19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБОСТИ СИЛЬНОГО ПОЛА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
В последние год-полтора СМИ, общественность бурно обсуждают тему "вымирания" мужчин. А поводом для такой дискуссии стали исследования генетиков, которые вроде бы свидетельствуют, что человек медленно, но верно приближается к стиранию граней между полами. Насколько основательны такие опасения? С этого вопроса началась наша беседа с директором Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, доктором медицинских наук Андреем Степановичем АКОПЯНОМ.

- Думаю, что подобные тревоги, мягко говоря, не вполне научно обоснованы. Человек как вид изначально был разделен на два пола: мужской и женский. История человечества насчитывает примерно семь миллионов лет. И всегда у мужчины и женщины были разные роли, разная внешность, разная анатомия и физиология. При этом и тот, и другая участвовали в продолжении рода. Так было, есть и, смею вас уверить, будет и впредь. В главном человечество не изменится: оно всегда будет состоять из мужчин и женщин. Человек как вид уже довольно давно завершил свою биологическую эволюцию. Резких изменений, мутаций просто не может быть - крылья не вырастут, жабры не появятся. Хотя, конечно, минимальные изменения формы уха или высоты лба возможны - но не более того.
- Всем известно, что хирург Акопян способен изменять пол человека, что время от времени в вашей клинике делают операции, превращающие мужчину в женщину - и наоборот. Эти операции, по сути дела, исправление ошибки природы - существо с женскими влечениями, женской психикой оказывается заточенным в мужское тело. Разве это не аномалия?
- Аномалия. Но таких несчастных немного, примерно одна особь на сто тысяч. По всей России в операциях по изменению пола ежегодно нуждается примерно 50-60 человек, не больше.
- Ну а как быть с упорными разговорами о вырождении генофонда нации? Об аномалиях развития, число которых быстро растет?
- Сам механизм полового размножения и репродуктивная система человека весьма совершенны, природа их хорошо защитила. Но существует и "процесс выбраковки". Если взять все пороки развития, все аномалии (и опасные для жизни, и безобидные), то их частота не превысит четырех процентов от всей популяции. Иными словами, встречаются они максимум у четверых из ста родившихся людей. А серьезные отклонения, связанные с полом, по наследству не передаются: у этих людей просто не может быть потомства. Таких случаев очень мало - они исчисляются десятыми долями процента. И эта величина почти одинакова для любого общества.
- А как же воспринимать данные статистики, которая фиксирует рост врожденных аномалий и пороков?
- Не советую слепо им верить. Серьезное изучение этих процессов началось только во второй половине ХХ века. И я могу смело сказать крамольную для кого-то вещь: любые громкие утверждения о том, что раньше болели меньше (или, наоборот, больше), недостоверны с точки зрения науки. Даже ситуацию при советской власти и сейчас объективно сравнить крайне трудно. Да, в Советском Союзе периодически проводилась диспансеризация населения. Я сам сидел на этих осмотрах. Задачу медикам ставили чисто количественную - задать вопрос: "На что жалуетесь?" максимальному числу людей и по возможности поставить диагноз "здоров". Согласитесь, вряд ли такая работа представляет реальную научную ценность.
-А данным, которые получены в последнее время, можно верить?
- В последние десять-двенадцать лет ситуация изменилась. Введена система обязательного медицинского страхования. Профилактика в ней почти не предусмотрена, врачу платят только за "пролеченного" больного. Значит, диагноз "здоров" - это ноль оплаты доктору. Потому доктор обязательно установит пациенту какой-нибудь диагноз. Найти его несложно: медицине известно более пяти тысяч болезней. Так что крики о деградации и вымирании нации похожи на спекуляцию. Да, общество пережило серьезный социальный кризис. И все же я бы не стал заявлять, что он привел к радикальному ухудшению здоровья всей страны.
- На разных форумах я часто слышала из уст общественных деятелей: "Генофонд нации под угрозой"...
- Давайте разбираться. Генофонд нации может реально пострадать, когда из всей популяции в процессе деторождения перестают участвовать 50 процентов женщин. Представьте: половина женщин вовсе не рожает. В жизни так не бывает.
- Но дело же не только в женщинах?
- Именно женщины - носители генофонда. Все наследственные признаки дедушек и бабушек хранятся в основном в женских генах. Задача мужской хромосомы - это поиск, пробы и ошибки. Мы редко задумываемся над этим, но женщина - действительно чудо природы. Ее способность воспроизводить человека и обеспечивать генетическое разнообразие людей - явление совершенно уникальное.
- Итак, к большой радости, мы выяснили: мужчины не вымрут, сплошные "мутанты" в следующих поколениях не ожидаются. Ну а что происходит в сфере взаимоотношений мужчины и женщины? Насколько жизнеспособен институт брака?
- Разговоры о том, что мужчины и женщины - это два полюса, существа почти с разных планет - явное преувеличение. В принципе все люди психологически достаточно совместимы. Да, когда-то было жесткое разделение: мужчина - охотник, женщина воспитывает детей, хранит очаг... Кстати, роль женщины в целом выше, важнее мужской. Она производит ребенка на свет, в основном именно она формирует мораль и систему ценностей, воспитывает нового человека.
До ХIХ-ХХ века жизнь женщины была почти целиком посвящена выживанию рода. И именно ради этого возник сам институт брака - он закреплял цепочку взаимоотношений: отец-мать-ребенок и, кроме того, позволял решать вопросы наследства, регулировал разные имущественные отношения. Но такая форма бытия крайне несовершенна. Не случайно число разводов по сравнению с концом ХIХ века увеличилось в России в тысячу раз. А количество браков в мире за последние сорок лет снизилось вдвое. В Швеции, например, 76 процентов женщин рожают ребенка без регистрации брака, а в Италии - лишь пять процентов, и многие женщины до старости продолжают ждать жениха. В России сейчас 27 процентов детей рождаются вне официальных браков.
- Это надо считать предвестием краха семейных отношений?
- Отнюдь. Просто на определенном этапе достигается другое качество семьи. Деревенская семья всегда больше городской, в городе другой характер жизненного пространства. Изменилось и положение женщины. Ее традиционные заботы взяли на себя "стиралки" и "микроволновки". В деревне пока по-прежнему можно говорить, что семья и брак нужны для совместного ведения хозяйства. В городе эта роль брака становится условной.
- А как соотносятся брак и рождение детей?
- На первый взгляд тут идут парадоксальные процессы. В России в законных семьях число детей остается прежним или даже снижается. А вот в "свободных" союзах - вне брака - уровень рождаемости продолжает расти. Кардинальная роль в этом принадлежит женщине. Сейчас она сама решает судьбу беременности, сама выбирает, когда и от кого ей рожать детей. И в каком количестве.
- Это хорошо или плохо? Насколько это соответствует природе? Разве она "предусматривает" аборты?
- Это новая реальность. Но в целом у людей (и у животных тоже) всегда существовали механизмы ограничения числа детей. Например, самые слабые младенцы веками погибали при родах. Сейчас женщина в идеале сама решает, что для нее важнее в какой-то отрезок жизни: работать, заниматься детьми или совмещать то и другое. Если права женщин расширяются, значит, права мужчин в чем-то ограничиваются, иначе не бывает. А компромисс находит сама жизнь, новые условия бытия формируют новое поведение людей.
- И вас совсем не тревожит судьба брака?
- Не тревожит. Сейчас возрастает ценность отдельной личности - это важнее всего. Каждый человек вправе сам выбрать свой образ жизни. Проще говоря: живите как хотите - только будьте счастливы. И не мешайте другим. Тогда супруги не будут кричать друг другу: "Ты отняла у меня жизнь!" - "Нет, это ты загубил мою молодость!" Пусть каждый сам выберет свой путь - и несет за это ответственность. А официальная регистрация брака сегодня - это явление главным образом юридическое и статусное: оно касается вопросов наследования, гражданства, межэтнических отношений... Если женщина независима, то печать в паспорте имеет лишь косвенное отношение к рождению ребенка. И многие женщины это уже поняли.
- Получается, опять же, что независимо от ролей и форм взаимоотношений мужчины и женщины вырождение людям не грозит?
- Повторю главное: природа мощно защитила механизм продолжения человеческого рода. Его можно "потрепать" на уровне одного поколения, но потом все равно произойдет восстановление баланса...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?