04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМОНТ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Минувшим летом в Северном административном округе Москвы был зарегистрирован целый ряд схожих преступлений. Жертвами стали пожилые женщины. 10 июня в районе Коптево в одной из квартир милиция обнаружила два трупа - 70-летней женщины и ее младшей сестры. Обе погибли от ударов кухонного ножа. Спустя месяц на Хорошевском шоссе такая же участь постигла 69-летнюю даму.

У следователей возникло предположение, что оба преступления совершил один и тот же человек. Слишком много общего было у жертв. Все жили одиноко. Особым достатком не отличались, но и не бедствовали. В обоих случаях убийцу в дом впустили добровольно - следов взлома не обнаружили.
Непонятен был мотив преступления. Практически все ценные вещи остались нетронутыми. Позже выяснилось, что убийца приходил только за деньгами. В первом случае взял 7,5 тысячи рублей. Во втором - 1,5 тысячи.
В прокуратуре округа с самого начала разрабатывали две версии. Судя по почерку и характеру преступлений, так действовать могли или бомжи, или наркоманы. Однако жертвы чурались такой публики. Впустить в квартиру подозрительного незнакомца не могли. По другой версии, в округе объявился серийный маньяк.
Через три месяца после убийств пенсионерок новая беда случилась в Юго-Западном административном округе столицы. У себя в квартире была убита 67-летняя женщина. Она тоже жила одиноко и посторонних к себе не пускала. Следов взлома обнаружено не было. Правда, на этот раз удалось выяснить, что накануне в квартире завершился ремонт. Работал, как сообщили соседи, ничем не примечательный молодой человек - гастарбайтер из Молдавии. Его-то и решили разыскать сыщики. Нашли быстро - адрес указали строители, с которыми он когда-то работал.
Задержали 25-летнего гражданина Молдавии Сергея Застынчану на съемной квартире. Соседи опознали строителя. А так как при нем обнаружили 60 тысяч рублей и золотые украшения, преступник отпираться не стал.
Приехал Сергей в Москву из маленького молдавского городка Фалешты девять лет назад сразу же после окончания школы. Перспектив найти работу на родине у него не было - в Фалештах и квалифицированным рабочим трудоустроиться практически невозможно. Физически крепкий, рослый, он в Москве прибился к бригаде земляков, занимающихся ремонтом квартир. Но заработанных денег ему не хватало: в Москве Сергей пристрастился к азартным играм, ради которых был теперь готов на все.
Жертв своих (сколько их было, предстоит еще выяснить) выискивал тщательно. Благо профессия давала возможность общаться с разными людьми. В домах будущий убийца присматривался к жильцам. Его интересовали одинокие, ухоженные старушки, жившие по соседству с ремонтируемой квартирой. Им он старался понравиться. Помогал по мелочам. Мог принести продукты. Кое-что и в их квартирах наладить. И его привечали. Даже жалели потом, что ремонт у соседей закончился и такой обходительный молодой человек больше не появится.
Не знали бабульки, что приветливый строитель не забывал "своих" старушек. Через пару-тройку месяцев он обязательно появлялся в доме, где когда-то работал. Звонил в квартиру к намеченной жертве. Уж она-то паренька узнавала сразу. И впускала в дом без всяких сомнений. Потому-то в ограбленных квартирах никогда следов взлома и не обнаруживали.
Кто знает, сколько бы еще промышлял безнаказанно Сергей на улицах Москвы, если бы не его жадность и нетерпение.
На сей раз жертвой гастарбайтера стала хозяйка именно той квартиры, в которой он вел ремонт. Каким-то образом мастер пронюхал, что в доме имеются 60 тысяч рублей. Да и золотых украшений немало. Вот и решил все прибрать к рукам.
Старушка расплатилась за ремонт. Когда на второй день Застынчану вновь позвонил в дверь, она впустила его к себе без всяких сомнений. И поплатилась за это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников