09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА НА ДОМУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
В Свердловской области голодают в знак протеста против невыплаты зарплаты рабочие сразу двух предприятий - в Тавде и закрытом городе Новоуральске.

Особенность нынешних акций в том, что люди отказываются от пищи на дому, собравшись в обычной квартире, поскольку на заводскую территорию протестантов не пускают.
Тавдинский микробиологический комбинат (ТМБК), созданный на базе обанкроченного гидролизного завода, не работает с конца ноября. Его работники один раз уже голодали - пять дней, четверо голодающих попали в больницу. После той голодовки прокурор Тавды отстранен от должности, возбуждено два уголовных дела по статьям "Невыплата зарплаты" и "Растрата".
- Куда же мы денемся - работы-то в городе нет, - сообщила председатель профкома ТМБК Людмила Соловьева. - Всего нам должны около шести миллионов рублей - зарплату и выходное пособие. Хотя у нас такое настроение, что правильнее назвать это пособие "безвыходным".
В Новоуральске 40 бывших рабочих обанкроченного ЗАО "Уральский автомоторный завод" голодают в двух двухкомнатных квартирах. В 2002 году предприятие расформировали, уволили более двух тысяч человек, выходное пособие до сих пор не получили 500 человек: от восьми до 20 тысяч каждый. Общий долг - около семи миллионов рублей.
Спят голодающие по очереди, кому спальных мест не хватило - сидят вдоль стен на принесенных с собой табуретках. Навещают их только медики: у подъездов постоянно дежурит "скорая помощь". Пятеро уже госпитализированы, женщины падали в обморок, у них зашкаливает давление. "Сердце сжимается, как перед смертью", - призналась одна из голодающих Ирина Бурчакова.
Она рассказывает:
- Большинство из нас так ослабли, что не в состоянии ходить. Но акцию мы не прекратим, на участие в ней выстроилась очередь: на место людей, которые переместились на больничные койки, приходят новые... Когда я первый раз пришла к главе города и сказала, что у нас люди "на голодовку записываются", что ситуация критическая, он сказал: "Да хоть заголодайтесь. Все равно у меня денег не будет".
P.S. Когда верстался номер, стало известно: голодовка в Тавде прекращена - власти изыскали и выплатили примерно миллион рублей 100 работникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников