10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДЯ, ОПЛАТИТЬ БЫ ДОЛГИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.

Под занавес своего пребывания в Белом доме отправленное в отставку, но пока еще работающее

Под занавес своего пребывания в Белом доме отправленное в отставку, но пока еще работающее правительство должно бы ответить на весьма неприятный вопрос: почему вновь стала увеличиваться задолженность по зарплате? Свежие данные Гос-ком-стата свидетельствуют: в январе невыплаты увеличились на 2 миллиарда 765 миллионов рублей и превысили 27 миллиардов. Такого роста не было с марта 2003-го. Наоборот, с тех пор наблюдалась в целом позитивная тенденция снижения долгов.
В конце января вице-премьер и министр финансов (тогда еще без нынешней приставки "и.о.") уверял президента Путина, что "на 1 февраля задолженность по зарплате подняться не должна. В субъекты Федерации уже направлено больше 1 миллиарда рублей трансфертов. Мы везде, где нужно и в каком нужно, объеме поддержку окажем". Президент, однако, не скрывал своей озабоченности возможным ухудшением ситуации ("В январе много праздников, несколько снижается сбор налогов, что может негативно сказаться на выплате зарплат") и потребовал "не упускать эту проблему из виду"... Президент как в воду глядел, а Минфин ситуацию, выходит, идеализировал.
Увеличение задолженности произошло и в бюджетной, и в небюджетной сферах. Невыплаты из федеральной казны выросли на 79 миллионов рублей (на 28 процентов) и достигли 360 миллионов, а долги региональных и местных бюджетов стали больше на 391 миллион (на 19,7 процента), составив на 1 февраля 2,37 миллиарда. Все это кажется тем более странным ввиду своей "разрешимости" на фоне огромного профицита федерального бюджета. Сегодня 70 тысяч медиков, 160 тысяч работников образования (в бюджетной сфере) ждут свою более чем скромную получку. А если добавить "обиженных" из небюджетной сферы (где у правительства нет прямой ответственности), общее их число составит более 4,5 млн.
Долги по зарплате всегда вызывают справедливое возмущение. Да, та острота ситуации, что была в ельцинские годы, за последнее время преодолена. Но некоторые высокие чиновники рано успокоились. И на состоявшейся в начале февраля встрече с Александром Починком президент высказался за применение жестких мер в отношении тех руководителей предприятий, по вине которых работники получают зарплату с задержкой. Были получены соответствующие заверения. Звучали они и со стороны Галины Кареловой ("Правительство будет контролировать ситуацию с выплатой зарплат бюджетникам... трансферты выделим опережающими темпами..."). Но дело даже не в "опережении" - в срок бы людям всегда платить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников