03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.

НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА
Широкая масленица с ее разгулом блиноедства круто перешла в Великий

НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА
Широкая масленица с ее разгулом блиноедства круто перешла в Великий пост, начавшийся на этой неделе. Именно первая его неделя отличается особой строгостью.
Традиции и правила поста вырабатывались в течение полутора тысячелетий - с IV-V веков, когда возникло монашество. Но многочисленные предписания церковного устава по этому случаю можно обобщить в одном, которое сделал кто-то из русских священнослужителей: "Не есть друг друга". Видимо, в противовес известному изречению, что на Руси друг друга едят и тем сыты бывают. Так хоть в Великий пост воздержимся.
ПОСТНОМУ МЕНЮ НЕ ИЗМЕНЮ
У нас, где верховная власть всему задавала тон, многое делается с оглядкой на верх. Пощение не было исключением. Особым благочестием, по признанию историков, отличался царь Алексей Михайлович, подавая пример сверху донизу. Сохранились свидетельства одного из иностранцев, побывавшего при русском дворе: "Великим постом царь Алексей обедал только три раза в неделю, а именно: в четверг, субботу и воскресенье, в остальные же дни кушал по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по стакану пива. Рыбу он кушал только два раза в Великий пост и соблюдал все семь недель поста... Одним словом, ни один монах не превзойдет его в строгости постничества. Можно считать, что он постился восемь месяцев в году".
С той поры строгости в этом деле сильно поубавилось, особенно в верхах. Зато больше стало проявляться рвения к другим постам. Сами понимаете, каким - должностным. Хотя этого во все времена хватало.
ПОСТ АТЕИСТОВ
Несмотря на весь свой воинствующий атеизм, большевики в первые годы советской власти просто вынуждены были соблюдать церковные уставы относительно пощения. Достаточно заглянуть в меню кремлевской столовой времен зимы 1918 года. Размещалась она в здании судебных установлений в маленькой комнате рядом с кухней. Обедали здесь народные комиссары, работники Совнаркома и ВЦИКа. Им предлагался селедочный суп или суп из тюльки с сухими овощами и пшенная каша. Как шутили высокопоставленные посетители, каша "с ничем", каша "без ничего" или каша "без всего" - на выбор.
Построение нового общества и воспитание нового человека требовали совсем других калорий. И очень скоро в кремлевской столовой все разительным образом изменилось. Правда, это нисколько не повлияло на достижение конечной цели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников