08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОН ТОЖЕ ВЫПИТЬ НЕ ДУРАК

Профессии дрессировщика нигде не учат. Разве что в XVIII веке в Германии существовала школа Гогенбека, у которого брали уроки русские мастера, такие, например, как знаменитые Дуровы. Сегодня российская школа дрессуры животных, пожалуй, сильнейшая в мире. И ни в одной стране нет такого количества цирковых артисток, работающих с хищниками, слонами. Цирковой династии Филатовых - Корниловых почти 150 лет. Сейчас семейное дело - дрессура слонов - в руках правнучки Филатова, народной артистки России Таисии Корниловой. С ней беседует корреспондент "Труда".

- Таисия Анатольевна, ваш дед получил первую премию на Всесоюзном смотре новых цирковых номеров за аттракцион "Слоны и танцовщицы": на манеж выходили слоны, лошади, верблюды и хорошенькие девушки. С тех пор прошло 60 лет. Изменилось ли что-нибудь в дрессуре?
- Конечно! Через руки династии Филатовых - Корниловых прошло более 30 слонов. Каждый выполнял нечто особенное, и требования к четвероногим артистам постоянно растут. Первая слониха, которую дрессировал дед, умела по команде садиться, ложиться, вставать на "бутыли", как называют специальные тумбы. А сейчас слоны в цирке прыгают через веревку, играют в футбол, танцуют, крутят на хоботе хулахуп, делают стойку на задних и передних ногах и даже выступают в одном аттракционе с хищниками. Среди них попадаются настоящие кинозвезды. Вот у меня была слониха Майя. Она снималась в фильме "Солдат и слон". К сожалению, на съемках простыла и погибла.
- Извините, но вам не кажется, что дрессура крупных животных, таких, как слоны, - все-таки не женское дело?
- А хищников? Вспомните Ирину Бугримову, Маргариту Назарову, Терезу Дурову, Долорес Запашную, Марину Маяцкую, Ольгу Денисову. А Дзераса Туганова, которая легко управлялась с двумя десятками лошадей и десятью джигитами? Моя мама тоже, между прочим, дрессировщица слонов. Профессию завещала мне бабушка - дочь Ивана Лазаревича Филатова, основателя системы зооцирков в России. Дед мечтал, что я стану геологом, в нем жил романтик, любитель путешествий - он ведь до женитьбы на дочке знаменитого Филатова был моряком. Зато бабушка была другого мнения. Говорила мне: "Представляешь, как будут аплодировать зрители, когда увидят, что ты делаешь "арабское колесо!" - между прочим, довольно простой акробатический элемент. И я верила: стоит мне только появиться на арене, зал будет в восторге. Бабушка всегда оставалась за кулисами, помогала деду - работала с собачками и голубями, но, как это у нас называется, без выхода в манеж, и именно она настояла на том, чтобы передать семейное дело мне. Я выступаю с 6 лет и вот что вам скажу: какая разница, кто на манеже: мужчина или женщина? Надо просто знать животных и при этом внятно дать понять, что твоя воля - сильнее.
- Ваш муж, Алексей Дементьев, тоже, как и дед, был совсем не из цирковой семьи...
- Ну да, Леша окончил кулинарный техникум в Риге, его отец был директором крупного гастронома, мама всю жизнь проработала поваром в школе. А тут я... Мы познакомились в Риге, наша семья в тот год гастролировала в Латвии, мы с Лешей учились в параллельных классах. Закончили школу, а через два года он стал моим мужем и переквалифицировался в дрессировщики. Семь из тех тридцати слонов - наши. Леша был удивительным человеком - талантливым, добрым, веселым, состоял в Американской ассоциации специалистов по слонам, и стал самым молодым "народным" среди цирковых артистов. Его любили и звери, и люди. И было за что. Однажды в Норвегии наших артистов бросил на произвол судьбы импресарио: не заплатил ни копейки и сбежал. У всех - горы реквизита, костюмов. Леша вывез все это из-за границы в слоновьих фургонах... Два года назад он погиб по дороге на гастроли в автомобильной аварии, теперь я выступаю вместе с сыном.
- Сейчас много говорят о способностях слонов. Вот в Таиланде, например, один любитель живой природы организовал музыкальный ансамбль и успешно дает концерты - животные у него чуть ли не на трубе играют. Слоновья живопись ценится знатоками и стоит огромных денег, а вы какой-нибудь пример проявления "человеческих способностей" своих питомцев не припомните?
- Расскажу случай, который был с животными моей мамы. Как-то на гастролях в чужом городе у слонихи разболелся зуб. Врач пришел, осмотрел, послушал - ничего не нашел. А в рот она заглянуть не дает, нервничает. На ночь решили оставить все, как есть. Утром приходят - слоны протягивают зуб, они хоботами выдернули его больной подруге...
- В Израиле сейчас составляется "словарь" ранее скрытого от людей инфразвукового языка слонов. Оказывается, они общаются, помимо воспринимаемых человеческим ухом сигналов, с помощью звуков низкой частоты. И теперь известно, почему стадо вроде бы без единого звука вдруг, как по команде, срывается с места или останавливается. А ваши слоны друг от друга таких команд не получают?
- Может быть, и получают, но выполняют - мои. Начинать дрессуру надо с самого раннего детства, когда слоненку еще год или два, он тогда ростом с крупную овчарку. Требуются огромное терпение и время, чтобы научить животное выполнять трюки. Для слонов важно, как ты двигаешься, держишь руку, корпус, с ними можно подружиться, договориться.
- Как же тогда могло получиться, что на вас нападала слониха?
- Она меня просто решила убить. Мы никогда не имели дело с африканскими слонами, только - с "азиатами" и не были готовы к тому, что они могут быть такими агрессивными. Флора работала у нас 20 лет, выполняла главные трюки - и вдруг такое! Спас сын - сумел закрыть ей глаза, слониха потеряла ориентацию и остановилась. После трагического случая с одним из служащих, на которого напал слон, оставлять в цирке животное было опасно: если бы Флора разозлилась по-настоящему, никакие барьеры и фургоны ее не удержали бы. Поэтому пришлось срочно перевезти в зоопарк. Спасибо Лужкову: лично вмешался в эту ситуацию, и, несмотря на нежелание сотрудников зоопарка, организовал переезд. Флора после дозы снотворного за один день поменяла место жительства. Договорились, что если будет приплод, слоненок - наш.
- Интересно: если придете в зоопарк, она вас узнает?
- Конечно! У слонов отличная память, они не забывают ни плохого, ни хорошего. В Испании, Таиланде, США были случаи, когда животные из мести убивали дрессировщиков или служащих цирка. Моему деду - Александру Николаевичу Корнилову тоже однажды пришлось сдать агрессивного слона в зоопарк, а когда он через несколько лет пришел повидаться с бывшим артистом, тот его узнал и радостно затрубил.
- А правда, что в цирке слонам частенько дают выпить "для согрева" и снятия стресса?
- Да. Они любят не только печенье, сахар, бананы и яблоки, но и водку, красное вино. В слоновьих, конечно, дозах, бутылки по две на нос. С удовольствием выпивают ведро горячего чая с водкой. Поскольку все мои "девочки" - "синие чулки", время от времени надо снимать у них сексуальное напряжение с помощью алкоголя и повышенных нагрузок. Но, несмотря на то, что сами любят горячительное, пьяных не терпят. Эти гиганты часто простужаются, их сложно перевозить, выводить на прогулки - ежедневно слоны должны пробегать 60 километров и получать 100 килограммов пищи. А как они ревнивы! Если я обнимаю одну слониху, другая может подойти и ударить соперницу. Слон, чтоб вы знали, может сдвинуть с места 30-тонную платформу. И не дай Бог, если заденет невзначай человека...
- Таисия Анатольевна, недавно в Москве закончилась ваша новая программа "Вокруг света", скоро - гастроли в Саратове. И все же вам не кажется, что интерес к дрессуре постепенно утихает? Почти на все международные цирковые конкурсы в этом сезоне поехали воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и привезли высшие награды.
- Вы правы. Пройдет каких-нибудь 25 - 30 лет - и зверей в цирке не останется. Уже сейчас редких животных циркам и зоопаркам не продают, а знаменитый канадский цирк "Дю Солей" - лучший в мире - вообще работает без них. В цирке завтрашнего дня будет музыкальный спектакль, высококачественное шоу с акробатами, гимнастами, жонглерами. Если бы сегодня я выбирала, кого дрессировать, наверное, стала бы работать с лошадьми. Время зверей и клоунов в рыжих париках прошло...
- У вас дома животные есть?
- Лхасский апсо - маленькая декоративная собачка... А помните, шесть лет назад вместе с фотокорреспондентом вы приезжали в Тульский цирк чтобы сделать снимок для новогоднего номера газеты? Вы тогда еще вместе с Лешей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки позировали на слоне? Если у вас сохранились те фотографии, не могли бы вы хотя бы одну подарить мне на память?
- Пожалуйста! Я принесла их с собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников