04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ САМОСТРОЙ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
В Москве сегодня более трех тысяч памятников. Депутаты Мосгордумы считают, что по меньшей мере 30 из них установлены незаконно. Подробнее об этом "Труду" рассказал председатель комиссии по культуре, депутат Мосгордумы Евгений ГЕРАСИМОВ.

- Евгений Владимирович, какие конкретно памятники признаны незаконными?
- После скандалов вокруг скульптуры Петра I Мосгордума приняла в 1998 году закон "О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства", который определил правила установки памятников на городских улицах и площадях. Сейчас для того, чтобы появился новый монумент, нужно обратиться в городскую комиссию по монументальному искусству. Она и решает, нужен ли такой памятник Москве, и если да, то где его лучше разместить. После этого на пару недель монумент выставляется на всеобщее обозрение в музее или под открытым небом. Так что каждый, кто его увидит, может оставить свой отклик. Законную московскую "прописку" монумент обретает после одобрения мэром Москвы.
Проведенная нами проверка выявила почти три десятка самовольно установленных памятников. Среди них - Багратиону на Кутузовском проспекте и Рахманинову на Страстном бульваре, бюсты Виктора Гюго и Данте Алигьери на улице Каретный ряд, памятник Наталье Сац на проспекте Вернадского. В число "самостроев" попал также любимый москвичами бронзовый Юрий Никулин на Цветном бульваре. Этот список можно продолжать, и когда он закончится, сказать трудно, так как мы узнаем о новых памятниках порой совершенно случайно: из газет или во время прогулки по городу.
- В последнее время развернулась кампания по сносу незаконно возведенных дач. Не собираются ли так же поступить и с этими монументами?
- Сплеча рубить никто не будет. Проблема в том, что правовое регулирование вопросов, связанных с возведением произведений монументального искусства, сегодня хромает на обе ноги. Отсутствуют единые требования по учету, охране, реставрации памятников. Безнаказанными остаются и лица, самовольно установившие скульптуру. Поэтому сначала нужно отрегулировать правовые нормы в этой области, а затем уже применять конкретные меры.
- Принятые в 2002 году поправки в закон 1998 года позволяют устанавливать любой памятник без разрешения комиссии, например, во дворе дома.
- Действительно такое положение есть: никаких разрешительных документов не требуется для установки памятника на территориях, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Любой памятник (например, "себе, любимому") можно поставить не только в квартире, но и во дворе дома, при условии, что территория вокруг закрыта для всенародного обзора.
- Какие памятники появятся в Москве в этом году?
- В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на юго-востоке Москвы откроется памятник солдатам авиаполка "Нормандия-Неман". Установить его планируется на Краснокурсантской площади в районе Лефортово, где неподалеку, на Введенском кладбище, захоронены погибшие в боях французские летчики. А на Поклонной горе появится памятник, посвященный сотрудничеству стран - участниц антигитлеровской коалиции. В сентябре, к Дню белорусской письменности, в сквере на Кутузовском проспекте планируется установить памятник белорусскому поэту Янке Купале.
- Может ли рядовой москвич предъявить плод своего творчества на рассмотрение комиссии?
- Конечно. Ограничений на этот счет нет. Правда, помимо макета будущего памятника, его предложение должно содержать данные о предполагаемом месте расположения, объеме и источнике финансирования работ по сооружению монумента и благоустройству прилегающей территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников