06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ НЕ ОБРАДУЮТ НИКОГО

Васильев Алексей
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2003г.

Война, которую Соединенные Штаты намерены вести против Ирака, естественно, не может обойтись

Война, которую Соединенные Штаты намерены вести против Ирака, естественно, не может обойтись без жертв и разрушений. Без жертв как среди иракских военных, так и мирного населения и без разрушения иракской экономики, инфраструктуры. Можно предполагать, что в ходе сопротивления иракцы смогут уничтожить свои нефтепромыслы, на восстановление которых уйдет год или полтора. Конечно, многое зависит от того, на сколько затянется американская операция. Соотношение мощи США и небольшого Ирака таково, что в конечном результате нет сомнений.
Но среди иракцев может найтись достаточное количество людей, готовых оказывать вооруженное сопротивление, в частности бойцы республиканской гвардии, активисты партии БААС, и продвижение американских войск через населенные пункты окажется сложным и может привести к значительным потерям среди интервентов.
Последствия войны для Ирака, собственно говоря, могут быть многовариантными. Наиболее реальна, с моей точки зрения, военная оккупация этой страны Соединенными Штатами. Скорее всего, партизанские действия против оккупантов будут продолжаться. Второй вариант - установление в Ираке какого-то прозападного военного режима. Третий - раскол страны на три части - курдский север, шиитский юг и центральный суннитско-арабский район. Одним из вариантов может стать оккупация турецкими войсками Иракского Курдистана, что может повлечь ожесточенные бои между курдами и турецкой армией. Но для вознаграждения туркам могут быть предоставлены нефтяные месторождения Северного Ирака (Мосул или Киркук).
Накал антиамериканских настроений в арабском мире сейчас больше, чем когда-либо в прошлом, даже во времена Насера. Он поддерживается безусловной ангажированностью Соединенных Штатов по отношению к Израилю и симпатиями арабов, их солидарностью, хотя бы моральной, по отношению к палестинцам. И эти антиамериканские настроения с началом войны резко усилятся. Поэтому сложится противоречивая ситуация. Для того чтобы удержаться у власти, даже умеренным режимам арабских стран, таким, как иорданский или египетский, на фоне взрыва страстей так называемой "арабской улицы" потребуются ужесточение внутренней политики, укрепление репрессивного аппарата, свертывание демократических свобод. То есть провозглашенная Соединенными Штатами цель на развитие демократии в этом регионе приведет как раз к обратному эффекту. Весьма осложнится ситуация вокруг саудовского режима. Не секрет, что существуют американские планы раскола Саудовской Аравии на две или три составляющие с тем, чтобы выделить восточную провинцию, где находятся основные месторождения нефти, в отдельное независимое или автономное образование под американским контролем. Короче, арабский мир может ожидать период непредсказуемости, хаоса.
Воздействие войны в Ираке на российские позиции мне видится как сугубо отрицательное. Можно лишь говорить о том, что для России это война кончится или плохо, или очень плохо. Я не верю, что при установлении американского контроля над Ираком у России остался бы кусок нефтяного пирога Ирака в виде месторождений Западной Курны, которое предположительно содержит около 3 миллиардов тонн нефти. Это почти половина разведанных и доказанных годными к добыче запасов в самой России при ценах добычи в 4 - 5 раз меньших, чем у нас. Россия потеряет и ряд других экономических позиций.
Но, с моей точки зрения, даже более опасно для России и мира в целом то, что создается очередной прецедент односторонних превентивных действий сверхдержавы вне рамок ООН, вопреки международному общественному мнению. И этот опасный прецедент может быть использован Соединенными Штатами в отношении других стран, которые им по той или иной причине не нравятся. Ведь уже была война против Югославии - наперекор всем нормам международного права. Сейчас черед Ирака. А следующими могут оказаться Иран или Северная Корея... Кто еще?
Что касается экономических последствий, я предполагаю, что если удастся сохранить в неприкосновенности нефтяные промыслы стран Персидского залива за пределами Ирака, последствия для российской экономики не будут катастрофическими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников