11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТА ЗА ВХОД В ЕВРОПУ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Европа готовится ввести против России экономические санкции, если наша страна откажется признать бывших партнеров по Варшавскому блоку полноправными членами ЕС. В ответ на вступление стран Восточной Европы в евроблок, Москва выдвинула условия из 14 пунктов, которые должны компенсировать ежегодные торговые потери на сумму примернов 370 млн. долларов.

В Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел ЕС решено, что действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в отношениях с Россией должно автоматически распространяться на 10 новых членов ЕС. Как известно, с 1 мая 2004 года в ЕС войдут Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения, Мальта, Кипр, а также Литва, Латвия и Эстония. Наша страна добивается отсрочки автоматического распространения СПС на "новобранцев", поскольку они получат право экспортировать свои товары в Россию по более высоким ценам, чем сейчас.
С другой стороны, изменение границ еврозоны ударит по экспорту многих российских товаров в страны бывшего соцлагеря. Более всего от европейских квот, таможенных пошлин и антидемпингового законодательства пострадает экспорт алюминия, стали, химикатов, ядерного топлива. По данным российских властей, ежегодный ущерб от расширения ЕС оценивается в 300 млн. евро, или в 370 млн. долларов.
Накануне брюссельского саммита Москва дала понять, что Россия оставляет за собой право ввести более жесткие условия на импорт сельхозпродукции из "присоединившихся" стран. Тем более что, скажем, ветеринарные требования к экспорту аграрной продукции у нас более жесткие, чем в ЕС.
Кроме экономических условий, наша страна выставила и ряд требований политического характера, главные из которых - соблюдение прав русскоязычного населения в странах Прибалтики и визовые проблемы с "новыми" европейцами. Нам в ответ обещают припомнить Чечню, права и свободы в России...
Между тем эксперты не считают кризис в отношениях сторон неразрешимым. Выход ЕС на наши западные границы увеличит взаимный торговый оборот с 38 до 50 процентов. Кроме упомянутых минусов, это событие, по мнению западных экспертов, приведет к сокращению тарифов для новых стран, а следовательно, к росту российского экспорта. В свою очередь, Евросоюз не заинтересован в усиленном давлении на Россию, поскольку привязан к ней, помимо всего, нефтегазовыми интересами. Не случайно на саммите в Брюсселе после взаимных претензий прозвучали примирительные заявления с обеих сторон.
Остается только сожалеть, что шум вокруг серьезной проблемы случился после того, как в очередной раз не сработали переговорщики. А "пожарные" методы, наподобие тех, что принимались в разгар решения калининградской проблемы, как известно, особой пользы для нас не приносят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников