05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПУЛИЗМ ОБЕРНУЛСЯ ДЫРОЙ В УКРАИНСКОМ БЮДЖЕТЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.

Во время встречи с делегацией МВФ во главе с руководителем фонда Альбертом Йегером Юлия

Во время встречи с делегацией МВФ во главе с руководителем фонда Альбертом Йегером Юлия Тимошенко заявила, что Украине необходимы международные специалисты, которые могут оказать содействие в поиске путей вывода украинской экономики "в режим реальных и прозрачных координат". Руководитель фонда пообещал содействия и ознакомил украинское правительство с анализом макроэкономической ситуации, который осуществила его миссия. По мнению экспертов МВФ, если не принять меры для сокращения бюджетного дефицита и не проводить правильной монетарной политики, то возможен быстрый рост инфляции.
Фискальный дефицит, отметил Йегер, прежде всего связан с "ужасным наследством", которое оставил предыдущий кабинет министров, решая вопросы повышения пенсий. Увеличение объемов расходов на пенсионное обеспечение с 9% ВВП до 16% всего за четыре месяца в 2004 году руководитель миссии МВФ назвал "мировым рекордом". Расплачиваться за этот рекорд приходится новому правительству.
Украинский премьер ЮлияТимошенко выдвинула инициативу, направленную на поиск дополнительных средств для госбюджета. Одновременно с повышением налогов правительство собирается установить госконтроль над ценами на торговлю оружием и фармацевтику. В частности, премьер собирается реформировать работу госкомпании "Укрспецэкспорт", которая занимается поставкой оружия. Тимошенко предложила использовать тендеры на право продажи товаров на внешнем и внутреннем рынках, усовершенствовать процесс предоставления лицензий, улучшить экспортный контроль. Пока же руководству "Укрспецэкспорта" поручено провести полный анализ проблем и перспектив оружейного рынка в Украине и подготовить перечень имущества, подлежащего отчуждению.
Озадачила глава кабмина и руководителей ГАК "Лекарства Украины". С одной стороны, потребовала удешевления лекарств, а с другой - увеличения поступлений в бюджет. Как отметил министр здравоохранения Николай Полищук, ситуация на рынке лекарств "катастрофическая". Самых необходимых лекарств не хватает, а их цены слишком высоки. В частности, из-за недобросовестных тендеров на закупку препаратов, больших торговых наценок дистрибьюторов и аптек. В лекарственной отрасли Тимошенко также выступила за контроль правительства и общества над тем, чтобы лекарства в аптеки попадали высшего качества и по доступным ценам - как отечественные, так и зарубежные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников