27 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:
- Решение об отставке правительства

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:
- Решение об отставке правительства сэкономило полгода для продуктивной работы высшего исполнительного органа власти РФ и Госдумы.
Новый шаг президента свидетельствует о повышении роли правительства в жизни государства. Промедление с созданием новой структуры федеральных органов исполнительной власти могло привести к тому, что из-за организационных нестыковок и летних каникул законодателей полноценная совместная работа правительства и Госдумы началась бы только в сентябре.
Игорь БУНИН, руководитель Центра политических технологий:
- Конечно же, россиян сейчас интересуют мотивы внезапной отставки нынешнего правительства. Среди таковых я в первую очередь выделил бы и психологическую сторону. Владимир Путин и Михаил Касьянов явно устали друг от друга. В стране последние 5 лет существовало в некотором роде двоевластие. Михаил Касьянов не был техническим премьером и до последнего времени пытался вести свою политику, нередко противореча президенту, его курсу, скажем, на удвоение ВВП. Наглядно эти разногласия проявились и в ситуации вокруг ЮКОСа, в отказе главы правительства повышать подоходный налог, налоги нефтяных корпораций. Я думаю, у Владимира Путина давно вызрело желание положить конец этому.
Возникает естественный вопрос: кто возглавит новое правительство? Думаю, что исполняющий обязанности главы правительства Христенко в данном случае фигура временная. Не оправдаются, скорее всего, и надежды тех, кто видит сейчас на посту премьера Кудрина. Будь иначе, почему бы сразу не назначить его и.о.? Вряд ли главой правительства станет и министр обороны Сергей Иванов, что предполагают некоторые аналитики. Я допускаю, что правительство может возглавить видный государственный менеджер или представитель какой-нибудь крупной корпорации.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Объявив об отставке правительства Михаила Касьянова, Владимир Путин показал избирателям, что не хочет играть с ними втемную и выносит на их суд не только себя, но и тех, кто будет с ним работать после президентских выборов. Он намеренно показывает, что его программа имеет государственно-либеральную направленность и будущее правительство будет сформировано для исполнения этой программы. Новый состав правительства будет, скорее всего, сформирован парламентским большинством, а посему станет политически однородным, но профессионально сильным.
Формирование нового правительства в соответствии с итогами парламентских выборов даст возможность уравновесить администрацию президента и тем самым восстановить симметрию в системе государственной власти.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Отставка правительства носит политический характер. Вина Касьянова в том, что он попытался проявить себя как политическая фигура в конфликте власти с олигархами. Никаких негативных влияний на экономику отставка не окажет. Что подтверждает ситуация на биржах, которые ведут себя спокойно.
Думаю, следующий премьер будет "техническим". Но есть опасность снижения эффективности управления - в силу естественных причин, связанных с изменением структуры и кадрового состава кабинета. Скорее всего, перед выборами будет обнародована новая структура правительства, которое станет существенно меньше по составу министерств и ведомств.
Кто возглавит правительство? Допустим, тот же и.о. премьера Виктор Христенко. Я к нему достаточно критично отношусь, но считаю, что это был бы отнюдь не худший выбор. Христенко решал многие тяжелые экономические вопросы, связанные с ТЭКом, ЖКХ, межбюджетными отношениями, реформой естественных монополий. Алексей Кудрин имеет меньше шансов - в том числе потому, что такого опыта не имеет. А силовики нужны президенту на своих местах. Кроме прочего, их сегодня заменить некем. Ну кто, скажите, возьмет на себя груз ответственности за военную реформу, если министр обороны уйдет на повышение?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?