09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Сутки остались до торжественной церемонии "Оскара" - как ни крути, главного события в подлунном кинематографическом мире. Страсти в Америке в эти часы накалены до предела. Все гадают, кому достанутся вожделенные статуэтки, способные разом перевернуть судьбу их обладателей. Напомню, что золоченая фигурка "Оскара" не имеет денежного эквивалента, но фильм, попавший в оскаровский "шорт лист", а тем более получивший награду, затем продается практически во все страны мира, годами, а то и десятилетиями тиражируется на видеокассетах. Так что создателям лент есть за что побороться.

Правда, в этом году на кинематографическом ринге столкнутся два корифея, которым уже нечего и незачем что-либо доказывать миру. Оба они - живые классики, их имена вошли во все киноучебники. Это знаменитый Мартин Скорсезе, снявший громко прошедший в мировом прокате (в том числе и в нашей стране) фильм "Авиатор", и не менее знаменитый Клинт Иствуд, выпустивший в конце минувшего года на экраны Америки фильм "Девушка на миллион долларов" (в российском прокате мы увидим эту ленту в марте). "Авиатор" представлен на "Оскар" в 11 номинациях, фильм Клинта Иствуда получил чуть поменьше - 7 номинаций. В число соискателей "Оскара" вошли также фильмы "Рэй", "В сторону", "Волшебная страна" и ряд других лент, но мало кто сомневается, что основная битва в этот раз развернется все-таки между патриархами Голливуда.
Для 62-летнего Мартина Скорсезе это уже шестая (!) попытка получить вожделенный "Оскар". В его биографии есть "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля (за фильм "Таксист"), десятки призов на других киносмотрах мира за картины "Злые улицы", "Бешеный бык", "Алиса здесь больше не живет", "Король комедии", но вот "Оскара" нет ни одного. В прошлом году исторический эпос Скорсезе "Банды Нью-Йорка" получил десять номинаций на "Оскар", но американские киноакадемики умудрились "прокатить" живого классика все десять раз. Не исключено, что в этом году они захотят исправить ошибку, тем более что его соперник - 74-летний Клинт Иствуд буквально осыпан оскаровскими наградами. В 1992 году он получил "Оскара" за режиссуру фильма "Непрощенный", четырьмя годами позже был удостоен оскаровской статуэтки с формулировкой "За вклад в киноискусство", что не помешало ему в последующие годы продолжать собирать оскаровские награды. Например, в прошлом году его фильм "Таинственная река" получил два "Оскара". Неужели традиция будет нарушена в этом году?
Скорее всего, академики поделят награды между корифеями. По моим прогнозам, фильм "Авиатор" получит "Оскара" за лучший фильм и за лучшую мужскую роль (в "Авиаторе" сладкий красавчик Леонардо ди Каприо едва ли не впервые проявил себя серьезным актером), а Клинту Иствуду отойдет награда за лучшую режиссуру и, скорее всего, за лучшую женскую роль: актриса Хилари Суонк в роли девушки, мечтающей стать боксером, чудо как хороша. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и Анниту Бенинг, раскованно, ярко, броско сыгравшая Джулию Ламберт в экранизации знаменитой пьесы Сомерсета Моэма "Театр", которую осуществил Иштван Сабо. Так что прогнозы прогнозами, но окончательное слово за "оскаровскими" "академиками", которые завтра вынесут свой вердикт.
За торжественной церемонией вручения "Оскара" по традиции будут следить миллионы зрителей во всем мире. Кто из бескорыстного интереса к миру кино, а кто с заинтересованностью в победе своих. К сожалению, нам в этот раз болеть будет не за кого. Напомню, что Российский оскаровский комитет во главе с Владимиром Меньшовым выдвинул на "Оскар" фильм "Ночной дозор", который серьезные критики, скорее с горечью, чем со злорадством, иначе как "Ночным позором" не называют. Эта суетливо-сумбурная лента, адресованная тинейджерам, с помощью агрессивной рекламной раскрутки на Первом телеканале (он же продюсировал картину) собрала в нашем прокате 16 миллионов долларов, что и послужило основанием для ее отправки на "Оскар". Дескать, посылаем в Голливуд "наш самый главный кассовый хит". Но, во-первых, очевидно прав профессор Кирилл Разлогов, простодушно заметивший, что пересчитай рекламу ленты по реальным рекламным расценкам - и фильм окажется убыточным предприятием. А во-вторых, это для нас 16 миллионов долларов - кое-какой аргумент, а для Америки - поистине смехотворная сумма. Да и хваленые компьютерные чудеса, которыми изобилует "Ночной дозор", тоже изрядно меркнут на фоне голливудских блокбастеров. Стоит ли удивляться, что "Ночной дозор" не попал в пятерку оскаровских номинантов и не мог в нее попасть по определению?
Была ли у "Дозора" альтернатива? Безусловно. Скажем, у блестящего антивоенного фильма "Свои" Дмитрия Месхиева, получившего три главных приза на Московском кинофестивале и с блеском прошедшего на других киносмотрах мира (Монреаль, Торонто, Онфлер - далее везде), шанс попасть в оскаровские номинанты был. Но мы его в очередной раз бездарно упустили...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников