03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯТО "ЛИССАБОНСКОЕ ЗАКЛЯТИЕ"

Гриднев Алексей
Статья «СНЯТО "ЛИССАБОНСКОЕ ЗАКЛЯТИЕ"»
из номера 033 за 26 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Валерий Газзаев мог привезти свою команду на лиссабонский "Эштадиу да Луш" еще прошлым летом - в качестве тренера сборной. Но вывести ее на чемпионат Европы он не сумел. Или, если говорить точнее, не успел: серия невыразительных матчей национальной команды под его руководством заставила тренера покинуть капитанский мостик.

А футбол не признает сослагательного наклонения. Можно, конечно, говорить, что Россия попала бы на "Евро-2004" и с Газзаевым у руля сборной. Но в реальности наставнику армейцев пришлось ждать свидания с главной ареной первенства континента "лишних" восемь месяцев.
Две случившиеся в 2003 го-ду отставки Газзаева - из сборной и из клуба - судя по всему, изменили его. По крайней мере, получив прошлым летом свой шанс вернуться к руководству армейским клубом, он уже не выглядел тем догматиком, что исповедовал одну-единственную систему (скорее схему) игры. Все чаще мы видим, как Газзаев начинает варьировать тактику своей команды в зависимости от соперника и задачи на данный поединок, преподнося своим визави сюрпризы. Даже дома, в Краснодаре, армейцы не атаковали безоглядно, стараясь прежде всего выдавить соперников из центральной зоны, и это в основном им удалось. А высокий КПД реализации собственных голевых моментов позволил отправиться в португальскую столицу с перевесом в два "сухих" мяча.
Задача, стоявшая перед футболистами ЦСКА в Лиссабоне, была после этого очевидной. Прежде всего - отстоять свои ворота: даже один забитый мяч стал бы для хозяев великолепным психологическим допингом. А во-вторых, хорошо было бы забить самим. Тогда хозяевам надо было пробивать Игоря Акинфеева четыре раза.
В середине первого тайма гости, показалось, вот-вот сумеют уравнять игру. Армейцы достаточно уверенно отбили первый штурм соперников, отодвинули игру от собственных ворот. И даже поразили чужие: Даниэл Карвалью забивал по всем правилам, но у шотландской бригады арбитров на этот счет оказалось свое мнение: офсайд. "Бенфику" такой поворот событий словно бы вдохновил. Опасные моменты на половине поля россиян возникали все чаще. Моментов для того, чтобы поразить ворота, у "Бенфики" было побольше. Но в футболе это имеет значение разве что для сверхдотошных статистиков.
Уже на четвертой минуте второго тайма ЦСКА сумел-таки сделать задачу португальцев практически невыполнимой. А заодно стала понятна по крайней мере одна из причин, по которой выпал из состава Гусев. Раньше он был штатным исполнителем штрафных и угловых, но Карвалью сумел потеснить россиянина в этой роли. Бразилец умеет превращать стандартные положения в маленькие футбольные шедевры. В Краснодаре он исполнил штрафной так, что не только болельщики - сами игроки до сих пор не могут разобраться, каким образом мяч влетел в ворота португальца Кима. В Лиссабоне, когда все ждали от него чего-то похожего, хавбек сделал прострел поперек поля, два наших игрока остроумно пропустили мяч Игнашевичу, и неожиданно возникший у линии чужой штрафной защитник мягко направил мяч по недосягаемой для голкипера траектории в самый угол ворот.
1:0 в пользу ЦСКА - и все остальное, по сути дела, уже не имело значения. Был еще один незасчитанный гол наших - на этот раз забивал невезучий Вагнер Лав, офсайд которого был столь же надуманным, как и до перерыва. Были замены, с помощью которых Трапаттони пытался переломить катастрофическое для его команды положение дел. Был гол Карадаса после подачи углового... Но у "Бенфика" не смогла больше ничего. И теперь российским болельщикам можно сожалеть разве что о том, что на следующем этапе Кубка УЕФА не состоится ожидавшаяся многими российско-украинская встреча. Днепропетровский "Днепр" после гостевой ничьей в Белграде неожиданно уступил на своем поле "Партизану", с которым ЦСКА и поборется за выход в четвертьфинал.
Говорят, аппетит приходит во время еды, и руководство клуба уже поставило перед армейцами задачу добраться до финала Кубка УЕФА. После того как команда блестящим образом сняла с российского футбола "лиссабонское заклятие", эта цель уже не выглядит несбыточной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников