06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ В "ЛЕСУ"

Кудряшов Сергей
Статья «ДЫМ В "ЛЕСУ"»
из номера 035 за 26 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
На пути из Киева в Житомир затерялся в глубине вековых сосен и дубов этот злополучный "лес", о котором сегодня говорят мировые СМИ. "Лесом" называют штаб-квартиру Главного управления разведки (ГУР) СБУ, расположенную в районе села Белогородка.

Именно здесь еще год назад первым замом ГУР был генерал-майор Валерий Кравченко. А 18 февраля генерал службы безопасности посольства Украины в ФРГ Валерий Кравченко сделал в Берлине сенсационное заявление радиостанции "Немецкая волна": "Я располагаю материалами о преступной деятельности режима Леонида Кучмы". Это было буквально за день до встречи Леонида Кучмы с Герхардом Шредером.
58-летний генерал, который воевал в Афганистане, обвинил свое высшее руководство в тотальной слежке за рубежом не только за представителями оппозиции, но и за членами правительства - "от министра и выше". Кравченко пообещал передать оригиналы соответствующих письменных распоряжений в Генпрокуратуру Украины и комитет Верховной Рады по правам человека.
Пресс-служба СБУ отреагировала на разоблачение буквально через несколько часов. Обвинения названы абсурдными - подобные указания или задания, которые запрещаются законами страны, "никогда не допускались". Мотивом поведения В. Кравченко объявлены личные меркантильные соображения - в связи с приостановкой его заграничной командировки.
Президент Украины Леонид Кучма, дав соответственную оценку генералу СБУ, сообщил и об удививших многих журналистов весьма оперативных мерах, предпринятых им, чтобы подобных ЧП не было впредь:
- Я подписал указ, в котором все бывшие работники Службы безопасности, которые на сегодняшний день работают во всех министерствах, ведомствах и так далее, и тому подобное, отзываются. И я думаю, что это будет содействовать нормальному развитию ситуации, демократизации общества в Украине.
Леонид Данилович заявил также, что "ни одного генерала не должно работать за границей в наших структурах. Пусть работают капитаны, майоры... ".
Судя по информации интернет-газеты "Украинская правда", которая вместе с украинской службой Би-би-си и газетой "Украина молодая" на днях в Берлине взяли интервью у В. Кравченко, генерал СБУ срочно съехал с квартиры посольства и вместе с женой скрывается в Берлине.
Профессиональный разведчик, не очень доверяя Генпрокуратуре Украины, возлагает надежды на парламентский комитет Верховной Рады по правам человека:
- Все указания СБУ, о которых я говорил, связаны с выборами президента Украины в октябре текущего года. На мой взгляд, происходит усиление "работы с оппозицией".
Если большинство киевских газет придерживаются сходной позиции, то первый государственный телеканал удивил явной попыткой связать действия В. Кравченко с происками "одного из соседних государств". В воскресной итоговой передаче было заявлено: с демаршем В. Кравченко не все так просто, вполне возможно, что все это спецоперация спецслужб "одного большого государства, чтобы подложить свинью официальному Киеву, аккурат в канун встречи Кучмы и Шредера. Но, к счастью, на график саммита этот инцидент не повлиял".
Из другого источника следует, что подобный демарш седовласого генерала, имеющего в ГУР имидж бессребреника, высокопрофессионального разведчика, напрямую связан с недавними назначениями на высшие должности секретной службы людей, близких к тем, кто нынче реально управляет страной. Ветераны-разведчики, с которыми довелось беседовать, говорят, что в СБУ идут массовые увольнения опытных сотрудников. На сегодня более трети руководителей спецслужб разного уровня выведены за штат и не знают, что с ними будет завтра. Новый шеф ГУР, полагают мои собеседники, не имеет необходимых знаний и опыта и поставлен на эту должность, скорее всего, для выполнения "предвыборных задач". Поступок В. Кравченко ветераны разведки расценивают как своеобразный протест, согласованный с коллегами из "леса". Эту точку зрения разделяет влиятельная газета "Зеркало недели". Она написала: "Далеко не все в спецслужбах готовы безропотно исполнять противозаконные приказы. Люди понимают, что жить и работать им придется и после президентских выборов, при другой власти".
Советник посольства Украины в Германии генерал-майор Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Кравченко уволен "в связи с нарушением законодательства Украины о труде и правил внутреннего распорядка посольства", сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. За бывшим сотрудником посольства остались невыполненные имущественные обязательства. В частности, он продолжает пользоваться служебным автомобилем и мобильным телефоном, сообщил Лубкивский. В связи с этим МИД Украины обратился к немецким властям за помощью в установлении местонахождения генерал-майора СБУ, который сейчас находится в Германии как частное лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников