04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛА ПУТАССУ ЗОЛОТОЙ РЫБКОЙ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Свой 43-й день рождения полковник Серкин встретил в СИЗО. Скромная закуска, никакой выпивки, никаких шумных компаний. Трудно поверить, что менее года назад размаху его жизни могли позавидовать многие. В Ростове-на-Дону на имя могущественного начпрода зарегистрированы две шикарно обставленные квартиры, рядом с каждой - по гаражу. А в Краснодаре - особняк на просторном участке с гаражом, сауной, хозблоком. Кроме того, еще одна квартира в Краснодаре и автомобиль "Ауди".

Особенно удивительно, что все это движимое и недвижимое имущество военнослужащий Серкин приобрел на протяжении всего лишь двух с небольшим лет, с 2000-го по 2002 год. Справка финотдела штаба СКВО утверждает, что за тот же период Серкин получил в виде денежного довольствия всего лишь 184 923 рубля, зарабатывая в месяц в среднем около 7,5 тысячи рублей.
Сергей Серкин оказался на должности начальника продовольственной службы не случайно. О его назначении ходатайствовал тогдашний командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев. Поговаривали, что Серкин был вхож в семью Трошевых...
Приступив к исполнению обязанностей, Серкин с особым рвением принялся за контракты на поставки продовольствия. Договоры, как правило, заключались с одними и теми же фирмами, владелец которых - близкий знакомый начпрода. Определилась и фирма-посредник дочернее предприятие "Малюс" СКВО". Название округа тут вряд ли случайно: это, очевидно, должно было придать сделкам большую респектабельность.
Стоит отметить, Серкин заявил суду, что все нарушения допустил в результате халатности. Мол, недооценил ситуацию, не хватило знаний, нет соответствующего опыта...
Через пару месяцев после назначения нового начальника был подписан договор между ЗАО "Донпродснаб" и предприятием "Малюс" СКВО". Сумма сделки - 200 миллионов рублей. При этом в нарушение существующих правил открытые конкурсные торги не проводились. К примеру, в ноябре - декабре 2000 года рыба путассу была приобретена по цене 18 рублей за килограмм при среднерыночной в данном регионе - 12 рублей. Казалось бы, шесть рублей разницы - невеликие деньги. Но если их помножить на 500 тонн приобретенной продукции, цифра выходит внушительная.
О самой путассу следует сказать особо. Данный вид тресковых рыб не рекомендован на армейский стол по причине низкого содержания белка (18 процентов) и жира - 0,5 процента. Кроме того, путассу, по данным ученых, предрасположена к зараженности паразитами, нуждается в особых способах хранения и переработки. Ее чаще всего используют в качестве дешевого корма для пушных зверьков. Тем не менее именно путассу частенько закупала продовольственная служба. Командование военного округа по какой-то причине упорно не замечало странную привязанность. Несмотря на то, что временно исполняющий обязанности Центрального продовольственного управления Минобороны России генерал-майор Александр Юрков 10 января 2001 года категорически запретил закупать столь любимую Серкиным рыбешку.
Чуть позже, 26 февраля и 21 марта, управление сельского хозяйства Минобороны РФ потребовало прекратить закупки продовольствия, поскольку открытые торги не проводились.
Нельзя закупать у "Малюса"? Нет проблем - его переименовывают в дочернее предприятие "Агро-Дом". Нельзя закупать путассу? Тоже "прорвемся": по бумагам она теперь проходит как "рыба свежемороженая, неразделанная, с головой, океанических пород".
Но начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Исаков направил руководству СКВО телеграмму с требованием прекратить коммерческую деятельность предприятия, не вошедшего в списки гособоронзаказа. Серкин тут же находит ответный ход. Пригласив к себе на беседу начальника 222-го продовольственного склада СКВО подполковника Александра Елина, он объясняет, что у продслужбы округа якобы возникли сложности во взаимоотношениях с Ростовским казначейством, поэтому последующие договоры следует заключать через подведомственный Елину склад в Краснодаре. Аналогичную беседу он провел с другим подчиненным - начальником другого продовольственного склада Дмитрием Мязиным. Таким образом полковник убивал двух зайцев - заключение контрактов не прерывалось, а ответственность в случае проверки ложилась на других.
За два года продовольственной службой под началом Серкина было закуплено около 3000 тонн путассу по цене в 1,5-2,5 раза выше среднерыночной. По мнению следствия, государству нанесен ущерб на сумму 34 753 000 рублей. Внутренние проверки видимых результатов не дали. Нарушения удалось выявить лишь членам компетентной комиссии, прибывшей из Москвы. Делом занялась Главная военная прокуратура. Вскоре Геннадий Трошев вынужден был оставить пост командующего. В кругах, близких к военной прокуратуре, уверяют, что этому способствовал и "рыбный скандал".
В минувший вторник оглашен приговор. Ростовский гарнизонный военный суд отмел обвинения следствия в превышении должностных полномочий и признал бывшего начпрода СКВО Сергея Серкина виновным по статье "халатность" УК РФ. И ограничился наказанием в виде денежного штрафа в размере 100 000 рублей. Сергей Серкин был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Гражданский иск представителя потерпевшего - Министерства обороны РФ - удовлетворен частично. В пользу Минобороны будет взыскано 500 000 рублей. Прокуратура с данным решением не согласна и намерена обжаловать его в Северо-Кавказском окружном военном суде.
...Суд не ответил на вопрос: на какие же средства полковник со скромным жалованьем приобрел особняк, три квартиры, два гаража и иномарку? Впрочем, на процессе этот вопрос даже не был задан подсудимому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников