08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОФОНИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Человек всегда пытается заглянуть в будущее. "Умная" одежда, летающие автомобили, роботы. А где, собственно говоря, будет жить человек, по каким улицам передвигаться, куда припаркуется на "летающей тарелке"? Словом, какой будет городская среда лет этак через 200 или 300? На этот вопрос начальник Управления архитектуры Госстроя РФ Элеонора ШЕВЧЕНКО ответила так:

- Разговоры о будущем облике городов идут очень давно. Самое простое и гениальное решение - у Леонардо да Винчи: разделить по вертикали движение пешеходов и транспорта. Пешеходам отдать землю, а "транспорт" должен двигаться по заглубленным улицам. Есть и другие проекты. Например, в центре Лондона над крышами парит красивейший район Барбикан. В пригороде Парижа тоже построен похожий "квартал под небом" Дефанс, но это уже вчерашний день. В Америке существует план переселения крупных городов в подземелья.
Если прежде города возникали возле рек, то в будущем расселение станет линейным - вдоль транспортных коммуникаций. На эту тему я защитила кандидатскую диссертацию. Дороги и трассы можно поднять наверх или, наоборот, отправить под землю. Немецкие ученые для начала предлагают перевозить под землей грузы - пустить вдоль линий метро и магистралей огромные капсулы с ними. Датчане хотят поставить транспорт на рельсы: поделить сеть дорог на 25-километровые рельсовые участки с "переходами", чтобы машины могли сойти или прицепиться к "поезду". Все предложения нацелены на то, чтобы максимально освободить землю для людей.
- В 60-е годы известный финский архитектор Матти Сууронен спроектировал пластмассовый дом в виде летающей тарелки и уверял, что в ХХI веке люди переселятся в такое жилье. А мы до сих пор строим каменные и деревянные дома. Каким, на ваш взгляд, будет жилище ХХII века?
- На 100 лет вперед заглянуть трудно. Но думаю, что с массовым типом жилья в ближайшие 50 лет принципиальных изменений не произойдет. А хотелось бы!
- Тридцать лет назад в мире начался "высотный" бум. Небоскребы из стекла росли как грибы после дождя. А сейчас выяснилось, что стекло рушится прямо на головы прохожих... В крупных российских городах тоже появились дома-карандаши, "высотки". Долго ли они проживут и украшают ли город?
- Трагические случаи, о которых вы говорите, произошли в Англии. Виной тому, по мнению некоторых химиков, - кристаллы сульфида никеля, которые изнутри разрушали панели из закаленного стекла. Многие архитекторы, проектировавшие здания в 1980-1990 годах, не знали об этом, а производители стекла не торопились говорить. Сверкающие "высотки" надо не только мыть, но и время от времени обследовать. С точки зрения архитектуры высотные строения в Москве оправданны, но в других российских городах неуместны.
Вот "минусы" такого жилья: из-за большой ветровой нагрузки квартиры на верхних этажах невозможно проветрить. Жизнь под небом - своеобразный отрыв от земли, от корней, что тоже не полезно. Да и с точки зрения безопасности высотные дома очень уязвимы. Допустим, произошло ЧП. Лифт автоматически блокируется, а вы - на 25-м этаже или еще выше. Что делать? Лестницы в таких домах есть, но успеете ли вы спуститься?
Для больших городов оптимальный вариант - дома максимум в 15 этажей, для средних - предпочтительнее 5 - 9-этажные. А лучше всего и для тех, и для других - плотная малоэтажная застройка. Но если мы все же не отказываемся от небоскребов, их надо озеленять: предусмотреть оранжереи, зимние сады, найти место для кустарников, деревьев и рекреационных общественных зон. Кстати, на крышах старого Парижа довольно зелено, кое-где даже растут виноградники.
- А сколько квадратных метров надо человеку, чтобы чувствовать себя в своей квартире комфортно?
- Всем - по-разному. Если у вас однокомнатная квартира с небольшой кухней, хотелось бы, чтобы комната была метров 30. Тогда ее можно поделить на зоны. Если меньше, в квартире должна быть кухня-столовая. Творческому человеку, который работает дома, однокомнатной квартиры, даже 30-метровой, мало.
- Учитываются ли климатические особенности при проектировании жилья?
- Обязательно. И не только климат, но и сейсмоопасность региона, инженерно-геологические, гидрогеологические и другие особенности.
- Выполнение этих требований контролируется?
- Конечно! Иначе у нас дома падали бы как карточные домики.
- Они не падают, зато тонут. Вспомним хотя бы наводнение в Якутии...
- Если вы говорите о затоплении последних лет и, в частности, о Ленске, то пострадал в основном самострой. Уровень затопления этих территорий был выше допустимого. Отсюда довольно большой процент ЧП.
- В советские годы города развивались согласно генпланам. А что можно сказать о градостроительной политике современной России? К примеру, появятся ли в ближайшие десятилетия новые города?
- Вряд ли. Нам сегодня необходимо не новые города строить, а создавать достойные условия жизнедеятельности в тех, что есть. Ведь последние 10 лет у нас о них почти не заботились, города ветшали и старели. Сказывается отсутствие единой государственной политики в области градостроительства и архитектуры, особенно в период перехода к частной собственности на землю.
Еще в 1955 году известный немецкий архитектор, философ Вальтер Гроппиус писал, что частная собственность неизбежно вступает в противоречия с развитием городов и битву они проиграют. Последние градостроительные документы появились в России почти 20 лет назад. Они, как и многие другие, устарели и нуждаются в корректировке. Но без них нельзя обойтись, иначе среда обитания может стать неблагоприятной для человека.
Вот вам пример: вокруг каждого населенного пункта должна быть резервная, так называемая пригородная зона. Много таких зон вы видели возле Москвы или Питера? Наверняка обращали внимание на то, что вдоль дорог появляются новые особняки, лепятся частные кафе, шашлычные, заправки, супермаркеты. А ведь эти территории очень перспективны для гражданской застройки - города будут разрастаться за счет придорожного строительства. Только участки государству потом уже придется выкупать у новых хозяев.
- А как быть, если городу, к примеру, нужна баня, а инвестор готов раскошелиться только на развлекательный центр, которого в генплане нет?
- Генпланом предусматривается все: баня, магазин, развлекательный центр, причем в наиболее удобном для жителей месте. Если городу нужна баня, то надо искать инвестора и строить, а желающему построить развлекательный центр предложить определенную в документации территорию.
Есть еще один важный рычаг воздействия - общественное обсуждение проектов. Нужны общественные комиссии, которые давали бы оценку градостроительным решениям. А россияне пока очень пассивны, мы живем так, как будто завтрашнего дня не будет. В Дании, например, жильцам дома, рядом с которым идет строительство, вручают буклеты, где подробно, день за днем расписано, что будут делать рабочие, и каждое утро направляют письма с благодарностью за понимание и терпение. Датчане воспринимают это как должное. Во Франции без генплана коммуны вообще не дают разрешения на строительство дома. Вот к такой градостроительной культуре должны стремиться и мы.
Из истории:
"Коробкоподобное" строительство началось
в СССР в 1957 году,
когда понадобилось за 10-12 лет
решить "жилищный вопрос".
Всю политику диктовали "экономичность", "сроки" и "объем" возводимого жилья. Отсюда и однообразие. Кстати, типовые, или образцовые, дома существовали в России еще в ХVIII веке, а если говорить о зданиях вокзалов, то и в царской России этот тип зданий был стандартным


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников