04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС НЕПОДСУДЕН. В АМЕРИКЕ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Федеральный судья по делам о банкротстве США Летиция Кларк заявила о прекращении рассмотрения ходатайства российской компании "ЮКОС" в американском суде. Дело "ЮКОСа" не подпадает под юрисдикцию США, пояснила г-жа Кларк, поскольку основной бизнес и финансовую деятельность нефтяная компания ведет в России.

"Труд" уже сообщал о том, что в декабре прошлого года руководство НК "ЮКОС", в составе которого - ряд американских граждан, обратилось в хьюстонский суд с просьбой начать процедуру банкротства российской компании по американским законам. Таким образом, менеджмент попытался, во-первых, защититься от налоговых претензий, выдвинутых российским правительством, во-вторых - помешать проведению аукциона по продаже главного добывающего предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза".
Однако после двухмесячной работы суд штата Техас пришел к выводу, что дело о банкротстве "ЮКОСа" должно рассматриваться в иных инстанциях и только с участием российского правительства. "Должником является не американская, а российская компания, и ее активы в огромной степени имеют отношение к российской экономике, - говорится в судебном постановлении. - А поскольку они в первую очередь представляют собой нефть и газ, находящиеся в земных недрах, то в буквальном смысле являются частью российской земли". В Америке же деятельность "ЮКОСа" столь незначительна, что нет оснований для рассмотрения заявки о банкротстве в американском суде.
Пока же прекращение рассмотрения дела о банкротстве "ЮКОСа" отразилось на котировках ценных бумаг - вчера стоимость акций на ММВБ снизилась на 22 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников