02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Новое правительство, состав которого, скорее всего, мы узнаем в недалеком будущем, претерпит не только кадровые, но и серьезные структурные изменения. Смысл их прежде всего в дебюрократизации, ликвидации "лишних" ступеней и ячеек, существенном повышении эффективности работы исполнительной власти. Это предполагается осуществить на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном. А начинать сверху. Пока что в громоздкой машине управления привычны пробуксовки. Причем торможение нередко начинается с Белого дома.

В аппарате правительства 1300 человек, а за ними - целое "бумажное море". Департаменты, управления, отделы... В правительстве - 6 вице-премьеров и 24 министра. А еще - более 200 заместителей министров. Плюс 8 государственных комитетов, 13 федеральных служб и комиссий, 9 агентств и надзоров... Вот лишь один из ярких примеров холостого, непродуктивного вращения бюрократического маховика - подготовка проекта реформы обязательного медицинского страхования. Министерство экономического развития и торговли в течение двух лет то и дело меняло свою позицию, предлагало противоречившие друг другу варианты. В результате подготовленный документ, по мнению ряда специалистов, не идет дальше полумер, во многом нежизнеспособен. Гора родила мышь?
"Государственный аппарат малоэффективен, - не первый раз отмечал Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. - О проблеме неэффективности государства мы говорили три года назад, подчеркивали, что слабость государства сводит на нет экономические и другие реформы... Считаю, бюрократию надо не убеждать уменьшать свои аппетиты, а директивно ограничивать. Надо провести радикальное сокращение функций госорганов... Административная реформа слишком затянулась". Новое правительство будет не только более компактным, но и во многом, хочется верить, изменится содержание его работы. Не мелочная опека, не "отраслевое управление", а установление принципиальных правил игры, определение вектора движения, запуск, наконец, чрезвычайно важных и сложных реформ - административной, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной, завершение налоговой и других. Бесспорно, более мобильные, рациональные структуры исполнительной власти станут и более влиятельными.
Прежнее правительство не сумело (да, наверное, и не могло) само себя реформировать. Теперь это будет сделано из Кремля. По одному из имеющихся в администрации президента вариантов, вместо нынешних 24 министерств может остаться 8-10. Причем если в предыдущие годы реформа правительства обычно сводилась к почти механическому слиянию или разделению ведомств, то теперь будет превалировать иной подход - изменение функций, повышение эффективности.
Другая ожидаемая всеми существенная особенность нового правительства - его социальная направленность. За последние четыре года в социальной сфере произошли весьма значимые позитивные перемены. Достаточно сказать, что унизительную зону бедности покинули 26 миллионов россиян (в 99-м за этой чертой прозябали 55 миллионов человек, в 2003-м - 29 миллионов). Но все-таки пятая часть россиян по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума. И президент ставит задачу всем органам власти: предпринять более действенные усилия, чтобы помочь миллионам граждан преодолеть порог бедности, идти к достойному качеству жизни. Это, надо полагать, будет важнейшим приоритетом нового правительства.
Гадать в данный момент о персоналиях, в том числе о премьере, - смысла немного. Ожидаются неожиданности...
Правительство будет, судя по всему, командой единомышленников, чего не скажешь про прежний кабинет Касьянова. В правительстве были весьма различные взгляды и подходы к экономическому и социальному развитию. Либералы спорили с умеренными, радикалы - с осторожными. Сам премьер нередко опасался идти на решительные шаги. Между тем, по словам Путина, "при боязни делать ответственный выбор мы не сможем быстро и качественно продвинуться вперед".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников