08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТСКИЙ "ОБЩАК" "АЛЬ-КАИДЫ"

Попов Михаил
Статья «БАНДИТСКИЙ "ОБЩАК" "АЛЬ-КАИДЫ"»
из номера 035 за 26 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Террористические акты в Москве и других регионах России свидетельствуют о том, что главари чеченских бандформирований располагают значительными финансовыми средствами. Ведь планирование, подготовка и исполнение любого теракта - это, помимо всего, немалые затраты. Кто же субсидирует кровавый "джихад"?

Буквально на днях ФСБ РФ совместно с федеральными контрольными органами сорвали попытку создать новый канал финансирования чеченских незаконных вооруженных формирований за счет привлечения иностранных кредитов на сумму более 40 миллионов рублей. Эти кредиты предназначались одной российской коммерческой организации, связанной с лидерами бандформирований.
Начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко считает, что сегодня главным каналом финансирования боевиков являются зарубежные исламистские центры. 99 процентов финансовых вливаний к чеченским экстремистам, утверждает он, поступает именно из-за рубежа.
Под видом благотворительности международный терроризм финансируется тысячами различных исламских организаций, разбросанных по всему миру. Одна из них, к примеру, - международная исламская благотворительная организация "Аль-Харамейн", штаб-квартира которой находится в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. В 1997 году через бакинский филиал "Аль-Харамейна" крупные денежные суммы поступали в центры ваххабизма в Махачкале и селении Карамахи Буйнакского района. Для поддержки чеченских сепаратистов "Аль-Харамейн" создал новый фонд, филиал которого в конце 1999 года открылся в Азербайджане и пользовался услугами банка "Аль-Барак". В приграничные с Чечней районы фонд направил 25 "операторов", занимавшихся налаживанием материального снабжения бандформирований. Официально денежные средства направлялись на Северный Кавказ - якобы для организации различных религиозных мероприятий, на самом же деле на них приобретали оружие, обмундирование, медикаменты, средства связи, автотранспорт.
При ставке "верховного главнокомандующего" чеченскими бандформированиями и в отрядах наиболее влиятельных полевых командиров в то время активно действовали эмиссары "Аль-Харамейна", подданные Саудовской Аравии Абдель Латыф бен Абдель Карим Ад-Дараан (непосредственно в штабе Масхадова), Абу Омар Мухаммед Ас-Сейф (при Басаеве), Абу Сабит, Абу Салман Мухаммед, Абу Абдалла, Салех бен Мухаммед Ад-Дахши и другие.
Спецслужбы располагают конкретными свидетельствами тесной связи международных террористов в Чечне с "Аль-Харамейном". Так, например, в ноябре 1999 года в Международный исламский банк на имя Омарана Ахмеда Али-Овейса была переведена сумма в размере 1 миллион долларов США - на закупки оружия для террористов. Тогда же из Чечни в Саудовскую Аравию ушло сообщение: "Мы оборудовали центры и пункты снабжения в горах горючим, пищей. Более 200 тонн пищи, 100 тысяч тонн дизельного топлива и бензина. Где эти пункты находятся, русские не узнают никогда".
В январе 2000 года функционер Салах Ад-Дин из Эр-Рияда запрашивает у чеченских сепаратистов сведения о событиях в республике. "Предоставляемые вами материалы, - сообщает он, - охотно используются на Би-би-си и Си-эн-эн. Даже эти безбожники в Америке, когда смотрят наши видеоматериалы из Чечни, говорят, что хотят помочь чеченцам и готовы воевать с русскими".
В одном из обращений в Эр-Рияд представитель "Аль-Харамейна" Абдул Латиф в декабре 1999 года настаивал: "Необходимы организация госпиталей, поставка медикаментов и оборудования, вывоз раненых в Грузию. Проектная сумма - 1 миллион долларов. Для организации медпомощи раненым в Грузии и Турции необходим еще один миллион долларов. Деньги будут проходить через Турцию в Грузию и Чечню".
Лишь после трагедии 11 сентября власти США всерьез озаботились финансовыми источниками международного терроризма. Как известно, некоторые лидеры чеченских бандформирований попали в "черные списки", и их счета в банках США были заморожены. Но стал ли этот удар роковым для международных экстремистов в Чечне? Похоже, нет, поскольку, кроме "Аль-Харамейна" и других исламских организаций, крупным источником финансирования бандформирований является и финансовая империя "Аль-Каиды". Подчеркиваю: в нее, помимо "Аль-Харамейна", входят сотни других финансовых террористических организаций.
О тесных связях главарей чеченских сепаратистов с Усамой бен Ладеном известно давно. Еще в 1997 году Мовлади Удугов и теперь уже покойный Зелимхан Яндарбиев приезжали в Афганистан, где были приняты международным террористом N 1. Между ними был заключен договор о финансовой и идеологической поддержке "Аль-Каидой" чеченских бандформирований.
Несмотря на эти очевидные факты, у наших западных партнеров по-прежнему существует двойной стандарт по отношению к международному терроризму. Чеченских террористов многие продолжают рассматривать как этаких идейных борцов за независимость, восставших против "российского деспотизма"...
Сравнительно недавно адвокат из германского города Кельна Александра Хаген заявила, что разыскиваемые в России чеченские террористы въезжают в ее страну при негласной поддержке немецких чиновников. Как выяснили репортеры гамбургского журнала "Штерн", ведомство по уголовным делам ФРГ (БКА) подготовило закрытый документ под названием "Восток", в котором подтверждает сведения относительно помощи официальных лиц в предоставлении чеченским боевикам убежища в Германии. Вот один только факт. Накануне захвата чеченскими террористами Театрального центра в Москве в октябре 2002 года из Москвы в Германию трижды приезжали 41-летний житель Грозного Арби Д. и его брат, 34-летний Руслан. Из своего номера в дрезденском отеле "Рамада-хотель" они несколько раз звонили на конспиративную квартиру в Москве, которую, как стало известно, снимали участники теракта на Дубровке.
При поездке в Германию братья использовали так называемый "защитный паспорт на поездки в ФРГ" - изобретение одного из бизнесменов из Баден-Вюртенберга, которое он продавал с разрешения правительства. Обладатель такого документа получал право на ускоренное получение немецких виз без предварительной проверки. Последствия этого "нововведения" были поистине катастрофическими, "паспортами" на черном рынке обзавелись тысячи псевдотуристов, в том числе сотни бежавших из России чеченских боевиков. По оценке ведомства по уголовным делам, подавляющее большинство приезжих ведет антироссийскую пропаганду.
По сообщению "Интерфакса", теракт в Москве 6 февраля мог быть организован арабским наемником Абу аль-Валидом. Ссылаясь на источник в российских спецслужбах, информационное агентство указывает и сумму, поступившую на личный зарубежный счет одного из лидеров чеченских бандформирований за подготовку и осуществление теракта, - 4,5 миллиона долларов США.
По сведениям заслуживающего доверия источника, в настоящее время Абу аль-Валид находится в одной из стран Персидского залива. В интервью арабскому журналу "Аль-Ватан Аль-Арабий" матерый международный террорист заявил: "Теперь исламские моджахеды будут взрывать русских женщин и детей".
Похоже, "черная касса" международного терроризма готова к новым кровавым преступлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников