07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАНИМАЦИЯ

Крупнейший сельхозпроект, реализованный в области, наполовину занятой сельскохозяйственным производством, вызывает много споров: одни им восхищаются, другие подвергают уничтожительной критике. А нужно всего-навсего взвесить все "за" и "против"...

ИЗБАЛОВАННЫЙ ВНИМАНИЕМ
История ГУП "Воронежинвест" очень напоминает историю с сороконожкой, которая разучилась ходить, когда от нее потребовали отчетности за каждое движение каждой ножки. Схожесть сюжетов в том, что каждый шаг проекта возрождения (а точнее - реанимации) нескольких десятков безнадежно "лежачих" хозяйств рассматривался под лупой критически настроенной частью областной Думы, а также сопровождался всевозможными проверками и комиссиями. Что касается оппозиции, то она забиралась в кабину чуть ли не каждого инвестовского комбайна и заглянула под каждый капустный лист, чтобы узнать, не спрятано ли там пачки-другой народных денег?
ЗАО ГУП "Воронежинвест" не проверял только ленивый. Поучаствовали в этом и контрольное управление при администрации области, и контрольно-счетная палата, и прокуратура, и разного рода комиссии, созданные по инициативе части депутатского корпуса. И уже после того, как результаты проверок не выявляли грубых нарушений, свое самостоятельное расследование начинали отдельные политики местного масштаба. И если им удавалось найти хоть какой-нибудь заусенец, они поднимали его как знамя и преисполненные радости бежали обличать действующую власть.
Понятное дело, что вся эта истерия отнюдь не способствовала спокойному и размеренному развитию "Воронежинвеста", а также не добавляла энтузиазма его руководству. Вместо того, чтобы нормально работать, оно было поставлено в ситуацию, когда нужно постоянно оправдываться, и чаще всего непонятно, в чем именно.
На самом деле одна из главных бед ГУП "Воронежинвест" заключается в излишней политизированности. Возникнув в качестве хозяйственной структуры (правда, очень большой), "Воронежинвест" для оппозиции стал своего рода политическим инструментом в деле "священной борьбы с действующей властью". Немало местных политиков должны сказать ГУП "Воронежинвест" большое человеческое спасибо только за одно то, что оно вообще было создано. Возможно, иначе население и дальше прозябало бы в полном неведении о существовании на политической карте области некоторых деятелей оппозиции.
СКОЛЬКО РЕБЕР
У КОРОВЫ?
Убрать политическую "завесу" с деятельности ГУП "Воронежинвест" стоит хотя бы для того, чтобы вспомнить, ради каких целей это самое ГУП создавалось. Рождение проекта проходило в условиях глубочайшего кризиса, в котором сельское хозяйство Воронежской области находилось в начале 2001 года. Из более 700 хозяйств области 90 процентов были убыточными. Примерно половина всех сельхозпредприятий вообще "завалились за сундук" - пребывали в полном упадке. У них не было техники (износ оставшейся составлял от 65 до 90 процентов), удобрений, семян. Не было денег, чтобы это все купить. И не было никакой надежды эти деньги заработать или хотя бы где-то одолжить.
Типичная картина того времени - холодные коровники с худой крышей и коровы, провисающие на веревках, потому что сами уже стоять не в силах. Истощены были буренки настолько, что при желании у каждой легко, впригляд пересчитывались все до единого ребра. Разумеется, при виде такой картины инвесторы напрочь отказывались вкладывать в наше сельское хозяйство хоть копейку. Потому-то и было решено собственными силами реанимировать подобные хозяйства, тем самым подготовив их к рынку. Ну и наконец помимо "дохлых" коров в этих хозяйствах бедствовали люди. Именно ради этих людей, потерявших всякую надежду на какие-то изменения к лучшему, и была задумана программа реформирования сельского хозяйства Воронежской области, рассчитанная до 2008 года.
ГУП "Воронежинвест" создавалось для реализации только первого этапа программы, который предполагал восстановление производства безнадежно слабых хозяйств. Главная миссия "Инвеста" заключалась не в экономических показателях, а в "человеческом факторе". Нужно было добиться того, чтобы люди снова поверили в себя, чтобы у них появился интерес работать на земле, чтобы они почувствовали, что в силах зарабатывать себе на жизнь.
Вторым этапом предполагалось разукрупнение хозяйств и их децентрализация. Окрепшие хозяйства должны выходить из состава ГУПа и акционироваться. На третьем этапе задумывалась передача этих хозяйств в руки эффективных собственников. Ими могут быть как местные инвесторы, так и пришедшие извне. Если, конечно, в инвесторах к тому времени вообще будет надобность. Не исключено, что хозяйства смогут работать и самостоятельно.
В соответствии с программой "Воронежинвест" объединил 42 сельхозпредприятия в семи районах области. В каждом районе действовали филиалы ГУПа, так что управление хозяйствами носило "кустовой характер". С первой, социальной, задачей деятельности за два года своего существования ГУП "Воронежинвест" справился полностью. (Разговор идет лишь о двух годах работы "Инвеста", поскольку в 2001 году он был создан лишь организационно. Финансовая деятельность предприятия началась в 2002 году). По всей области работу получили свыше 5000 человек. У людей загорелись глаза, они вновь почувствовали вкус к жизни и работе.
Конечно, можно спорить о чисто экономической стороне дела. Например, много нареканий было на задержки заработной платы. Однако ее все-таки платили, а до того крестьяне годами не видели "живых денег". Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что средняя заработная плата в хозяйствах "Инвеста" составляет 2630 рублей, тогда как в целом по сельхозпредприятиям области она не превышает 1700 рублей.
ТАМ, ГДЕ ВЧЕРА НИЧЕГО НЕ БЫЛО
Помимо морально-социального значения, у ГУП "Воронежинвест" есть и реальные экономические успехи. Назовем лишь часть из них. Благодаря ГУП "Воронежинвест" действующей власти удалось восстановить около 135 тысяч гектаров пашни, что позволило значительно - в разы - увеличить производство сельхозпродукции. Скажем, валовый сбор зерновых в хозяйствах до их вхождения в проект составлял 87,5 тыс. тонн, а в 2003 году этот показатель вырос до 92,8 тыс. тонн. В 2,2 раза увеличился валовой сбор свеклы: 94 тыс. тонн в 2003 году против 44 тыс. тонн в 2001 году. По подсолнечнику "валовка" выросла с 8 тыс. тонн в 2001 году до 13 тыс. тонн в 2003 году. Значительно увеличилась в хозяйствах ГУП "Воронежинвест" и урожайность сельскохозяйственных культур. Например, урожайность зерновых за два года повысилась на 20 процентов и составила 23,2 центнера с гектара. Такой результат был обеспечен серьезным обновлением машинного парка - за два года хозяйства области получили сельскохозяйственной техники более чем на 650 млн. рублей. Несоизмеримо возросло и количество вносимых минеральных удобрений - с 14,7 кг на гектар в 2001 году до 50 кг на гектар в 2003-м.
БОЛЕЗНИ РОСТА
Разумеется, процесс восстановления проходил не всегда гладко. Были трудности чисто психологического плана. Всем необходимым хозяйства, объединенные под крышей ГУП "Воронежинвест", обеспечивались в соответствии с поданными ими заявками. Это не требовало "включать" хозяйское мышление, при котором счет ведется каждой копейке. В итоге хозяйства как бы "подсели" на готовый паек, что привело к появлению неизбежных при таком подходе иждивенческих настроений. Особенно трудно процесс расставания с таковыми проходит в момент децентрализации предприятий, когда каждое из них становится самостоятельным. Трудно снова учиться считать.
К сожалению, за время действия ГУП "Воронежинвест" так и не удалось укомплектовать хозяйства квалифицированными кадрами. Не во всех районах получилось наладить по-человечески теплые и в то же время деловые отношения между руководством ГУПа и властью на местах, что не способствовало повышению эффективности работы отдельных хозяйств.
В общем, промахов и пробелов можно насчитать немало. Однако вспомним, что сельское хозяйство всегда трудно поддается позитивным переменам, много времени требует на раскачку. Это развалить его можно в два счета - зато восстанавливать потом приходится каторжным трудом на протяжении многих лет. Но когда видишь, какие предельно жесткие требования ныне предъявляются иными критиками к итогам всего-то двухлетней деятельности ГУПа, создается впечатление, что оно работает чуть ли не со времен Рождества Христова, а потому к нынешнему дню должно стать натуральным "полем чудес".
Отчасти в этом виноваты сами авторы проекта. В самом начале в нем была "нарисована" такая прибыль, которой просто не может быть в природе. Рассчитывалась она чисто механически из расчета на один гектар пашни в идеальных погодных, экономических и прочих условиях. В действительности же пришлось иметь дело с заброшенной землей, которая не обрабатывалась годами, с целой кучей организационных и психологических барьеров, с непогодой, да мало ли еще с чем...
НЕСКОЛЬКО СЛОВ
О ЦЕНЕ ВОПРОСА
Любимый конек оппозиции, на котором она разъезжает несколько последних лет, заключается в мифе о том, что средства на свое развитие ГУП "Воронежинвест" "вытряс" из бюджета области и обратно их не вернул. Деньги ("сиротские", "пенсионерские" и т.д.), само собой, ухнули в "черную дыру". В ту самую, в которой, как в Бермудском треугольнике, в былые времена исчезали все средства, выделяемые на восстановление сельского хозяйства. Но на самом-то деле и создание, и становление ГУП "Воронежинвест" никак не отразилась и не могло отразиться на бюджете области. Ибо ни копейки бюджетных средств на этот проект не выделялось и не тратилось.
То есть область никто не грабил, никто не нажился на здешних сиротах и пенсионерах - и даже не попытался этого сделать. А если говорить серьезно, то еще одним уроком этого проекта стал тот, что даже предприятие, находящееся во владении и под патронажем власти, можно финансировать на коммерческой основе, привлекая не бюджетные, а кредитные ресурсы. И даже если по каким-то обстоятельствам кредит не представляется возможным вернуть вовремя, то включается механизм перекредитования. В кредит сегодня живет весь мир, и никто при этом не вопит как резаный о том, что кого-то грабят.
ЕСЛИ НЕ "ИНВЕСТ",
ТО КТО ЖЕ?
Вообще-то об успехах, ошибках и уроках ГУП "Воронежинвест" можно писать пособия для студентов сельскохозяйственных вузов. Сегодняшний же разговор хотелось завершить напоминанием о том, что областная программа реформирования сельского хозяйства не исчерпывается деятельностью одного лишь ГУП "Воронежинвест". Кстати, в настоящий момент идет процесс децентрализации этого огромного предприятия и вывода ряда хозяйств из состава ГУПа. Основой стали районные филиалы ГУПа, на базе которых уже создаются отдельные самостоятельные сельхозпредприятия. И эти новые единицы уже начинают привлекать внимание инвесторов - в частности, они уже пришли в хозяйства Верхнехавского района, а также в Павловский район. Как говорится, процесс пошел, и теперь его уже вряд ли остановишь. В итоге еще недавно гиблые воронежские деревеньки начинают жить полноценной жизнью, строят планы на завтра, заглядывают в более отдаленное будущее. И если бы не ГУП "Воронежинвест", многих хозяйств на карте области уже просто не было. Нетрудно представить, какой незавидной оказалась бы судьба людей, в них занятых. И это, пожалуй, главный результат двухлетней истории "Воронежинвеста".
Специально для тех, кому ГУП "Воронежинвест" не дает покоя, сообщаем, что оно продолжит свое существование в нынешнем виде примерно до нынешней осени - на срок, определенный для завершения выхода сельхозпредприятий области из состава ГУПа. Дело это достаточно хлопотное, поскольку включает в себя не только передачу собственности, но и акционирование выделяющихся сельхозпредприятий. А когда "птенцы" разлетятся по новым "гнездам", ГУП "Воронежинвест" либо перестанет существовать, либо займется чем-то другим.
Но это уже будет другая история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников