ХРАНЕНИЕ С РИСКОМ

Специалисты утверждают, что в кубышках у россиян хранится денежная масса, эквивалентная примерно 40 миллиардам долларов. Самое рациональное - влить бы их в экономику. Но, памятуя о сравнительно недавних злоключениях, народ особенно не торопится расставаться с "наличкой" и внимательно следит за ситуацией вокруг принятого в конце прошлого года Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

На прошедшей неделе произошли два события, напрямую связанные с этим: Центробанк заявил, что все банки, работающие с деньгами населения, будут подвергнуты тщательной проверке на надежность, а в недрах правительства созрела идея сократить срок государственных гарантий.
Так какая же судьба может ожидать сбережения, которые мы уже доверили или собираемся доверить банкам? Этот вопрос мы задали заместителю председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлу МЕДВЕДЕВУ. Вот что он сказал:
- Суть Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в том, что в стране должна быть сформирована страховая система, которая в случае банкротства какого-то из банков способна будет возместить вкладчику его сбережения. Сейчас законом определена гарантированная сумма всего в 100 тысяч рублей. Для создания такой системы банки должны внести деньги в страховой фонд. Но не все, кто пожелает, а только самые надежные, которые не создадут в будущем такую ситуацию, как когда-то печально приснопамятные "МММы" и "Чары". Проверять их на надежность будет Центральный банк России. Это очень ответственная и большая работа, на которую уйдет не один год.
Заработать система страхования должна с 1 января 2007 года. За это время кое-какие банки уже обанкротятся. Может, я скажу парадоксальную вещь, но это даже хорошо. Во всяком случае, таким образом число ненадежных банков уменьшится, а значит - и рисков для вкладчиков.
До тех пор по принятому закону гарантировать сохранность вкладов частных лиц в самом крупном держателе народных сбережений - Сбербанке должно государство из специально созданного фонда. Однако правительство уже не в первый раз выходит с предложением сократить срок госответственности. Еще на втором чтении закона оно предлагало гарантировать только те вклады, которые были сделаны до момента вступления его в силу. То есть если бы тогда эта поправка была принята, а вы принесли деньги 28 декабря, то на них никакой гарантии уже не получили бы, потому что ни один банк в страховую систему еще не вошел. Теперь на заседании правительства вновь прозвучало предложение о внесении подобного рода поправки. Это делается для того, чтобы на рынке крупных вкладов все банки стали равноправными. Но ведь их еще не успели проверить на надежность, а постановка вопроса для людей уже станет неприятным раздражителем: закон еще как следует не работает, а у них уже что-то могут "отобрать"... Мне кажется, это проявление административной суетливости. Когда система страхования сложится и заработает, государственные гарантии и так никому не будут нужны.