ПОДНОЖКА "НОЖКАМ БУША"

Чтобы гарантированно накормить тринадцатимиллионный город, городские власти намерены сокращать продуктовый импорт и создавать новые собственные агрохолдинги.

За последние три года москвичи стали больше есть. Если попытаться измерить в процентах, то как минимум на 20. По словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадия Лифинцева, ежедневно жители первопрестольной съедают 27 тысяч тонн всякой всячины. При этом по потреблению мяса, рыбы и овощей Москва приблизилась к медицинским нормам, а вот к картофелю и хлебу интерес потерян.
К сожалению, удовлетворить столь быстро растущие аппетиты российский агропром пока не в состоянии. Поэтому Москва больше, чем остальные регионы, зависит от продовольственного импорта. Между тем считается, что продовольственная безопасность региона обеспечена только тогда, когда доля импортных продуктов составляет не более 25 процентов. Сегодня же количество некоторых из них превышает заветный рубеж в два, а то и в три раза. Причем речь не о каких-то экзотических бананах и киви. Больше всего в Москву завозится именно тех продуктов, которые могут производиться у нас: мясо, сливочное масло, сахар. Их нам поставляют Китай, страны Южной Америки и Новая Зеландия.
Правда, еще в конце 90-х 94 процента мяса на прилавках было импортным, масла - 81. Лишь после скандалов, разгоревшихся в Европе вокруг бешеных коров, столица развернулась навстречу российским регионам. В соседних областях Москва практически полностью закупает молоко, яйца, рыбу и зерно. 70 процентов картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови также "доморощенные". На четверть снизился импорт масла и мяса. Однако импорт дешевле. В результате увеличения доли отечественной продукции в прошлом году, например, цены на свинину и говядину выросли в среднем на 30 процентов.
Решать проблему зависимости от импорта город намерен, создавая собственные агрохолдинги. "Уже сейчас 19 агрохолдингов Москвы являются совладельцами сельхозпредприятий в Белгородской, Курской, Ярославской областях, которые поставляют продовольствие в столицу", - говорит Геннадий Лифинцев. На поддержку этих хозяйств в 2005 году столичные власти намерены выделить 1 млрд. 300 млн. рублей.
Результаты от такого взаимодействия москвичи должны ощутить в ближайшие год-два. К 2006 году завоз российского мяса в столицу увеличится в 2,5 раза, зерна - в 4,4 и круп - в 5 раз.
Еще один способ поддержать отечественных производителей видится столичным чиновникам в создании объектов оптовой торговли. Это своего рода овощные базы, оснащенные по последнему слову техники, где колхозники могут торговать без посредников и соответственно класть чистую прибыль себе в карман. Такие рынки появятся в Солнцеве, на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе и в поселке Северном. Всего же выделено 16 земельных участков.
Кстати, даже зарубежные эксперты признают, что российские продукты зачастую более экологически чистые и полезные для здоровья, чем импортные. Однако проблемы с качеством все же есть. В частности, как признал Лифинцев, речь идет о продаваемом в Москве хлебе. Вкус булки зависит от качества муки. Чтобы уменьшить затраты, пекарни стараются купить самую дешевую муку, которая часто не соответствует стандартам.