.
- Потому что знают: сейчас в крупных городах идет операция по задержанию браконьеров. А вообще нередко этим промышляют проводники, так что дело поставлено на поток.
Людей - уйма, вещей и того больше. Работа кипит, только и слышно: "Спасибо, извините за беспокойство". И вдруг: "Товарищ майор, подойдите сюда". Мы окружаем контрабандиста. Из приоткрытой коробки белеют подснежники.
- Это не мое, - машет рукой неухоженного вида человек, представившийся как Насыр Рустамов. - Документов нет - украли.
- А коробка чья?
- Женщина одна попросила поднести. Я ее не знаю. Обещала 50 рублей дать, но куда-то ушла.
- Вы на этом поезде приехали?
- Нет, подошел подработать. Женщина какая-то... - и он снова, как заученную легенду, повторяет свою историю.
- Этот больше ничего не скажет, - говорят милиционеры и решают продолжить "встречу" в отделении Центрального округа.
Там нас ждет другой "улов". На расстеленном целлофане высится гора цикламенов - все удалось снять с ночного поезда.
- Их собирают в лесу и в горах, - рассказывает дружинник Михаил Крейндлин. - Плохо и то, и другое, потому что в первом случае вытаптывают большие территории, а со скалистых пород вырывают прямо с клубнем. Подснежники оборачивают листьями плюща. Получается красиво, но опять же - какой ценой? Чтобы нарвать этих листочков, срубают деревья, по которым вьется плющ. Работают заготовители целыми семьями.
- А кто-нибудь подсчитывал масштабы ущерба?
- Где цветы растут густо, а где по одному на десяти квадратных метрах. Сегодня за утро мы отобрали больше 100 букетов - вот и посчитайте площадь. На одном из участков Кавказского биосферного заповедника решили смоделировать такой ущерб. На отведенной небольшой территории таким же варварским способом соберут цветы сами сотрудники. Этот эксперимент наглядно покажет, что в Красную книгу цветы заносят не напрасно.
- Какой барыш достается браконьерам?
- Меньше всех получают заготовители - за букетик рубля по три, не больше. В Москву их привозят уже по десятке, а в розницу продают по 20 - 30. Самая большая партия, которую нам удалось отловить, состояла из шести тысяч букетов - стало быть, на 180 тысяч.
Пока дружинники пересчитывают конфискат, мы вновь вспоминаем о Насыре.
Интересуемся у начальника отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Центрального округа Москвы Игоря Комарова, какая судьба ждет контрабандиста.
- Обычно мы изымаем цветы и на 2 тысячи рублей штрафуем за перевозку и продажу растений, занесенных в Красную книгу, - говорит он. - Но этот гражданин из Узбекистана, да еще документов нет. Так что с ним будут разбираться миграционные службы.
- А много правонарушителей попадается в день?
- Раньше было больше, а в этом году человека по 2 - 3. Мы даже сами удивлялись, почему к Дню святого Валентина их появилось так мало. Скорее всего, после морозной зимы цветы зацвели позже. Да и, наверное, дельцы прослышали об "облаве" и не решаются ехать. Так что результат операции налицо.
После пересчета цветов и составления соответствующих бумаг все отправляются по своим делам. Часть экологов - развозить по больницам, детским домам и садам нарядные весенние букетики (не пропадать же добру!), часть - снова по вокзалам. Насыра транспортируют в миграционную службу, ну а мы отправляемся в редакцию. В дороге мысленно прокручиваем увиденное и услышанное за это утро - нас не покидает чувство причастности к важному делу. Как вдруг в метро в переходе с "Охотного ряда" на "Театральную" слышим: "Купите подснежники". Молодая женщина протягивает до боли знакомые букетики: "Смотрите, какие большие, всего за тридцатку отдам..." Видимо, как ни старайся - всех браконьеров не переловишь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников