06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРОТЕЗАХ? СТАНОВИСЬ В СТРОЙ!

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
В армию Алексея Тенишева призвали весной 2002 года. Он даже не успел окончить училище, где осваивал профессию электромонтера. Получив повестку, от службы бегать не стал и попал в Рязанский отряд спецназа ГРУ. Через 10 месяцев оказался в Чечне.

Лагерь, где довелось служить Тенишеву, дислоцировался близ Шали. Отсюда группами по 15 человек уходили на задания - выявляли расположение баз боевиков, уничтожали тайники с оружием. 13 мая группа Алексея направилась в горы, чтобы выяснить местонахождение очередной банды. И попала на замаскированное минное поле. Осколками были ранены восемь человек, в их числе и Тенишев. Взрыв под ногами, а дальше - боль и темнота. Потом товарищи говорили, что, пока солдат лежал на земле, потерял не менее полутора литров крови. Раненых, к счастью, удалось быстро вывезти вертолетом. Алексея доставили в Ханкалу, там ему ампутировали обе ноги почти до колен. Затем госпиталь в Ростове-на-Дону.
Как раз сюда, узнав о беде, приехала его мама Светлана Константиновна. Когда шла к нему, заранее готовилась успокаивать сына словами, что жизнь не кончена. И неожиданно через открытую дверь палаты услышала смех: это Алексей обсуждал что-то с ребятами с соседних коек. "Мама, только не надо слез!" - такими были его первые слова.
За лето молодой человек сменил еще несколько госпиталей - был во Владикавказе, Химках, Москве. В Центральном клиническом впервые встал на протезы. Сначала мог делать не больше десяти шагов, потом привык и уже гулял по улице с палочкой. Пробовал даже, как легендарный тезка Алексей Маресьев, танцевать...
Осенью Тенишев вернулся домой, через месяц женился на дождавшейся его Любе. Счастье молодых омрачало только одно обстоятельство не медицинского, а бюрократического характера: о солдате словно все забыли - ни бумаг, ни звонков. Таким образом Алексей, потерявший обе ноги, полгода еще числился на срочной службе. Часть перевели из Рязани в Тверь, потом куда-то еще. Адрес Тенишеву по телефону не сообщали, сам явиться не мог - и пребывал в тревоге. Ведь без документов о демобилизации - ни пособия по ранению, ни страховки (а это шестьдесят окладов) не получишь, ни пенсии не оформишь. Лишь благодаря стараниям райвоенкома Юрия Заболотского удалось наконец выяснить, где застряли бумаги.
Вспомнив о герое, 28 января наградили его в присутствии двух генералов, вручили орден Мужества. Была оказана и единовременная материальная помощь от губернатора Ярославской области. Но как раз на торжестве выяснился парадокс: зря Тенишев спешил с демобилизацией. Дело в том, что скоро ему предстоит операция по замене протезов. На "гражданке" это дорого, в военном госпитале - бесплатно. Поэтому Алексею лучше, так сказать, пока не покидать армейского строя. Вот когда получит новые протезы - можно и документы оформлять, после чего, как заверил заместитель начальника организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко, Тенишев сполна получит все положенные деньги...
Сам он, оставив позади бумажную волокиту, смотрит на жизнь с оптимизмом: если до армии увлекался баскетболом и волейболом, то теперь сменил их на дартс и армрестлинг, причем уже успел поучаствовать в соревнованиях. А еще собирается учиться на юриста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников