02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГИ "ЧЕРНОГО РАЯ"

Бурак Петр
Статья «ТРЕВОГИ "ЧЕРНОГО РАЯ"»
из номера 035 за 26 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.
- Мы работаем по двенадцать часов в сутки, поляки - по шесть. Пока они поднимут один этаж, мы успеваем выложить три. Но зарабатывают в три раза больше они, - рассказывал мне земляк Саша из Минска, работающий в Варшаве каменщиком "по-черному", то есть нелегально.

- А сейчас, - продолжает он, - мы вынуждены еще держать одного человека из бригады на стреме: он, как дозорный, следит, не нагрянут ли инспектора. В случае опасности мы прячемся по таким закоулкам стройки, что ни один проверяющий не найдет - застанет за работой только своих, поляков.
Эти невеселые игры в прятки начались недавно, после того как в ответ на требование Евросоюза усилить борьбу с нелегальной миграцией рабочей силы в каждом воеводстве Польши были созданы службы контроля за трудоустройством иностранцев. Для них, приезжающих из-за Буга по туристическим визам и ваучерам подзаработать сюда, в "черный рай", как они называют Польшу, нововведение прибавило еще одно неудобство. Но им не привыкать. Жизнь нелегалов здесь устроена кое-как: селятся в запущенных пригородных общежитиях, в бывших советских казармах, снимают обшарпанные комнатушки. На питании, не то что на пиве, экономят, по городу ходят с опаской.
И тем не менее они называют Польшу хоть и черным, но все-таки "раем". Саша считает, что устроился более или менее удачно, получает 2 евро в час, на родине ему, выпускнику техникума, за день столько не платили. Его варшавской подруге Наташе, которая в Украине изучала медицину, а сейчас имеет с ней общее только то, что иногда убирает в аптеке, два дня самой черновой работы приносят столько, сколько ее мать в Киеве получает за месяц. Конечно, Польша не Америка, на кокосы здесь не заработаешь, но семья нелегалов имеет достаточно обеспеченную жизнь.
В Польше нелегально работает, по оценкам, до миллиона иностранцев. Наем иностранных работников по закону обставлен таким забором формальностей, что работодатели, чтобы не терять времени, предпочитают проламывать в этом заборе незаконные дыры. Почти во всех городах есть места, так называемые "русские площади", где ждут предложений нелегальные работники: приходи и подбирай нужных специалистов. Работодателям работники из-за Буга, из Румынии и даже далекой Монголии больше по душе, чем свои, польские, которым и платить надо больше, и налоги, страховки за них вносить, с профсоюзами конфликтовать. Да и с утра они не прочь приложиться к бутылке пива, чего не позволяют себе иностранцы, у которых одна цель - работать и заработать. Большой спрос на каменщиков, штукатуров, обслуживающий персонал, сельскохозяйственных рабочих. Чуть ли не в каждой деревне нанимают в год десяток-другой иностранцев.
Депортация нелегально нанятых на работу случается нечасто. Выдворяют лишь тех, кто вошел в конфликт с уголовным кодексом. Таковых набирается около полусотни в год. Инспекторам службы контроля за трудоустройством выявлять работающих незаконно сложно, надо, как выразился один из них, днями наблюдать с биноклем за стройкой, чтобы кого-то словить. По статистике, за год задерживается таким образом около 2 тысяч иностранцев, работающих без разрешения. В прошлом году в суды направлено только 250 дел на них и 350 - на работодателей.
Польское общественное мнение расценивает нелегальную работу иностранцев как существенную проблему для страны, особенно сейчас, когда сами поляки мучаются от безработицы, а "черный рай" отбирает у них трудовые места. По словам заместителя министра труда Анджея Здебского, в ближайшее время появятся изменения в законодательстве, которые позволят лучше контролировать легальность трудоустройства, будут ужесточены меры наказания как нелегалов, так и их работодателей. Думает правительство и над тем, как снизить цену рабочей силы у себя в стране, чтобы работодателям не было выгодно нанимать иностранцев. Пока же это выгодно, и весьма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников