17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯТО "ЛИССАБОНСКОЕ ЗАКЛЯТИЕ"

Гриднев Алексей
Статья «СНЯТО "ЛИССАБОНСКОЕ ЗАКЛЯТИЕ"»
из номера 033 за 26 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Валерий Газзаев мог привезти свою команду на лиссабонский "Эштадиу да Луш" еще прошлым летом - в качестве тренера сборной. Но вывести ее на чемпионат Европы он не сумел. Или, если говорить точнее, не успел: серия невыразительных матчей национальной команды под его руководством заставила тренера покинуть капитанский мостик.

А футбол не признает сослагательного наклонения. Можно, конечно, говорить, что Россия попала бы на "Евро-2004" и с Газзаевым у руля сборной. Но в реальности наставнику армейцев пришлось ждать свидания с главной ареной первенства континента "лишних" восемь месяцев.
Две случившиеся в 2003 го-ду отставки Газзаева - из сборной и из клуба - судя по всему, изменили его. По крайней мере, получив прошлым летом свой шанс вернуться к руководству армейским клубом, он уже не выглядел тем догматиком, что исповедовал одну-единственную систему (скорее схему) игры. Все чаще мы видим, как Газзаев начинает варьировать тактику своей команды в зависимости от соперника и задачи на данный поединок, преподнося своим визави сюрпризы. Даже дома, в Краснодаре, армейцы не атаковали безоглядно, стараясь прежде всего выдавить соперников из центральной зоны, и это в основном им удалось. А высокий КПД реализации собственных голевых моментов позволил отправиться в португальскую столицу с перевесом в два "сухих" мяча.
Задача, стоявшая перед футболистами ЦСКА в Лиссабоне, была после этого очевидной. Прежде всего - отстоять свои ворота: даже один забитый мяч стал бы для хозяев великолепным психологическим допингом. А во-вторых, хорошо было бы забить самим. Тогда хозяевам надо было пробивать Игоря Акинфеева четыре раза.
В середине первого тайма гости, показалось, вот-вот сумеют уравнять игру. Армейцы достаточно уверенно отбили первый штурм соперников, отодвинули игру от собственных ворот. И даже поразили чужие: Даниэл Карвалью забивал по всем правилам, но у шотландской бригады арбитров на этот счет оказалось свое мнение: офсайд. "Бенфику" такой поворот событий словно бы вдохновил. Опасные моменты на половине поля россиян возникали все чаще. Моментов для того, чтобы поразить ворота, у "Бенфики" было побольше. Но в футболе это имеет значение разве что для сверхдотошных статистиков.
Уже на четвертой минуте второго тайма ЦСКА сумел-таки сделать задачу португальцев практически невыполнимой. А заодно стала понятна по крайней мере одна из причин, по которой выпал из состава Гусев. Раньше он был штатным исполнителем штрафных и угловых, но Карвалью сумел потеснить россиянина в этой роли. Бразилец умеет превращать стандартные положения в маленькие футбольные шедевры. В Краснодаре он исполнил штрафной так, что не только болельщики - сами игроки до сих пор не могут разобраться, каким образом мяч влетел в ворота португальца Кима. В Лиссабоне, когда все ждали от него чего-то похожего, хавбек сделал прострел поперек поля, два наших игрока остроумно пропустили мяч Игнашевичу, и неожиданно возникший у линии чужой штрафной защитник мягко направил мяч по недосягаемой для голкипера траектории в самый угол ворот.
1:0 в пользу ЦСКА - и все остальное, по сути дела, уже не имело значения. Был еще один незасчитанный гол наших - на этот раз забивал невезучий Вагнер Лав, офсайд которого был столь же надуманным, как и до перерыва. Были замены, с помощью которых Трапаттони пытался переломить катастрофическое для его команды положение дел. Был гол Карадаса после подачи углового... Но у "Бенфика" не смогла больше ничего. И теперь российским болельщикам можно сожалеть разве что о том, что на следующем этапе Кубка УЕФА не состоится ожидавшаяся многими российско-украинская встреча. Днепропетровский "Днепр" после гостевой ничьей в Белграде неожиданно уступил на своем поле "Партизану", с которым ЦСКА и поборется за выход в четвертьфинал.
Говорят, аппетит приходит во время еды, и руководство клуба уже поставило перед армейцами задачу добраться до финала Кубка УЕФА. После того как команда блестящим образом сняла с российского футбола "лиссабонское заклятие", эта цель уже не выглядит несбыточной.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.