09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАХМОНОВ ВЫСТРАИВАЕТ ПАРТИЙНУЮ ВЛАСТЬ

Чижов Тахир
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.

Ожидается, что предстоящие выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана (маджлиси намояндагон

Ожидается, что предстоящие выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана (маджлиси намояндагон маджлиси оли), намеченные на 27 февраля, упрочат позиции президента республики.
На 63 депутатских места претендуют 167 кандидатов. 22 депутата избираются по партийным спискам в общереспубликанском избирательном округе, 41 депутат - по одномандатным округам. Для получения мест в парламенте партия должна преодолеть 5-процентный барьер, кандидатам-одномандатникам необходимо получить абсолютное большинство голосов избирателей. На предстоящих выборах смогут голосовать и те граждане Таджикистана, которые проживают за пределами республики, а их более миллиона. По официальным данным, во всех посольствах и представительствах республики за рубежом открыты избирательные участки. Кроме того, почти во всех крупных городах России, где проживает таджикская диаспора, организованы пункты для голосования.
ЦИК Таджикистана аккредитовала более 300 международных наблюдателей из 25 стран мира. Ожидается более 500 наблюдателей, в том числе 40 человек из России.
Никто не сомневается в успехе Народно-демократической партии во главе с действующим президентом Эмомали Рахмоновым. Она была основана в 1994 году как Народная партия, а три года спустя переименована в НДПТ. На выборах-2000 партия набрала 64,91 % голосов.
Видимо, преодолеет барьер и Коммунистическая партия. На прошлых парламентских выборах получила почти 21 процент голосов избирателей. Считается проправительственной, с 1997 года наряду с правящей Народно-демократической партией входит в Движение национального единства и возрождения Таджикистана.
Шансы партии Исламского возрождения невелики. Это единственная легально действующая исламская партия на территории постсоветского пространства. После подписания мирного соглашения между правительством и оппозицией в 1997 году была легализована. Некоторые ее члены заняли государственные посты. Однако в последующие годы стала терять влияние.
А вот Демократическая партия стала набирать политический вес. Ее лидер Махмадрузи Искандаров до недавнего времени считался одной из сильных оппозиционных фигур. Но в начале декабря прошлого года он был арестован в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры. Его обвиняют в коррупции, покушении на убийство государственного деятеля, торговле оружием и терроризме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников